Тюмени напомнили историю

Тюмени напомнили историю

Депутат думы Тюмени Игорь Ракша обратился в городскую администрацию с просьбой вернуть улице Хохрякова в центре города дореволюционное название — Успенская. В письме он пояснил, что недоволен тем, что улица носит имя «конвоира Николая II и убийцы священников». Местные коммунисты считают, что переименование обернется для жителей финансовыми затратами и дискомфортом от смены привычного названия. Эксперты считают, что прагматичные тюменские власти не будут тратить бюджет на инициативу депутата.


Депутат городской думы Тюмени от ЛДПР Игорь Ракша направил главе администрации города Александру Моору письмо, в котором попросил сменить название улицы Хохрякова в центре города. В обращении господин Ракша высказывает недовольство тем, что улица носит имя матроса-революционера Павла Хохрякова, который известен тем, что «сопровождал царя Николая II к месту казни, брал в заложники священников и после получения выкупа топил их в реке». Как пояснил депутат “Ъ-Урал”, рядом с улицей находится музей «Россия — моя история», в котором «рассказывается о том, какие зверства творил Хохряков». Он просит вернуть улице Хохрякова дореволюционное название — Успенская, а также предлагает вернуть дореволюционные названия 43 городским улицам и делать это постепенно: устанавливая таблички с дублирующими названиями и размещая QR-коды, описывающие «трагические события, связанные с переименованием улиц в начале XX века».

Как хотят переименовать улицы в Екатеринбурге

В администрации Тюмени сообщили, что письмо Игоря Ракши поступило в середине декабря, однако депутату необходимо дополнить свое обращение документами. «Если документы появятся и будут правильно оформлены, то тогда состоится общественное обсуждение на портале администрации, а также вопрос рассмотрит комиссия по топонимике»,— пояснили в пресс-службе администрации города.

В Тобольско-Тюменской епархии поддерживают инициативу депутата, но считают, что к ней нужно переходить постепенно. «Историческое название действительно было бы лучше для названия улицы, на которой раньше стоял Успенский храм. Однако мы не давим на общество, предлагаем людям постепенно приходить к осознанию важности истории. Считаем правильным устанавливать двойные таблички на улицах, потому что в обществе есть запрос на изучении истории»,— пояснил представитель епархии протоиерей Григорий Мансуров. «К переименованию улиц в дореволюционные мы относимся негативно. Это повлечет за собой большие финансовые траты для жителей этих улиц. Также под действующими названиями выросло несколько поколений тюменцев, и для них это название является историческим и родным»,— подчеркнул член фракции КПРФ Тюменской облдумы Владислав Селифанов.

Тюменский политолог Александр Безделов уверен, что власти Тюмени не будут поддерживать инициативу Игоря Ракши, потому что на ее реализацию могут потребоваться дополнительные средства бюджета. «У городских властей нет самоцели переименовывать улицы. Подобные инициативы Игоря Ракши возникают периодически и, как правило, к ним относятся снисходительно»,— пояснил эксперт. По его словам, в Тюмени нет серьезного гражданского запроса на переименование улиц.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *