Трехдневное голосование и фильтрация неугодных. Как осенние выборы лишили интриги

Трехдневное голосование и фильтрация неугодных. Как осенние выборы лишили интриги

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Несмотря на неутихающие протесты в Хабаровске, снижение рейтингов Владимира Путина и рост политизации в обществе после голосования по Конституции, эксперты не ожидают вторых туров на выборах глав российских регионов в сентябре, связывая это с фильтрацией сильных кандидатов на выборах и введением трехдневного голосования. Но нельзя исключать и внезапного протестного голосования и победы «кандидатов-ноунеймов» от оппозиции, как это было в 2018 году, оговариваются политологи. Русская служба Би-би-си изучила список наиболее проблемных для власти в этом году регионов.

Прямые выборы глав регионов в единый день голосования 13 сентября пройдут в 18 субъектах России. В восьми из них избираются назначенные президентом врио губернаторов.

Архангельск: кандидат от Шиеса против губернатора-интегратора

Один из таких «новичков» — глава Архангельской области Александр Цыбульский, который до апреля 2020 года возглавлял Ненецкий автономный округ. Его предшественник Игорь Орлов потерял пост по итогам массовых протестов вокруг строительства мусорного полигона в поселке Шиес.

Image caption

Протесты и чрезвычайные происшествия время от времени приводят к смене губернаторов (на снимке — участники протеста против мусорного полигона в Шиесе, 2019 год)

После назначения Цыбульский объявил о планах объединить Архангельскую область с Ненецким автономным округом. Но политический проект нового губернатора провалился — объединение отложили из-за масштабных демонстраций в НАО. Жители небольшого региона опасались по итогам слияния с Архангельской областью потерять финансовые преференции.

НАО — единственный регион России, где большинство проголосовало против поправок в Конституцию, позволяющих Владимиру Путину снова баллотироваться на пост президента.

  • Хабаровск без Фургала: гид по протестам в рубрике «Политика. Козлов»
  • Трехдневные выборы опробуют уже в сентябре. И закон для этого не нужен
  • Кто хочет внедрить многодневное голосование на выборах в России и за что эту идею критикуют
  • «Пусть хоть минус 120%». Глава ЦИК объяснила возвращение опроса о трехдневном голосовании

Интрига на этих выборах была связана с тем, что против Цыбульского выдвинулся независимый кандидат на пост губернатора Олег Мандрыкин — предприниматель из Северодвинска, активист проекта «Чистый Север 29», которого поддержала коалиция «СтопШиес». В феврале он выиграл электронное голосование «Народный губернатор», организованное коалицией, и решил баллотироваться при поддержке партии «Яблоко».

Для прохождения муниципального фильтра нужно было собрать и подписи муниципальных депутатов, и подписи не менее 21 главы муниципалитетов.

Политику удалось собрать необходимое число подписей, но избирком забраковал половину автографов глав муниципалитетов, заявив, что эти люди уже подписывались за другого кандидата. До выборов Мандрыкина не допустили.

Иркутск: генерал МЧС против коммуниста

Один из наиболее протестных регионов в России — Иркутская область, где сильны позиции коммунистов.

До декабря 2019 года регионом почти целый срок управлял представитель КПРФ Сергей Левченко, одолевший на выборах в 2015 году единоросса Сергея Ерощенко.

Левченко как «несогласованный» с федеральным центром губернатор был неудобной фигурой для Кремля — его регулярно критиковало руководство «Единой России» и государственные телеканалы. Против Левченко и его окружения возбуждались уголовные дела.

Чаша терпения Кремля переполнилась после истории с масштабным затоплением в городе Тулун в результате прорыва дамбы, произошедшем на фоне масштабных пожаров в Сибири.

Image caption

Летом 2019 года из-за паводков в Иркутской области больше всего пострадал город Тулун

В результате губернатор добровольно ушел в отставку в конце 2019-го, что технически запрещает ему выдвинуться на досрочных выборах. В июне 2020-го он попросил Владимира Путина допустить его на выборы в этом году, но Кремль не пошел ему навстречу.

На место Левченко поставили генерала-полковника МЧС Игоря Кобзева. На выборы он идет как самовыдвиженец.

Против Кобзева от КПРФ выдвинулся депутат Госдумы Михаил Щапов. «Щапов хочет остаться депутатом и поднять ставки — может занять какую-то более статусную позицию в КПРФ и Госдуме», — отметил источник Би-би-си в компартии. По его словам, активную кампанию Щапов вести не будет.

Впрочем сам Левченко в разговоре с «Медузой» обещал поддерживать Щапова: во время кампании ездить с ним по районам и участвовать во встречах.

Новосибирск: кандидат от Навального против союза коммунистов и ЕР

В единый день голосования помимо губернаторских пройдут выборы в парламенты 11 регионов.

Наиболее острая борьба развернется в Новосибирской области — у этого сибирского региона традиционно высокий протестный потенциал, а его столицу возглавляет коммунист Анатолий Локоть. В 2018 году он отказался от соперничества на выборах с губернатором-«варягом» Андреем Травниковым, за счет чего сохранил кресло мэра.

На выборах регионального парламента избирком зарегистрировал списки КПРФ (во главе с Анатолием Локотем), ЛДПР, «Родины», «Справедливой России», Партии роста, «Зеленых», Партии пенсионеров. А также двух новых околокремлевских партий — «Новые люди» главы «Фаберлик» Алексея Нечаева и «За правду» писателя и участника вооруженного конфликта на востоке Украины Захара Прилепина.

Интриги выборам в заксобрание области добавляет участие в гонке Сергея Бойко — соратника Алексея Навального и представителя протестной коалиции «Новосибирск 2020». Коалиция декларирует своей целью борьбу с союзом коммунистов и «Единой России» в регионах. На прошлых выборах мэра Новосибирска Бойко занял второе место, уступив коммунисту Локотю.

В регионе, несмотря на недовольство оппозиции, власти решили проводить выборы в трехдневном формате и сохранили десятидневное досрочное голосование.

Как власть страхуется от вторых туров

Особых интриг на выборах в этом году не предвидится, сходятся во мнении эксперты. Это, впрочем, не гарантирует, что нигде в губернаторских кампаниях не будет вторых туров, как это случилось в 2018 году в четырех регионах.

Чтобы избежать этого, федеральный центр подстраховался очередными электоральными реформами. Сентябрьские выборы в России пройдут при худшем законодательном регулировании избирательного процесса за последние 25 лет, говорится в докладе движения в защиту прав избирателей «Голос», опубликованном в конце июля.

В условиях пандемии в законодательство добавили положения, которые резко ограничивают возможности гражданского контроля, — дистанционное электронное голосование и многодневное голосование, напоминали правозащитники.

Image caption

Учитывая опыт протестного Хабаровска, власти будут делать всё для того, чтобы больше нигде не было никаких эксцессов

Кроме того, власти расширили перечень оснований для лишения людей права участвовать в выборах. Теперь избиратели должны сами прописывать фамилию, имя и отчество в подписных листах, а максимально допустимое число «бракованных» подписей для регистрации кандидата снижено с 10% до 5%. Это отсеет конкурентов на муниципальных и региональных выборах, предсказывают эксперты.

«С учетом опыта [протестного] Хабаровска все будет делаться для того, чтобы не было никаких эксцессов нигде, — говорит Би-би-си политолог Андрей Колесников. — Риск протестного голосования гасится тем, что [в некоторых регионах] процесс голосования будет идти три дня. Но есть и риск выплескивания недовольства на улицу. Но и здесь, судя по всему, будут довольно жестко действовать под предлогом второй волны коронавируса».

  • «Плевок Кремля». Почему успокаивать Хабаровск отправили молодого депутата от ЛДПР
  • «Молимся, чтоб не было революции»: как Хабаровск прожил первую неделю после задержания Сергея Фургала

Для снижения рисков в некоторых регионах избиркомы не допускают до выборов многих представителей КПРФ, заметил политолог Александр Кынев. Кандидаты в губернаторы от КПРФ не смогли преодолеть муниципальный фильтр в Ленинградской области, Коми, Камчатском крае, Севастополе и ЕАО.

Секретарь КПРФ Сергей Обухов назвал отказ избиркомов регистрировать кандидатов-коммунистов «фатальной зачисткой».

«Власть настолько боится протестного голосования, что боится как огня даже кандидатов от системных партий», — полагает Кынев.

Но при высоком антирейтинге действующие главы регионов могут проиграть «любому кандидату-ноунейму», замечает политолог Евгений Минченко.

Подобная история произошла в России в 2018 году в трех регионах: Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области. Еще в одном — Приморском крае — власть сняла после второго тура кандидата от коммунистов Андрея Ищенко и регион возглавил «варяг» Олег Кожемяко.

Главу Хабаровского края Сергея Фургала и нынешнего губернатора Владимирской области Владимира Сипягина на предвыборную гонку лично утверждали бывшие главы регионов, но все равно проиграли, напомнил Минченко.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *