Тень сурка Фила: чего стоят предсказания грызуна-метеоролога

Тень сурка Фила: чего стоят предсказания грызуна-метеоролога

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Согласно легенде, скорый приход весны в последние 130 с небольшим лет предсказывает один и тот же сурок по имени Фил

Каждый год 2 февраля в пенсильванском городе Панксатони собирается около 25 тыс. человек — они одеваются потеплее (как правило, в это время года погода в этой части США морозная и снежная) и пытаются занять места поближе к норе сурка Фила.

С самого утра мужчины в черных шляпах-цилиндрах настоятельно просят грызуна выйти из норы и поискать собственную тень. Если Фил сможет ее найти — зима продлится еще шесть недель, если же нет — стоит ожидать ранней весны. Праздник привезли на территорию США немецкие поселенцы в 19 веке, но впервые его стали отмечать на национальном уровне только в 1887 году. 25 лет назад благодаря одноименному фильму День сурка приобрел планетарное значение, и в Панксатони стали съезжаться туристы со всего мира.

Русская служба Би-би-си собрала все нужные и смешные факты для поездки в Панксатони. Мы также настоятельно рекомендуем семейную ретроспективу «Дня сурка» за несколько дней до поездки!

  • Сурок укусил мэра за ухо и предсказал холода
  • Сурку Филу угрожают смертью за предсказание ранней весны
  • Весна откладывается: сурок Фил из Пенсильвании увидел свою тень

Согласно легенде, скорый приход весны в последние 130 с небольшим лет предсказывает один и тот же сурок по имени Фил. По словам смотрителей, секрет его долголетия — в употреблении «секретного пунша», рецепт которого хранится в строжайшей тайне.

Зоологи же утверждают: продолжительность жизни сурков — не более 8 лет. Они вегетарианцы и питаются травой, листьями, фруктами, овощами и практически не пьют воду.

Сородичи Фила вырастают до 50 сантиметров в длину и весят около 5-6 килограммов. Мех у них серый, с коричневыми и красноватыми вкраплениями. Уши, нос и лапы короткие, но сила сурков — в скорости и челюстях, они пребольно кусаются!

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

В преддверии Дня сурка в пенсильванский городок Панксатони съезжаются около 25 тысяч туристов

Когда сурки свистят, они испуганы или подыскивают себе пару.

Фил, по всей видимости, давно не свистит — он женат. Его «супругу» зовут Филис, и они живут вместе.

Сурки впадают в спячку, похожую на кому — температура их тел падает, сердце едва бьется, кровь практически не циркулирует, дыхание почти отсутствует.

Но только не Филис и Фил: их «жилище» специально освещают и обогревают, чтобы они не проспали весну.

День сурка привезли с собой немцы, с помощью поведения этих животных определявшие приход весны. Согласно легенде, тень должны были увидеть не животные, а сами люди. С тех пор ритуал несколько видоизменился.

К этим грызунам не всегда относились как к знаменитостям: первые поселенцы в Пенсильвании употребляли их в качестве закуски — преимущественно в жареном виде.

Немецкие фермеры точно бы съели Фила — если не из-за голода, то из чувства мести: сурок — плохой метеоролог, его предсказания, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, с 1887 года были правильны только в 39% случаев.

Мужчины в шляпах-цилиндрах, вытаскивающие каждый год Фила для предоставления им услуг предсказателя погоды, являются «близким кругом» сурка. Они единственные, с кем он «общается» и передает свой прогноз погоды. По крайней мере, так говорит «близкий круг».

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Сурок Фил весьма популярен, несмотря на то, что он плохой метеоролог

Фил-путешественник: в 1986 году он посетил Вашингтон и встречался с президентом США Рональдом Рейганом. Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере.

В 1995 году он виделся с Опрой Уинфри.

Американские борцы за права животных вот уже восемь лет пытаются оставить Фила без работы — они настаивают на использовании роботизированного сурка. Пока безуспешно.

Фил вот уже 8 лет отправляет своим поклонникам сообщения со своим прогнозом относительно прихода весны. По словам «близкого круга», SMS он набирает лично.

У Фила в США довольно сильная конкуренция — кроме него, погоду предсказывают еще 16 грызунов, живущих в разных штатах.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

25 лет назад благодаря одноименному фильму День сурка приобрел планетарное значение, и в Панксатони стали съезжаться туристы со всего мира

25 лет назад о Дне сурка был снят одноименный фильм. Примечательно, что снимали его неподалеку от Чикаго, на границе штатов Иллинойс и Висконсин — в Панксатони не нашлось подходящего для киношников центра города.

Вместо Фила в кино снялась дюжина грызунов — съемочная группа называла каждого из них Скутер. Больше всего животные невзлюбили исполнителя главной роли, Билла Мюррея.

Фильм принес более 70 миллионов долларов в виде кассовых сборов, а его название стало именем нарицательным для однообразных и неприятных ситуаций.

В Панксатони живут всего 6 тысяч человек. В преддверии Дня сурка туда съезжаются не менее 25 тысяч туристов.

Средняя стоимость недорогого отеля — около 100 долларов за ночь — в эти дни вырастает в 4 раза. Бронируйте билеты и жилье заранее!

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *