Татар позвали к урне

Татар позвали к урне

В Татарстане предпринимаются попытки мобилизовать татар на предстоящие президентские выборы. Вчера президиум Милли шуры Всемирного конгресса татар (ВКТ), который возглавляет вице-премьер республики Василь Шайхразиев, распространил обращение «к татарскому народу» с призывом «принять активное участие» в выборной кампании и в ходе нее «смело ставить все вопросы, касающиеся межнациональных отношений». Эксперты называют обращение «протокольно-формальным», полагая, что его «главный лейтмотив — повышение явки» в условиях падения доверия части татар к федеральному центру. Накануне выборов также активизировался оппозиционный властям Всетатарский общественный центр, который объявил «месяц борьбы за спасение татарского языка».


В среду президиум нацсовета (Милли шура) ВКТ принял обращение «к татарскому народу в связи с предстоящими выборами президента РФ». Члены президиума призвали татар «принять активное участие» в избирательной кампании «во имя высших интересов страны и нашего народа». В обращении подчеркивается, что у татар «могут быть разные политические взгляды и убеждения», но «мы все хотим процветания нашей Родины»: «Татарстан и татарский народ заинтересованы в успешном проведении предстоящей выборной кампании президента». В нацсовете считают «важным, чтобы выборы прошли в максимально демократических условиях»: «В ходе этой кампании мы отстаиваем интересы нашего народа, его национально-культурные и духовные потребности, а также единство и межнациональное согласие народов нашей страны».

Языковой вопрос напрямую в обращении не поднимается. Однако Милли шура призывает «смело ставить все вопросы, касающиеся межнациональных отношений и национальных интересов народов страны». Отмечается, что «предстоящие выборы станут также новым этапом в развитии федеративных отношений в нашей многонациональной стране»: «Только на путях демократии и федерализма возможно свободное развитие народов нашей страны, сохранение их национальной идентичности».

Напомним, в конце прошлого года в Татарстане разгорелась дискуссия по поводу преподавания татарского языка в школах. Власти республики настаивали на сохранении языка в обязательной части школьной программы. ВКТ выступал против «вытеснения» татарского языка из сферы образования республики. Однако федеральный центр настоял, чтобы национальный язык преподавался только на добровольной основе.

Ранее в августе истек срок договора о разграничении полномочий между Казанью и Москвой. Власти России отказались его продлевать. В резолюции ВКТ, принятой на съезде 3 августа, говорилось о «позитивном влиянии» договора на «общественно-политическое развитие Татарстана и РФ в целом». Тогда же на съезде было принято решение создать новый национальный орган татар — Милли шуру. Председателем был избран вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев (хотя многие делегаты рассчитывали, что Милли шуру возглавит первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев).

Казанский политолог Сергей Сергеев считает, что обращение нацсовета ВКТ следует рассматривать в рамках «общего плана властей по повышению явки на выборах»: «Власти Татарстана и ВКТ — хотя и разные вещи, но разделить их, особенно учитывая, что Милли шуру возглавляет вице-премьер, достаточно сложно». Он отмечает, что национальный вопрос поднимается в обращении «обтекаемо»: «В обращении даже не оговаривается, за кого голосовать. Главный лейтмотив — это повышение явки». С этим соглашается политолог Руслан Айсин, называя обращение «протокольно-формальным»: «Подобные заявления ВКТ всегда выпускали перед выборами, потому что просили власти». Он говорит, что «непонятен смысл обращения». «Каким образом можно поднимать вопросы федерализма? Какой кандидат отвечает этим чаяниям? Формулировки говорят о политическом бессилии Милли шуры, которая даже не может обозначить свою политическую позицию». Эксперт отмечает, что заявление сделано на фоне падения доверия части татар к федеральным властям после языкового кризиса. Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов призывал жителей «забыть все обиды» накануне президентских выборов и «оказать поддержку» Владимиру Путину.

Накануне выборов также активизировался оппозиционный властям Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), который принял решение «объявить февраль месяцем борьбы за спасение татарского языка». Накануне ВТОЦ распространил обращение «к татарам во всем мире» с призывом организовывать «митинги и пикеты в защиту татарского языка». Сама организация подала уведомление на проведение митинга в центре Казани 18 февраля. Ответа чиновников активисты пока не получили.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *