Сыщиков проверят на эффективность

Сыщиков проверят на эффективность

Прокуратура Свердловской области намерена проверить эффективность работы оперативников уголовного розыска УМВД Екатеринбурга, которые занимаются расследованием угонов автомобилей. Поводом для этого послужили участившиеся жалобы со стороны горожан, которым самим приходится заниматься поиском своих автомобилей и даже выявлять возможных подозреваемых. В ГУ МВД по Свердловской области ждут итогов надзорной проверки.


О начале масштабной проверки территориальных подразделений УМВД Екатеринбурга вчера сообщила прокуратура Свердловской области. «Надзорные мероприятия организованы в связи с многочисленными обращениями граждан, в том числе размещенными в средствах массовой информации, о неэффективной работе органов полиции Екатеринбурга по розыску похищенного автотранспорта. По итогам надзорных мероприятий будет дана принципиальная оценка эффективности работы полиции на указанном направлении»,— пояснила старший помощник прокуратура области Марина Канатова.

Поводом для проверок послужил ряд заявлений от горожан в прокуратуру и несколько сюжетов местного телевидения, где рассказывалось о том, что сотрудники полиции якобы не предпринимают никаких шагов по розыску автотранспортных средств. «В заявлениях, в частности, указывались случаи, когда владельцы угнанных автомобилей сами собирают видеозаписи с уличных камер, отслеживают передвижение машины и даже предоставляют оперативникам имена предполагаемых похитителей. Все эти факты будут проверяться прокурорами, будут исследоваться все материалы доследственных проверок: какие действия предпринимались полицейскими по розыску, кому они направляли запросы и тому подобное. Если окажется, что полицейские даже не опросили пострадавшего, то это явное бездействие, которое недопустимо»,— пояснили „Ъ-Урал” в надзорном ведомстве. В прокуратуре особо подчеркнули, что в полиции создано специализированное подразделение — отделение по раскрытию краж и угонов автомототранспорта, подведомственное уголовному розыску. Именно его сотрудники и станут объектом прокурорской проверки.

В ГУ МВД по Свердловской области предложили дождаться итогов надзорной проверки. «Прокуратура как надзорное ведомство имеет право проверять сигналы граждан и вносить необходимые представления, если выявляет нарушения. В случае если проверяющие найдут недоработки, они внесут представление в адрес руководства УВД. Но заранее утверждать, что в органах бардак,— нельзя»,— пояснил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых. Стоит отметить, что неделю назад глава ГИБДД по Свердловской области Юрий Демин, подводя итоги работы ведомства, озвучил статистику в регионе — 749 краж автомобилей и 481 неправомерное завладение. Из них сотрудниками ГИБДД совместно с другими подразделениями было раскрыто в общей сложности около 200 угонов. Как пояснили „Ъ-Урал” источники в уголовном розыске, в последние полгода в регионе произошел всплеск хищений автомобилей, а количество оперативников невелико. «Нагрузка на оперсостав высокая, а свежих кадров приходит мало»,— пояснил собеседник „Ъ-Урал”.

В целом, проблемы с отсутствием кадров подтверждают и эксперты. По словам представителя Федерации автовладельцев в Свердловской области Кирилла Форманчука, в органах есть нехватка и обычных сотрудников ГИБДД, что значительно снижает эффективность поиска только что угнанных автомобилей. «В городе есть множество районов, где экипажей ГИБДД просто нет. Когда по рации передают данные об угнанном автомобиле, его просто некому искать. Кроме того, не стоит забывать и о том, что подразделения по розыску подвержены высокому риску коррумпированности. В России часто возбуждаются уголовные дела, где фигурируют сотрудники полиции, замеченные в связях с криминальными группировками, специализирующимися на угонах. По моему мнению, разовая прокурорская проверка ситуацию никак не изменит»,— заключил эксперт.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *