Стою на полустаночке: станции Британии, откуда не хочется уезжать

Стою на полустаночке: станции Британии, откуда не хочется уезжать

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Золотая эра путешествий на поезде, похоже, безвозвратно ушла в прошлое, и привокзальные станции постепенно растеряли свой шарм, который когда-то ассоциировался с поездками по железной дороге.

Чаще всего они неухожены, служителя на них нет, и хочется поскорее пройти через них, не задерживаясь.

Те, кому приходится каждый день ездить на работу на пригородных поездах, именно так и поступают, сходя на перрон: голова опущена, локти в стороны — они тут же вступают в борьбу за то, чтобы прорваться к выходу.

  • Путешествие по подземной почтовой дороге в Лондоне
  • Снаружи «Сапсана»: жизнь вдоль самой современной железной дороги России
  • Внутри самого длинного в мире железнодорожного тоннеля

Единственное, что может заставить их задержаться на вокзале, так это желание схватить бумажный стаканчик с чем-нибудь кофеиносодержащим, чтобы затем двинуться прочь, в пронизывающую изморось темного зимнего утра.

А что, если бы ваша станция не была пристанищем безликих кофейных сетей и продирающейся к выходу толпы? Что, если бы при ней был сад с благоухающими цветами или картинная галерея, а то и первоклассный ресторанчик?

Такие станции есть — с особой изюминкой, которая заставит вас задержаться там подольше или даже приехать чуть пораньше.

«Листья на путях»

Правообладатель иллюстрации
BBC/Incredible edible

Тодморден (Todmorden) в Западном Йоркшире — прекрасное место для тех, кто любит готовить, особенно с приправами.

Платформа западного направления обрамлена ящиками с ароматическими и кухонными травами, а на грядках у парковки для машин растут листья салата, и путешествующие могут бесплатно сорвать себе столько, сколько захотят.

Даже принц Чарльз ценит это место и как-то назвал этот «чрезвычайно вкусный» городской проект «вдохновляющим».

Здесь есть и галерея, разместившаяся в бывшем багажном отделении, и ее может арендовать каждый, кто захочет выставить там свои художества.

Правообладатель иллюстрации
Christopher Furlong

«Там, на неведомых дорожках…»

Правообладатель иллюстрации
Jaggery via Geograph

Принц Чарльз — очевидно, являющийся любителем привокзальных станций — также появился в 2013 году в местечке Кембл (Kemble) в графстве Глостершир, чтобы торжественно открыть новый сад при местной станции.

В этом, одно время заброшенном, месте есть солнечные часы, растут красивые благоухающие кусты, и есть, где посидеть желающим отдохнуть от суматохи в ожидании поезда.

Вот и принц тоже: полюбовался каменной кладкой и принял поздравления, подарки и открытки в связи с только что родившимся в тот год своим первым внуком — принцем Джорджем.

Правообладатель иллюстрации
BBC/PA

Оскароносный бекон

Правообладатель иллюстрации
Owen Dunn

Мелтон (Melton), находящаяся между Ипсвичем и Лоустофтом, одна из немногих железнодорожных станций, где к вашим услугам есть мясник.

Станция заработала в 1859 году, в 1955-м была закрыта, но ее снова открыли в 1984-м году, после того как местые жители провели активную кампанию по ее возвращению в строй.

Несмотря на то, что она теперь действующая, служителя на ней нет, так что как раз оказалось место для фермерской лавки Five Winds Farm, продающей свежую свинину и не только.

В зимние месяцы здесь можно купить и дичь, а вообще этот магазинчик стал призером общенациональной награды, известной как «Оскароносный бекон».

Сойду на полустаночке… и посижу в кафе

Помимо того, что это просто очень живописная станция, украшенная висящими цветочными корзинками, Уиндэм (Wymondham) в графстве Норфолк предлагает путешествующим шагнуть в прошлое и закусить, по старинке, в местном станционнном бистро, расположенном в здании станции XIX века.

Никаких залежалых бутербродов вы здесь не найдете — наоборот, в отреставрированном кафе с сиденьями, позаимствованными из старинных вагонов первого класса, вам предложат домашнюю свежеприготовленную еду и даже полный рождественский обед…

Правообладатель иллюстрации
Station Bistro

Назад — в будущие путешествия

Правообладатель иллюстрации
Salford City College

Прежде голые стены станции Уокден (Walkden), находящейся на пути из Манчестера в Саутпорт, теперь украшены декоративными металлическими панно лазерной резки, которые рассказывают историю этой станции и зовут в будущие путешествия.

Десять панно выполнены художником Марком Меннеллом и студентами городского колледжа Салфорда, и все десять так или иначе связаны с темой путешествий.

Выпустить пар

Правообладатель иллюстрации
Little Street/Google/Geograph

Полустанок Фримли (Frimley) в графстве Саррей приютил в своих стенах игровой центр под названием «Маленькая улочка», который состоит из нескольких тематических комнат с игрушками и снарядами, где дети могут дать разгул своей энергии и воображению.

Здесь можно покататься на полицейской и пожарной машинах или залезть в санитарный вертолет — ненастоящий, конечно, — и поиграть в пилота или доктора.

А дети постарше могут даже прокатиться на миниатюрном паровозе.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *