Собора не будет

Собора не будет

На вчерашнем заседании Белгородской облдумы депутаты проголосовали за внесение изменений в региональный закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий…», поддержав таким образом инициативу губернатора Евгения Савченко. Согласно поправкам на Соборной площади облцентра впредь запрещены публичные акции, кроме мероприятий, посвященных празднованию 1 и 9 Мая, Дню города 5 августа. Сделано это для «защиты прав граждан, не участвующих в мероприятиях, обеспечения правопорядка». По мнению экспертов, принятые поправки укладываются в «ограничительную тенденцию российского законодательства» и «противоречат общеевропейским стандартам». Белгородские активисты и оппозиционеры напоминают, что на Соборной площади власти уже давно не разрешали никаких мероприятий.


Инициатором поправок в закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Белгородской области» стал губернатор Евгений Савченко. В облдуму законопроект поступил 31 января. На вчерашнем заседании парламента документ представил первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Андрей Миськов. Он объяснил, что согласно нововведениям организаторы мероприятий должны уведомлять о них «лично или через представителя». Ведь направление уведомлений по почте, как ранее, может привести к нарушению сроков, установленных ст. 7 и 12 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и «соответственно, к нарушению прав граждан на проведение публичных мероприятий». А «при подаче заявления по электронной почте удостоверить личность заявителя не представляется возможным».

Наиболее серьезным изменением оказался запрет на проведение публичных акций на Соборной площади, за исключением мероприятий, посвященных празднованию 1 и 9 Мая, Дню города 5 августа.

Ранее депутаты планировали внести в список разрешенных мероприятий акции на Пасху и Рождество, но в итоговый документ они так и не попали. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, запрет на акции необходим для «защиты прав граждан, не участвующих в публичных мероприятиях, обеспечения правопорядка и общественной безопасности в связи с массовым передвижением граждан в общественных местах».

За изменения в законодательство проголосовали 34 из 37 присутствующих депутатов. Трое оказались против, в том числе депутат от КПРФ, член комитета облдумы по культуре и спорту Анастасия Байбикова. Она стала единственной, кто публично возразил Андрею Миськову. Госпожа Байбикова попросила конкретизировать список мероприятий, которые нельзя проводить на главной площади города. В частности, она поинтересовалась, подпадет ли под действие закона флешмоб «Путин, помоги», в рамках которого в эту фразу выстраиваются люди. Андрей Миськов ответил, что такой флешмоб тоже окажется под запретом. По его мнению, на Соборной площади нельзя «выражать мнения и высказывать политические требования», а «публичные мероприятия надо отличать от культурно-массовых»: «Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, вопросам внешней политики. А культурно-массовое мероприятие проводится в целях организации отдыха и обеспечения пользования благами культуры». При этом председатель комитета облдумы по культуре и спорту Геннадий Шипулин громко попросил коллег разъяснить ему значение слова «флешмоб». «Флеш — вспышка, моб — мобилизация, быстрая мобилизация», — не растерялся господин Миськов.

Присутствовавший на заседании уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин сообщил „Ъ“, что не видит в запрете акций на главной площади города нарушения прав граждан: «Закон одинаков для всех граждан, для политических партий и объединений. Я не вижу здесь ущемлений». «Конституция РФ дает гражданам право мирно собираться, но она носит декларативный характер, а федеральные законы утверждают порядок, и региональный им не противоречит», — добавил господин Панин.

Как Борис Титов измерял в Белгороде расстояние между властью и бизнесом

Анастасия Байбикова после голосования напомнила „Ъ“, что на Соборной площади и так не позволяли проводить акции как оппозиционным партиям и движениям, так и обычным гражданам. Например, КПРФ не согласовали акцию к празднованию 7 ноября, а до этого за несанкционированную акцию оштрафовали организатора флешмоба, в рамках которого горожане запускали с площади китайские фонарики. Координатор белгородского штаба Алексея Навального Евгений Карпов рассказал „Ъ“, что с сентября по ноябрь 2017 года штаб подал более десяти заявок на проведение акций на Соборной площади. Но власти ни разу их не согласовали, ссылаясь на «ремонтные работы».

Согласно проведенному правозащитниками исследованию гайд-парков в России, в Белгороде две площадки имеют такой статус, но ими почти не пользуются. Анастасия Байбикова охарактеризовала один из гайд-парков «местом, куда их акции пытаются отправить всякий раз, когда не хотят видеть возмущенных горожан в центре города», а второй не смогла припомнить.

Координатор правозащитных программ «Дома прав человека — Воронеж» Дмитрий Макаров полагает, что белгородский закон укладывается в «ограничительную тенденцию российского законодательства». «У активистов должна быть возможность проводить мероприятия в зоне видимости и слышимости своей целевой аудитории, и если здание правительства расположено на центральной площади, то должна быть возможность и там проводить публичные мероприятия, адресовать власти свои замечания и пожелания. А практика отсылать активистов на окраины из центра города противоречит общеевропейским стандартам», — пояснил господин Макаров. Эксперт посоветовал местным активистам объединяться независимо от политических взглядов: «Нужно продолжать заявлять мероприятия, в том числе и на запрещенных территориях, копить отказы, объединяться и обжаловать их вплоть до Европейского суда по правам человека».


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *