СКР завел уголовное дело из-за тройного голосования по Конституции

СКР завел уголовное дело из-за тройного голосования по Конституции

Правообладатель иллюстрации
Valery Sharifulin/TASS

Следственный комитет России (СКР) возбудил дело в связи с неоднократным голосованием за поправки в Конституцию. Фигурантка — россиянка Юлия Ильинская (Яэль Ильински), имеющая также израильское гражданство. Она трижды получила бюллетени на участках в Израиле. Это первое уголовное дело о нарушениях на голосовании по поправкам, о котором стало известно.

Дело возбудили по части 2 статьи 142.2 УК (незаконное получение бюллетеня для общероссийского голосования). Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы.

«Один из бюллетеней был получен ею на избирательном участке при посольстве России в Тель-Авиве, второй — в генеральном консульстве России в Хайфе, а третий — дистанционным способом», — говорится в сообщении СКР.

Сейчас «устанавливается местонахождение» Ильинской, сказано в пресс-релизе. Процессуальный статус фигурантки дела не уточняется.

Сама она заявила «Открытым медиа», что посоветуется с юристами о том, что делать дальше. «Для меня эта новость оказалась неожиданной и разочаровывающей. Мне бы хотелось, чтобы мощь государственной машины была направлена на исправление системных ошибок, а не на преследование тех, кто помогает их выявлять», — сказала Ильински.

Голосование по поправкам в Конституцию, одна из которых позволят Владимиру Путину еще как минимум два раза переизбраться президентом России, продолжалось неделю, основным днем считался 1 июля.

28 июня Ильински написала в «Фейсбуке», что ей удалось проголосовать и в посольстве России в Тель-Авиве, и в консульстве в Хайфе, где «не спрашивают, зарегистрирован ли ты на электронном голосовании и никак это не проверяют». «В Хайфе даже выдали бюллетень моей еще несовершеннолетней дочери», — писала она.

Права на иллюстрацию Yael
Yael

Права на иллюстрацию Yael
Yael

Уже тогда, комментируя сообщения СМИ, секретарь ЦИК Майя Гришина пригрозила Ильинской уголовной ответственностью.

«В данной ситуации нашей уважаемой гражданке, которая решила злоупотребить правом, грозит уголовное преследование согласно российскому законодательству», — говорила Гришина (цитата по Интерфаксу).

  • Лазейки, аномалии, сломанная рука. Основные нарушения на голосовании по Конституции
  • Пробелы и бреши. Оказалось, что за Конституцию России можно проголосовать дважды
  • Поправки в Конституцию России поддержали 77,92% голосовавших. Кремль назвал это триумфом

Это не единственный случай, когда одному человеку удалось проголосовать больше одного раза. В первый же день голосования журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков дважды проголосовал против поправок.

С утра Лобков проголосовал на участке в Москве №141. Сняв это на видео, журналист приехал в редакцию телеканала, где снова на камеру проголосовал против поправок — на этот раз через «Госуслуги».

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала двойное голосование журналиста Лобкова провокацией. «Прям специально «подарки» в кавычках готовились, — заявила она. — Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать». Ее заместитель Николай Булаев говорил, что журналист «Дождя» совершил административное правонарушение.

Сам Лобков сейчас сказал «Открытым медиа», комментируя ситуацию с Ильински, что правоохранительные органы его пока не тревожили — звонков, писем или уведомлений ему не поступало. А эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга, который смог проголосовать на участке, хотя подавал заявку на дистанционное голосование, вызывали на беседу в полицию 26 июля.

Лобков и другие участники неоднократного голосования свои действия объясняли желанием продемонстрировать слабые места в организации голосования.

Голосование по поправкам в Конституцию продолжалось с 25 июня по 1 июля включительно. По официальным данным, поправки поддержали 77,92% принявших участие в голосовании. Явка составила 67,97%.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *