«Семья не защищена»: почему и куда уезжают из Азербайджана

«Семья не защищена»: почему и куда уезжают из Азербайджана

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Более миллиона выходцев из Азербайджана живет сегодня за пределами своей страны, и более 760 тысяч из них — в России. Около пяти тысяч азербайджанцев получили российские паспорта только за первую половину этого года.

Безработица, отсутствие стабильности и безопасности заставляют их покидать родину.

Официальная статистика Азербайджана говорит о положительной миграции. Эксперты смотрят на эти цифры со скепсисом и предупреждают о потере квалифицированных кадров.

Официально «в плюсе»

1 млн 147 тыс. выходцев из Азербайджана проживают сегодня в других странах, по данным Migration Policy Institute.

767 тысяч из них живут в России. Еще 82 тысячи живут на Украине, 48 тысяч в Казахстане, 20 тысяч в США, столько же — в Узбекистане, еще 19 тысяч в Германии и 17 тысяч — в Турции.

  • Русский язык в Азербайджане: привычка, потребность или культура?
  • Неписаные законы, жара и музыка: быт азербайджанской тюрьмы
  • Азербайджан — Россия: почему никак не получается дружить

Только за первую половину этого года больше пяти тысяч граждан Азербайджана, согласно данным МВД России, получили российское гражданство.

По данным федеральной службы государственной статистики России, последнее десятилетие количество въехавших в Россию из Азербайджана ежегодно превышает число выехавших из России в Азербайджан по меньшей мере на 10 тысяч человек.

Click to see content: azeri_rus_migration

Тем временем официальная статистика Азербайджана говорит о постоянном приросте населения и положительной миграции.

Так, по данным Госкомстата Азербайджана, всего в 2016 году покинуло страну для постоянного проживания за рубежом 1700 человек, а приехало с теми же целями 3200. Положительный баланс наблюдается неизменно с 2008 года.

Click to see content: azeri_migration_statistics

Однако специалисты со скепсисом относятся к официальной статистике. По мнению экономиста Тогрула Машаллы, положительные миграционные данные Госкомстата едва ли отражают реальную ситуацию.

«К Госкомстату давно были претензии именно в связи с их подсчетом миграции, по которой мы в плюсе, — говорит экономист. — Так в 1990-е они фиксировали неправдоподобно низкий уровень [миграции]».

По его словам, проблема — в методологии. «Если человек уезжает на длительную учебу, они не фиксируют это, также не считают мигрантами тех, кто давно живет, например, в России и временами возвращается сюда, — говорит Машаллы.

«Речь же идет исключительно о тех, кто официально указал причину отъезда как эмиграцию, и именно из-за этого наша статистика так странно не соответствует российским показателям», — поясняет он.

Политическая статистика?

«Это широкое постсоветское и не только азербайджанское явление, когда статистика служит политическим целям», — говорит социолог Сергей Румянцев.

По его словам, официальная низкая эмиграция — это своего рода подтверждение успехов в экономике.

«В официальном дискурсе никто цифрами не оперирует, так как официальные данные доходят до нескольких сотен человек в год, — говорит социолог. — Вместо конкретных данных в официальных речах звучат бравурные ноты про не имеющее аналогов развитие, однако, живя в стране, ты видишь, сколько людей вокруг тебя уехало».

Данные Госкомстата, по его словам, также не учитывают сезонную миграцию, то есть тех, кто едет на полгода в Россию или обратно. Также игнорируются те, кто имеет два или три гражданства.

О политизированности темы миграции пишет также исследователь миграционных процессов Ариф Юнус в своей статье «Сбор статистических данных по миграции в Азербайджане», написанной для организации Consortium for Applied Research on International Migration (CARIM).

«Исследование миграции — как иммиграции, так и эмиграции — через существующие источники информации не является полным. Кроме того, сама тема подсчета мигрантов политизирована в современном Азербайджане, и это тоже серьезно влияет на подсчеты», — считает он.

«В 1992-93 годах я возглавлял информационно-аналитический отдел аппарата президента, и нам ежеквартально Госкомстат готовил служебные бюллетени, — рассказывает Ариф Юнус. — А когда уже много позже открылись сайты Госкомстата и миграционной службы, я заметил, что они стали подчищать свои старые данные за 90-е годы».

Юнус утверждает, что точно также не отличаются достоверностью данные переписей в Азербайджане.

«Наше государство пытается таким образом доказать, что в стране все хорошо, — говорит он. — Но если все так, тогда почему люди уезжают?»

Почему уезжают?

Работа. Томрид живет в России уже семь лет, снимает однокомнатную квартиру в пригороде Москвы. В Баку он работал «в нефтянке», «ходил в море».

Image caption

Томрид на своей московской кухне

После того как ему не продлили очередной контракт, он не смог найти хорошо оплачиваемую работу и переехал.

«Я не знаю, что у меня было бы в Баку, — говорит Томрид. — Я приезжаю туда временами — и там все мои знакомые или на действительно отличной работе или вообще сидят без оной. И я не уверен, что оказался бы среди первых».

Безопасность. Психиатр Рустам переехал в Германию в сентябре этого года и говорит, что главной причиной переезда стала безопасность.

«Впервые мне пришла в голову идея уехать два года назад, когда случился печально известный пожар в [поселке] Бинагади, где погибли дети, — говорит он. — Тогда я окончательно убедился, что моя семья тут не защищена».

После этого Рустам узнал от знакомых, что в Германии требуются врачи и что эмигрировать туда, будучи врачом, нетрудно, и начал учить немецкий «с нуля».

Image caption

Теперь Рустам живет в собственной квартире в маленьком городке Бад Шуссенрид недалеко от Мюнхена

«Я не был уверен в стабильности и безопасности в Азербайджане, в благополучном будущем своих детей и своей жизни на пенсии», — говорит он.

Общее качество жизни. Сегодня Рустам живет в маленьком городке Бад-Шуссенрид недалеко от Мюнхена.

«В отличие от Азербайджана, тут нет ощущения провинции — тут хорошая инфраструктура, есть вокзал, 3-4 больших магазина, почтовое отделение — иными словами, я могу все найти, не выходя из города», — говорит он.

Он говорит, что цены в городке выше, чем в Баку, но и зарплата тоже. А через несколько месяцев, когда закончится его стажировка, Рустама переведут на полный оклад и он сможет перевезти сюда жену и своих дочерей.

Он надеется, что это случится до нового года, чтобы старшая дочь успела пойти в школу здесь. «Она будет учиться тут на немецком и ходить на курсы интеграции, какие есть для детей и взрослых и где учат платить налоги и выбрасывать мусор раздельно», — говорит Рустам.

Отсутствие перспектив. «Мне было неплохо жить в Баку, было много друзей, отличная, высокооплачиваемая и интересная работа, — рассказывает педагог Людмила, живущая сейчас в Варшаве. — Но я просто знала, что пузырь благоденствия вокруг страны, который надувался столько лет, что он непременно лопнет, и все станет очень плохо».

Коррупция. «Уровень коррупции не позволял мне продвигаться, — говорит она. — Еще в советское время в нашей семье не было ни одного партийного человека, дед был моряком и не стал бы капитаном, бабушка лаборанткой, отец инженером. Как и они, я не встраивалась в систему, и не брала взятки».

Image caption

«Думали — государство, оказалось — машина по отмыванию денег», — говорится на плакатах митингующих

Что говорят власти?

Айдын Мирзазаде, депутат парламента и высокопоставленный член правящей партии «Новый Азербайджан», говорит, что данные азербайджанской статистики вполне объективны.

«Данные эти не могут быть политизированы или искажены, и если бы было иначе, хотя бы одна международная организация заявила бы об этом, — уверен депутат. — Миграция из Азербайджана действительно есть, но только потому, что весь мир находится в движении, и любой азербайджанец сам решает, где ему удобнее жить».

Кроме того, по его словам, существует немалая миграция в Азербайджан.

«Причем речь идет не только о развивающихся странах, сюда приезжают из соседних государств и из стран Америки», — говорит Мирзазаде.

По его словам, есть трудности, влияющие на ситуацию с миграцией, с которыми государство успешно борется: «Существует проблема занятости в некоторых регионах [Азербайджана], или когда услуги могут быть менее качественными, чем в других странах».

«Но, учитывая, что мы молодая страна и в состоянии войны с Арменией, неудивительно, что возникают трудности, что, конечно, не снимает ответственности ни с кого, — напоминает он. — Однако если посмотреть на динамику в целом, Азербайджан становится все более успешной и благоприятной для иммиграции страной».

Утечка мозгов?

Азербайджанцы покидают страну не только в поисках работы. Как говорят специалисты, за последние годы изменилась сама структура эмиграции.

«Изменились ее тренды, — говорит Ариф Юнус. — Если раньше уезжали в Россию в основном жители сельских районов среднего возраста, то сегодня увеличилось число выезжающих в страны Европы, причем это более квалифицированные кадры, а также снизился возраст мигрантов».

По его словам, уезжают сегодня те, кто получил хорошее образование и не смог найти достойную работу в Азербайджане.

«Многие их тех, кто покидает страну — бывшие студенты, которые остались жить в Европе, — говорит Сергей Румянцев. — Из тех, кто отучился в Баку, это представители технических и важных прикладных профессий, на которые есть высокий спрос — инженеры, программисты, IT-специалисты, а также врачи».

«Да, утечка мозгов происходит и она видна невооруженным глазом, — уверен экономист Тогрул Машаллы. — Из моего круга уезжают люди 20-25 лет, не только те, кто не смог найти работу, но и увольняющиеся с хороших мест, просто выбравшие другую жизнь».

Источник: bbc.com

Похожие записи