Российские вахтовики болеют и умирают в обсерваторах. Что делают компании и власти?

Российские вахтовики болеют и умирают в обсерваторах. Что делают компании и власти?

Правообладатель иллюстрации
Russian Emergency Ministry/TASS

Image caption

Мобильный госпиталь на Чаяндинском месторождении

В России вахтовые поселки стали очагами заражения коронавирусом. Сложилась ситуация, при которой на предприятии может быть в несколько раз больше зараженных, чем в регионе, где оно расположено. В некоторых случаях пришлось вмешиваться военным и МЧС. Как вахтовики спасают себя, а власти и компании пытаются остановить распространение вируса?

25 мая в Красноярске умер вахтовый рабочий с Олимпиадинского золоторудного месторождения. Его гибель Би-би-си подтвердили в компании «Полюс». Согласно сообщению компании, 15 мая его положили в Северо-Енисейскую районную больницу, через два перевели на ИВЛ, а 18 мая бортом санавиации эвакуировали в Красноярск.

В тот же день местные СМИ сообщали, что в Красноярске умер вахтовый рабочий Олимпиадинского ГОКа по имени Вячеслав Маликов. Как рассказывала порталу Ngs24.ru его жена Татьяна Маликова, болезнь у 59-летнего рабочего развивалась в течение двух недель. Однако его якобы заставляли выходить на работу, в том числе после положительного теста на коронавирус у его напарника по работе на экскаваторе. Маликова уверяет, что вывезти Вячеслава с месторождения удалось только благодаря цепочке знакомых. Татьяна Маликова со своей страницы во «ВКонтакте» подтвердила Би-би-си гибель мужа.

Правообладатель иллюстрации
Valeri Bodryashkin/TASS

Image caption

Олимпиадинский ГОК

21 мая компания «Полюс» подтвердила смерть другого работника того же ГОК от Covid-19. Его имя компания не называла. Он также сначала попал в Северо-Енисейскую больницу, там его перевели на ИВЛ, а затем бортом санавиации эвакуировали в краевую клиническую больницу, сообщили в пресс-службе компании.

«Полюс» — крупнейшая российская золотодобывающая компания. Олимпиадинский ГОК работает на базе месторождения золота в Красноярском крае. Рудник является крупнейшим предприятием «Полюса».

21 мая управление Роспотребнадзора по Красноярску сообщило о том, что на ГОК при лабораторном обследовании более 5 тысяч работников зарегистрирован 1191 случай заражения коронавирусной инфекцией (всего на предприятии занято 6 тысяч человек). По данным Роспотребнадзора, более 90% этих случаев проходят без симптомов.

На 25 мая в Северо-Енисейском районе, где находится ГОК, было 1222 зараженных. Всего в Красноярском крае было 3410 зараженных.

Вспышка на месторождении впервые была зафиксирована в начале мая. Изолировать группы вахтовиков с подозрением на болезнь компания «Полюс» пыталась самостоятельно. В середине мая издание «Сибирь.Реалии» со ссылкой на работников предприятия писало, что изоляторы оборудовали в актовом и спортивном залах предприятия (Сибирь.Реалии является СМИ-иностранным агентом). Работники жаловались на то, что у них не было возможности помыться, а также на очереди к розеткам и в туалеты. Издание писало, что на месторождении, по словам работников, якобы не хватало лекарств, а доступны были только «Арбидол» и парацетамол.

«Полюс» официально сообщал, что сотрудники, находившиеся в группе риска, были изолированы, а «сотрудники с бессимптомным течением болезни остаются на предприятии в специально оборудованных помещениях под присмотром врачей». Как сообщили Би-би-си в «Полюсе», производственные процессы на Олимпиадинском ГОК не прекращаются.

22 мая главный врач Краевой больницы в Красноярске Егор Корчагин написал у себя в «Фейсбуке», что медицинская инфраструктура предприятия не справилась со вспышкой, которая оказалось серьезной. Он объясняет вспышку «скученностью проживания вахтовиков и плотной совместной работой».

Пропустить Facebook пост , автор: Егор

По поводу Северо-Енисейского района. Ситуация там, конечно, непростая. Из-за скученности проживания вахтовиков и плотной…

Posted by Егор Корчагин on Thursday, 21 May 2020

Конец Facebook сообщения , автор: Егор

В ситуацию вмешалось министерство обороны России. К 20 мая военные развернули мобильный госпиталь, рассчитанный на 100 коек, и полевой обсервационный лагерь на 2 тысячи койко-мест.

В вахтовом поселке Еруда силами компании «Полюс» и региона возведен палаточный городок на 737 человек, сообщал ТАСС. Как пояснили в «Полюсе», на 25 мая 41 работник месторождения с симптомами Сovid-19 переведен в госпиталь, 292 человека — в обсервационный лагерь. Также в больницы края положили 211 человек, у которых выявлено заболевание в средней и тяжелой форме.

Права на иллюстрацию Минобороны России
Минобороны России

Права на иллюстрацию Минобороны России
Минобороны России

Работник «Полюса» Роман, с которым поговорила Би-би-си, оказался в изоляторе в переоборудованном спортзале предприятия. У нескольких членов его бригады в начале мая выявили вирус, но сам он был здоров и ходил на работу. 19 мая у Романа поднялась температура, он обратился в медпункт и его переселили в изолятор. По его словам, там находились те, у кого были симптомы, но тест показывал отрицательный результат.

Роман рассказал, что к 20 мая, когда он оказался в изоляторе, условия там стали лучше: недостатка в лекарствах или свободных розетках не было.

У мужчины коронавирус пока не подтвержен: два первых теста показали отрицательные значения, а результата третьего теста пока еще нет. Всех, у кого анализы показали наличие вируса, даже если симптомов нет, якобы отправляют в полевой госпиталь в военных палатках. Каждая из них рассчитана на 20 человек. Но сам он туда пока не попал.

В ответ на вопрос о том, есть ли возможность уехать с месторождения в больницу в Северо-Енисейск, Роман ответил, что это невозможно. «Туда попадают только в тяжёлом состоянии, другой дороги в цивилизацию отсюда нет. Роспотребнадзор запретил всем без исключения покидать территорию. Только скорая или вертолет», — написал рабочий.

Вахта Романа должна была закончиться 10 апреля. Руководство, по его словам, предложило добровольно написать заявление на продление вахты, чтобы на предприятие заехало меньше людей. В итоге срок его вахты вырос в 2 раза, но за работу в это продленное время работники с первого мая получают оплату в двойном объеме.

По словам Романа, двойная оплата приводит к тому, что некоторые работники скрывают, что у них поднимается температура. По его данным, работать людей с симптомами руководство ГОК не заставляет.

22 мая военные, которые развернули госпиталь, уехали на место постоянной дислокации — в Еруде остались 77 врачей и младших медицинских специалистов минобороны.

Через 4 дня мая в группах Северо-Енисейского района во «Вконтакте» и «Инстаграме» появились видео и фотографии того, как палатки, стоящие в поле, лежат на земле после прошедшего сильного дождя с ветром. На одном из видео группа рабочих возмущается условиями в лагере.

Пропустить Instagram пост , автор: lesosibirsk_chp
View this post on Instagram

Еруда🤷

A post shared by Лесосибирск (@lesosibirsk_chp) on May 25, 2020 at 7:31am PDT

Конец Instagram сообщения , автор: lesosibirsk_chp

Права на иллюстрацию lesosibirsk_chp
lesosibirsk_chp

Права на иллюстрацию krskrai
krskrai

Права на иллюстрацию krskrai
krskrai

Обсерваторы, протесты и сердечный приступ

«Олимпиадинский ГОК» — не первое месторождение в России, где пришлось разворачивать мобильные госпитали.

Одна из самых крупных вспышек вируса была зафиксирована на Чаяндинском месторождении в Якутии. С этого месторождения по газопроводу «Сила Сибири» топливо поступает в Китай. На месторождении расположено 34 вахтовых поселка разных подрядных организаций «Газпрома». Управляет месторождением «Газпром Добыча Ноябрьск».

Карантин там был объявлен 15 апреля, а 20 апреля на место уже выехали медики из Ноябрьска и Санкт-Петербурга.

28 апреля якутские, а затем и федеральные СМИ сообщили о несанкционированной акции протеста работников Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии. В ней участвовали несколько сотен человек.

Авторы сообщений ссылались на видео в соцсетях: на нем участники акции эмоционально требовали масок и введения карантина, а также жаловались на то, что им не обеспечивают изоляцию. На видео рабочие ругаются матом и сравнивают свои условия жизни со свинарником.

По данным одного из рабочих, на которые ссылалась «Тайга.инфо», акция проходила 27 апреля, а ее участники перекрыли главную дорогу на месторождение.

  • Коронавирус добрался до вахтовиков. Как власти пытаются справиться с эпидемией?

1 мая МЧС развернуло в Ленском районе вблизи Чаяндинского месторождения мобильный госпиталь вместимостью до 125 человек.

3 мая главный внештатный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова заявила, что на Чаяндинском месторождении прошли тестирование на коронавирус около 10 тысяч человек. У примерно трети из них предварительно был положительный результат. Однако ни у кого из них, по ее словам, не было симптомов.

Через три дня оперативный штаб по Якутии сообщил со ссылкой на главу республики, что из более чем 8 тысяч проб на коронавирус, взятых у работников Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, первично положительных — менее 10%. При этом у 95% инфекция не вызывает никаких симптомов.

Правообладатель иллюстрации
Russian Emergency Ministry/TASS

Image caption

Мобильный госпиталь на Чаяндинском месторождении

К 26 мая, по данным местного правительства, с вахты вывезено более 6,3 тысячи человек. Но с выездом работников в некоторые регионы возникли сложности.

«Новая газета» приводила письмо жены одного из вахтовых рабочих с Чаяндинского месторождения. Рабочий должен был вернуться в Курганскую область, но, по утверждению супруги, он не мог вылететь домой, несмотря на два отрицательных результата анализов.

Администрация Курганской области ответила ей, что, согласно письму Роспотребнадзора, нельзя вывозить зараженных вахтовиков и тех, кто с ними контактировал, — а все курганские рабочие относились именно к этим категориям. В итоге Курганская область начала принимать вахтовиков только с 18 мая.

В Омске в начале мая два десятка родственников вахтовиков пикетировали здание местной администрации с требованием вывезти членов их семей с Чаяндинского месторождения. 6 мая губернатор области рассказал, что сроки отправки и количество пассажиров на каждом самолете с месторождения согласовываются с Москвой — от этого зависит график вывоза. При этом в регион приезжали не только его жители.

«Подчеркну, что приехали не только омичи, потому что строительная компания «Стройтрансгаз», которая нанимала вахтовиков, отправляет, в первую очередь, тяжелобольных», — сказал губернатор Александр Бурков.

Правообладатель иллюстрации
Russian Emergency Ministry/TASS

Image caption

Мобильный госпиталь на Чаяндинском месторождении

В регионах, куда возвращаются вахтовики, возникают вопросы к точности этих анализов, которые делают на месторождении.

23 мая администрация Томской области сообщила, что в первой декаде мая двумя самолетами в Томскую область прибыли около 200 вахтовиков с Чаяндинского месторождения. Напрямую из аэропорта они отправились в обсерваторы. При прибытии у всех были документы с отрицательными результатами анализов на коронавирус и пометкой «клинически здоров». После повторного анализа инфекция подтвердилась у 62 человек. Они были помещены в инфекционное отделение больницы № 3 Томска.

С начала мая в обсерваторах Томской области умерли двое вахтовиков с Чаяндинского месторождения, но в обоих случаях это, предположительно, не было связано с вирусом.

Один из них — Алексей Воронцов — приехал в Томск с Чаяндинского месторождения 7 мая. До выезда с вахты он получил два отрицательных результата теста на коронавирус и был на карантине почти три недели. Всего на вахте он был с конца февраля. Как рассказала Би-би-си его жена Анна, 13 мая утром он позвонил ей и пожаловался на боли в сердце. До этого кардиологических проблем у 43-летнего Алексея не было.

Анна предложила мужу позвать врачей. Однако Алексей не знал, есть ли в обсерваторе врачи, так как сразу после приезда вахтовиков якобы закрыли в комнате на ключ. По словам Анны, Алексею и его коллегам мерили температуру и приносили еду, но уборкой комнат они занимались сами и выходить на улицу им было запрещено.

«Когда они туда приехали, он тут же мне позвонил. Мы, говорит, только зашли — за нами закрылась дверь на ключ. Мы, говорит, не успели даже поставить сумки. И сидели они взаперти, приносилась еда, мерилась температура — все», — рассказывает Анна.

Когда Алексею Воронцову стало хуже, один из товарищей вызвал ему скорую. По словам Анны, помощь ехала около часа, так как обсерватор находится в отдаленном месте. На следующий день семье выдали вещи и паспорт Алексея. Время смерти мужчины по документам — 14:40 по местному времени, однако в паспорте Алексея Анна нашла кардиограмму, сделанную через полчаса после этого.

Пропустить Instagram пост , автор: lolitaaa_49
View this post on Instagram

Ты всегда радовался нашим победам и достижениям ❤️😥🙏🏻Всегда мог со мной петь песни и танцевать пока не устанут ноги…Нам с тобой всегда было все равно как на нас смотрят другие 😢Чуть-чуть не успел приехать домой😭Пусть сейчас нам всем тяжело ,но мы добьёмся справедливости ( так бы и сделал мой папа)

A post shared by @ lolitaaa_49 on May 19, 2020 at 5:27am PDT

Конец Instagram сообщения , автор: lolitaaa_49

Права на иллюстрацию lolitaaa_49
lolitaaa_49

После смерти Алексея Воронцова его дочери Лолите написали родственники других вахтовиков, которые жили в том же обсерваторе и жаловались на недостаток медицинской помощи даже для «ковидных» пациентов.

19 мая «РИА Томск» со ссылкой на региональный оперштаб сообщало, что первую помощь Воронцову оказывала медицинская сестра обсерватора и что там был организован круглосуточный медицинский пост. Оперштаб уточнил, что такой пост предполагает средний медперсонал и «неотложный чемодан» у них есть. «С этой недели в обсерваторе дежурит скорая», — говорилось в сообщении.

По данным родных, Алексей Воронцов работал в компании «Энергомонтаж СК». Вдова вахтовика подчеркивает, что не имеет претензий к компании, которая, кроме прочего, помогла оплатить похороны.

21 мая Следственный комитет по Томской области сообщил, что начал проверку «информации о смерти 43-летнего мужчины от инфаркта в томском обсерваторе.»

В тот же день местные СМИ, в том числе «МК» в Томске, сообщили о смерти еще одного вахтовика с Чаяндинского месторождения в том же обсерваторе. По словам собеседника «МК», скорая ехала к вахтовику полтора часа. По словам главного врача Томской районной больницы и куратора работы обсерваторов Анатолия Музеника, у умершего вахтовика диагностировали инсульт и разрыв артериальной аневризмы.

Паром-изолятор и палатки у Полярного круга

Ещё один громкий случай заболевания коронавирусом, который потребовал вмешательства государства, произошёл на стройке в Белокаменке Мурманской области. Там компания «Велесстрой» (подрядчик НОВАТЭКа) занимается строительством верфи для крупнотоннажных морских сооружений.

11 мая Путин поручил правительству и МЧС развернуть полевой госпиталь в селе Белокаменка Мурманской области для лечения пациентов с коронавирусом. Туда же в начале мая отправился круизный лайнер «Принцесса Анастасия» для размещения рабочих.

В тот день, когда Путин распорядился развернуть мобильный госпиталь, из 2416 выявленных в Мурманской области больных 2045 находились в Белокаменке. За 10 дней к 26 мая больных в Белокаменке стало на 220 больше.

21 апреля «Велесстрой» сообщил, что частично приостанавливает работы. К 16 мая компания заявила, что «ситуацию удалось стабилизировать», а в день за помощью обращается около 20 человек (всего к тому дню на строительной площадке оставалось 2900 человек).

Как сообщили Би-би-си в «Велесстрое», на площадке в поселке Белокаменка все работы ведутся согласно графикам.

«Те люди, у которых за время тестирования выявлялись отрицательные результаты тестов на Сovid-19, после завершения вахты размещаются в отдельных изолированных общежитиях. При этом «ковид-отрицательные» сотрудники все равно должны находиться в 14-дневной самоизоляции в общежитиях на площадке. За эти две недели все они повторно сдают два контрольных «выездных» теста. Если и их результаты отрицательные, то люди вывозятся с площадки: сначала — автобусами в аэропорт Мурманска, оттуда — чартерными авиарейсами», — рассказали в компании.

Проблемы возникли и на другой стройке «Велесстроя». В середине марта появилось несколько видео одного и того же собрания, в котором участвуют люди в рабочей форме «Велесстрой». По данным местных СМИ, оно произошло на стройке в поселке Сабетта.

Права на иллюстрацию САБЕТТА СЕВЕРНАЯ ЖИЗНЬ
САБЕТТА СЕВЕРНАЯ ЖИЗНЬ

Права на иллюстрацию САБЕТТА СЕВЕРНАЯ ЖИЗНЬ
САБЕТТА СЕВЕРНАЯ ЖИЗНЬ

На видео рабочие требовали у руководства отправить их домой после двух отрицательных тестов на коронавирус и двухнедельного карантина.

«Мы должны были поехать домой несколько дней назад, однако нас не отпускают. Все меры соблюдены, мы здоровы, непонятно, почему нас продолжают удерживать», — возмущались вахтовики.

Компания признала, что собрание происходило, однако просило не называть его забастовкой.

«Все собравшиеся были проинформированы, что сейчас плановая демобилизация с объектов в Ямало-Ненецком автономном округе проходит в соответствии с требованиями управления Роспотребнадзора по ЯНАО. С учетом этих требований был скорректирован график отъезда, который четко выполняется», — говорится в сообщении компании.

Как сообщили в компании, к 22 мая на объекте находились 212 сотрудников. Остальные вахтовики направились к местам проживания, где по прибытии обязаны пройти 14-дневную самоизоляцию — согласно решению местных властей.

С 1 июля «Велесстрой» планирует начать новую мобилизацию персонала. При этом перед вылетом в Сабетту все работники новой вахты пройдут организованный компанией 14-дневный карантин со сдачей тестов на коронавирус. На Ямал они отправятся только в случае отрицательных результатов двух тестов, сообщает «Велесстрой».

Другие крупные вспышки в вахтовых поселках:

  • Один из крупных очагов появился в Ямало-Ненецком автономном округе, где действуют дочерние компании «Новатэка», «Газпрома», «Газпром-нефти» и других компаний. По данным оперативного штаба по Ямало-Ненецкому округу, на 26 мая на предприятиях в районе Нового Уренгоя было выявлено 607 случаев заражения коронавирусом.
  • По данным оперативного штаба в Иркутской области, к 25 мая в Усть-Кутском и Бодайбинском районах — два больших очага заболевания коронавирусной инфекцией среди вахтовиков. 26 мая губернатор области сказал, что коронавирус подтвержден у 537 рабочих-вахтовиков в регионе.
  • 20 мая губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова предложила ввести дополнительные ограничения в четырех муниципалитетах и в отношении ПАО «Сургутнефтегаз». Как сообщает Интерфакс, около 20 вахтовиков были госпитализированы с Быстринского месторождения «Сургутнефтегаза», у них взяли анализы на коронавирус.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *