Ракетная дипломатия Болтона. Во что верит новый советник Трампа

Ракетная дипломатия Болтона. Во что верит новый советник Трампа

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Через несколько лет после того как Болтон заявил, что ООН не существует, его назначили послом США в ООН

Джон Болтон — сверхжесткий консерватор, получивший известность в администрации президента США Джорджа Буша-младшего. В начале апреля он станет новым советником президента Дональда Трампа по национальной безопасности.

Болтон открыто восхищается военной мощью США и часто выступает за применение армии за рубежом.

Он никогда не скрывал своих взглядов и с удовольствием делится ими с трибун и страниц ведущих газет, а также в эфире телеканала Fox News.

  • Джон Болтон — вашингтонский ястреб, уверенный, что Путин лжет Трампу
  • От «человека-ракеты» до «маразматика» — как ругались Дональд Трамп с Ким Чен Ыном
  • Где будет прятаться Трамп в случае ядерной войны?

Вот пять тезисов по поводу внешней политики США, которые в прошлом высказывал Болтон.

1. Нанести удар по Северной Корее — вполне допустимо

Взгляды Болтона по поводу КНДР будут иметь особое значение, так как он начинает работу на посту советника незадолго до беспрецедентной встречи Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, которая намечена на май.

В прошлом Болтон давал понять, что считает КНДР с ее ядерной программой прямой угрозой США, и спорил с теми, кто считал, что у Вашингтона есть время на дипломатию.

«Учитывая пробелы в данных разведки США о КНДР, мы не должны ждать до последнего», — писал Болтон в своей статье для Wall Street Journal.

«Абсолютно оправданным для США представляется дать необходимый ответ на угрозу корейского ядерного оружия, ударив первыми», — считает Болтон.

  • Трамп и Ким: эхо исторической встречи Никсона и Мао

2. Иран, скорее всего, нужно бомбить

По слухам, одной из причин увольнения Рекса Тиллерсона с поста главы госдепартамента были расхождения во взглядах на международную сделку по иранской ядерной программе, к которой Трамп относится крайне скептично.

Взгляды Джона Болтона должны быть гораздо ближе главе государства.

Болтон резко критиковал предыдущего президента Барака Обаму за его согласие заключить сделку с Ираном в 2015 году.

За несколько месяцев до сделки Болтон написал в New York Times, что ситуация требует немедленного военного вмешательства.

«Времени осталось ужасно мало, но на удар его пока хватает», — писал дипломат, предлагая атаковать Иран со стороны Израиля.

«Подобные действия должны сочетаться с активной поддержкой США иранской оппозиции, направленной на смену режима в Тегеране», — отмечал он.

В тексте соглашения по сделке гигантские дыры, и теперь Иран проводит сквозь них свои ракетные и ядерные программы, писал Болтон в 2017 году.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Джон Болтон: во время встречи с Трампом Путин лгал, как его учили лучшие инструкторы КГБ

3. ООН требует серьезных реформ

«Организации Объединенных Наций не существует», — заявил Болтон в одной из своих речей в 1994 году.

«Существует международное сообщество, во главе которого время от времени встает единственная оставшаяся в мире реальная сила — США, когда это соответствует нашим интересам и когда мы можем заставить остальных следовать за нами», — говорил он.

Спустя 10 лет администрация Джорджа Буша-младшего назначила Болтона послом в ООН. Несмотря на это, его скепсис по отношению к паритетной организации без явного лидера по-прежнему силен.

Журнал Economist назвал Болтона самым скандальным послом США в ООН. Одновременно дипломата хвалили, так как он очень активно боролся за реформу международной организации.

4. Война в Ираке не была ошибкой

Всего несколько недель назад Трамп назвал вторжение США в Ирак в 2003 году худшим решением из когда-либо принятых.

Болтон, в свое время активно поддерживавший военную операцию, отказался ее осудить.

«Говорить, что свержение Саддама Хуссейна было ошибкой, — значит сильно упрощать ситуацию», — говорил он в эфире Fox News.

В 2016 году, когда у Болтона был шанс побороться за выдвижение в президенты от партии республиканцев, он выразился еще яснее.

«Если бы мы знали все, что нам известно сегодня, то принимали бы другие решения, но я бы все равно сверг Саддама Хуссейна. Он был угрозой миру и стабильности в регионе», — цитировала Болтона Washington Post.

5. С Россией нужно быть жестче

Болтон характеризовал предполагаемое вмешательство России в американские президентские выборы 2016 года как подлинный акт войны, который Вашингтон никогда не стерпит.

В июле 2017 года Трамп встретился с президентом России Владимиром Путиным. В беседе двух лидеров Путин отверг обвинения во вмешательстве.

Путин лжет, как его учили лучшие инструкторы КГБ, написал тогда Болтон.

Позже дипломат выступал за «очень сильный ответ» Запада на отравление в Британии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля 4 марта текущего года.

Британское правительство считает Россию ответственной за инцидент. Той же версии придерживается Белый дом.

  • Джон Болтон — вашингтонский ястреб, уверенный, что Путин лжет Трампу

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *