«Раба нет, царя нет, меня ты не убедил»

«Раба нет, царя нет, меня ты не убедил»

Акция сторонников Алексея Навального в центре Москвы сопровождалась массовыми задержаниями: по данным портала «ОВД-инфо», к шести часам вечера субботы в столице были задержаны около 600 человек. Московская полиция сообщила о 300 задержанных из 1,5 тыс. участников акции. Сами сторонники господина Навального оценили число собравшихся в «десятки тысяч». У подножия памятника Пушкину они столкнулись не только с сотрудниками полиции, но и со своими идейными противниками.


Алексей Навальный анонсировал акцию протеста еще 12 апреля. Организаторы сразу подали в столичную мэрию заявку на проведение шествия по Тверской улице с последующим митингом на Манежной площади, но власти не согласовали мероприятие по этому маршруту и предложили в качестве альтернативы участок проспекта Академика Сахарова от д. 9 до д. 38 по ул. Маши Порываевой. Этот вариант уже не устроил организаторов — как и перед предыдущими акциями, они призвали своих сторонников выйти на Тверскую. 30 апреля Алексей Навальный выступил на акции за свободный интернет, которую Либертарианская партия по согласованию с городскими властями провела на проспекте Сахарова. Там, несмотря на предупреждение сотрудников полиции об ответственности за призывы к участию в несанкционированном митинге, он также пригласил собравшихся выйти 5 мая на Тверскую.

Митинги и шествия сторонников господина Навального прошли 5 мая в ряде крупных российских городов. Накануне, 4 мая, в некоторых городах полиция провела превентивные задержания сотрудников штабов Алексея Навального, вменив части из них нарушение правил проведения публичных мероприятий. В городах восточной части России акции 5 мая стартовали раньше московской, и еще до начала шествия в центре столицы стало известно о задержаниях активистов, которые проводила полиция на несанкционированных митингах в регионах. Также накануне столичные власти призвали москвичей не участвовать в сегодняшней акции.

За полтора часа до официального начала акции, намеченного на 14:00, выяснилось, что на Пушкинскую площадь претендуют не только сторонники Алексея Навального, но и члены «Национально-освободительного движения» (НОД) (лидером движения является депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров.— “Ъ”). Около ста человек с георгиевскими ленточками и такими же флагами стояли у памятника Александру Пушкину и пели «Катюшу». Активист НОД Алексей Чернов сказал корреспонденту “Ъ”, что пришел поддержать в этот день «нашего президента Владимира Путина»: «Я даже не знал, что тут будет акция Навального,— заявил господин Чернов.— Мы на такое внимание не обращаем».

— Там какое-то боевое братство собирается,— не без тревоги отметил пожилой мужчина с повязкой дружинника, сидя на лавочке и осматривая площадь.

— Ага, там еще дальше казаки,— ответил его сосед помоложе, с такой же повязкой.

В это время у памятника хор пожилых участников НОД действительно сменился крепкими мужчинами в казачьей форме. Они тоже пели военные песни, в перерывах скандируя: «Родина, свобода, Путин!»

Сторонники Алексея Навального — на контрасте с казаками и активистами НОД было особенно заметно, что среди них преобладает молодежь,— начали подтягиваться на площадь к двум часам дня. Сначала подходившие недоуменно смотрели на поющих, а потом стали вступать с ними в дискуссии.

Юноша с плакатом «Открой глаза! Ты раб царя» пытался объяснить мужчине среднего возраста смысл надписи: — Ну кто у нас царь? Кто хочет забрать у вас иностранные лекарства?



— Я не понимаю, о чем ты,— степенно качал головой мужчина.— У нас достойная медицина, и куча аналогов загранице. Если их и нет, то скоро точно появятся. Раба нет, царя нет, меня ты не убедил.

Что не так с контрсанкционным законопроектом о запрете импорта лекарств

В двух шагах другой сторонник НОД и молодой человек в майке «Навальный—2018» на повышенных тонах спорили о законности отказа господину Навальному в регистрации в качестве кандидата на минувших президентских выборах. Друг друга спорящие не слышали, в итоге оба махнули рукой и разошлись в разные стороны. Такого мирного исхода удавалось достичь не во всех случаях: один из казаков долго неодобрительно посматривал на молодого человека с флагом Евросоюза, но в конце концов не выдержал, выхватил флаг и убежал с ним в сторону проезжей части. Юноша погнался за похитителем, но другие казаки схватили его и стали бить по рукам и голове, пока стоявшие рядом не разняли их.

Обстановка накалялась: дискуссии закончились, вместо этого казаки, НОД и сторонники Навального принялись перекрикивать друг друга лозунгами. При этом казаки и участники НОД удерживали за собой центр Пушкинской площади, а сторонники господина Навального продолжали собираться по ее периметру и запускали в противников бумажные самолетики. «Путин наш президент! Родина, свобода, Путин!» — скандировали в центре.— «Он нам не царь! Долой царя! Россия будет свободной!» — отвечал периметр. Сторонников Алексея Навального к этому моменту стало уже больше, чем их оппонентов.

На пике акции протеста ее участники заняли почти все пространство сквера у памятника Пушкину, площадку перед зданием «Известий» и все тротуары, а также на некоторое время проезжую часть Страстного бульвара.

Неожиданно на площади появился Владимир Жириновский. «Сколько тебе лет?» — спросил он старшеклассника, который потянулся к политику, чтобы пожать ему руку. «Четырнадцать»,— весело отвечал юноша. «Молодец, одобряю,— улыбнулся господин Жириновский и протянул подростку бумажку с номером телефона.— Будь аккуратнее, если будут задерживать — звони депутату Васе Власову (Василий Власов, депутат Госдумы от ЛДПР.— “Ъ”), он тебе поможет и вытащит».

Действительно, вскоре на площади начались задержания. Сотрудники полиции врывались в толпу и начали брать всех подряд: подростков, которые молча стояли с плакатами, пожилых людей и НОДовцев. Полицейские хватали людей за ноги, били дубинками и несли в автозаки – за первые десять минут в них попали более 20 человек. Мужчину, который поинтересовался причиной задержания, восемь полицейских молча унесли в автозак. Подростка, который решил вступиться за него, унесли следом. «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой»,— распевали в это время казаки у памятника. Их товарищи набрасывались на сторонников господина Навального, били их и рвали плакаты.

Тем временем выяснилось, что возраст людей на площади не во всех случаях определяет их политические симпатии:

«Мы пришли сюда не за Навального,— сказали корреспонденту “Ъ” две пенсионерки.— Мы за сменяемость власти!»



Задержания, принявшие к этому моменту массовый характер, их нисколько не испугали: «Даже здорово бы было попасть в автозак, прочувствовать атмосферу».

Акции протеста в городах России

Как задерживали митингующих — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

Сам Алексей Навальный был задержан сразу же после его появления на Пушкинской площади. Как сообщил политик Илья Яшин, господина Навального отвезли в ОВД «Красносельское».

К половине третьего около сотни сторонников Навального сменили казаков и сторонников НОД в центре площади. Количество сотрудников ОМОНа и Росгвардии, которых поначалу на площади было сравнительно немного, также заметно выросло, но сдерживать толпу им удавалось лишь местами. Протестующие вышли на проезжую часть и в какой-то момент полностью перекрыли движение машин на Страстном бульваре. «Мы не справляемся, присылайте больше народу»,— прокричал в рацию полицейский офицер. В этот момент четверо подростков начали буквально теснить его. Участники акции кричали полицейским «Позор!» Один подросток выхватил у сотрудника дубинку и под крики митингующих скрылся в плотной толпе.

Видео задержания Навального pic.twitter.com/oLbmfCr9CJ

— Philipp Kireev (@mynameisphilipp) 5 мая 2018 г.

Уже через несколько минут на бульвар прибыло подкрепление и более 15 автозаков. Омоновцы поначалу попытались оттеснить митингующих с проезжей части, не переходя к задержаниям. Протестующие почувствовали некоторую безнаказанность. «А что вы никого не задерживаете?» — поинтересовалась девушка у бойца ОМОН.

— «А еще не время,— усмехнулся омоновец из-под стеклянного забрала.— Не переживайте, через полчаса всех вас отвезем куда надо!»



Сотрудники Росгвардии выстроились по периметру толпы на площади и проезжей части Страстного бульвара, пытаясь освободить бульвар для проезда. Основной целью полиции было вытеснение людей на тротуары, в это время в автозаки отправляли только тех, кто наскакивал на сотрудников. Несколько девушек вновь прорвались через оцепление на мостовую, но сотрудники полиции аккуратно, под руку, отвели их назад к бордюру.

Кого и как задерживали на протестных акциях в других городах России

Ближе к четырем часам полицейским удалось полностью освободить проезжую часть и вытеснить большую часть людей с Пушкинской площади. Тогда протестующие отправились в сторону Маяковской площади и Манежа по тротуарам Тверской и параллельным улицам. «Мы шли по Малой Дмитровке до Маяковской,— рассказала “Ъ” девушка Мария.— Все это время нас сопровождали полицейские. Такое внимание даже приятно». Ее спутник Алексей был настроен романтически: «Вот такая веселая майская прогулка, жалко, что среди полиции так мало женщин. После такого долгого сопровождения я бы обязательно пригласил их на свидание».

Через полчаса часть сторонников Навального вновь оказалась у памятника Пушкину — к этому времени полицейское оцепление здесь уже сняли. Впрочем, полицейские вновь появились через несколько минут и приступили к новым задержаниям. Толпа продолжала скандировать лозунги и не собиралась расходиться. Сотрудник попытался задержать и корреспондента “Ъ”, наблюдавшего за ситуацией, но отпустил, ничего не сказав.

В итоге площадь начала пустеть просто потому, что собравшиеся стали уходить в метро и на другие улицы. К шести часам вечера на Пушкинской площади оставалось около сотни сторонников Навального. Они уже не выкрикивали лозунгов. По данным столичного ГУ МВД, число задержанных составило около 300. По данным портала «ОВД-инфо», в Москве задержали около 600 человек.

На всех акциях сторонников господина Навального 5 мая. по данным «ОВД-инфо» на 20:00, были задержаны более 1600 человек.

Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *