Провокаторы второй свежести

Провокаторы второй свежести

Деградация «Меджлиса» вошла в свою конечную фазу

На этой неделе председатель так называемого «Меджлиса крымскотатарского народа» (запрещенного на территории Российской Федерации) Рефат Чубаров выступил с очередным шизоидным заявлением. На этот раз не вполне здоровый психически провокатор призвал Турцию к неким «особым усилиям по деоккупации Крыма», в рамках которых Анкара должна действовать заодно с Киевом. Поскольку Москва уже неоднократно подчеркивала, что вопрос принадлежности полуострова закрыт раз и навсегда, трактовать эти формулировки можно лишь в единственном ключе — Чубаров призывает к вторжению.

В 2014-2015 годах подобные заявления немедленно стали бы почвой для многочисленных спекуляций, ведь тогда вышеупомянутый «Меджлис» еще представлял из себя серьёзную силу. Или во всяком случае умел произвести впечатление таковой. Сегодня любые высказывания его лидеров не вызывают ровным счетом никаких эмоций. Слишком тупые, чтобы обсуждать их всерьёз. Слишком скучные, чтобы увидеть в них что-то смешное.

За прошедшие пару лет «Меджлис» утратил даже ту видимость влияния, которой он обладал. Его вечно ноющие и сидящие на грантах руководители успели надоесть всем — туркам, которые устали содержать бесполезных нахлебников, украинцам, которые не горят желанием отдавать исламистам Херсонщину, и, прежде всего, самим крымским татарам, которые хотят лишь одного — чтобы их наконец оставили в покое.

По сути, неадекватные и провокационные заявления Чубарова и его сподвижников имеют лишь одну цель — поддерживать образ крымскотатарского народа как непримиримого врага России, что, по мнению лидеров «Меджлиса», должно сподвигнуть Москву на репрессии, а это, в свою очередь, вызовет ответную реакцию. Понятно, что расчитывать на подобное могут лишь персонажи, живущие в своём собственном выдуманном мирке, но провокаторов это не волнует.

В реальности крымские татары впервые за последнее столетие превратились именно из объекта политических манипуляций великих (и не очень) держав в субъект исторического процесса, получив все права, какие только могут существовать. Составляя всего 10% от населения полуострова, крымские татары не находятся на второй или третьей ступени. Они такие же полноправные хозяева Крыма, как русские, и ни один здравомыслящий человек не будет это оспаривать.

Времена, когда полуостров становился полем для экспериментов, ушли в прошлое. Нам нечего делить. Россия не просто всегда была многонациональным государством, но и воспринимала эту особенность как дар, как то, что делает нашу страну отдельной цивилизацией, способной выдержать самые страшные удары судьбы. Неслучайно, что вражду между народами, проживающими в Крыму, сеяли именно те люди, которым были ненавистны и Русский мир, и само слово «Россия».

По сути, руководители Межлиса, равно как и правительство Украины используют те же методы, которые практиковали большевики — противопоставить, стравить, спровоцировать. Даже риторика у них одна и та же. Отсюда мечты о новой депортации — на этот раз тех крымчан, которые приняли российское гражданство. Им плевать, что в этом случае придётся депортировать и почти всех соплеменников. Чубарову они не нужны. Для него даже лучше, если они вообще исчезнут — меньше потенциальных конкурентов, а значит, больше грантов от кураторов и кукловодов.

Но если говорить откровенно, то самым страшным сценарием для руководителей «Меджлиса» был бы именно фантастический возврат Крыма в состав Украины. Легко предположить, что будут вытворять на полуострове озверевшие последователи Бандеры и Шухевича. И нетрудно представить, что после этого сделают с Чубаровым и компанией их же земляки. Те, которые уцелеют в совместных чистках бандеровцев и фундаменталистов. К счастью, этого никогда не случится. Ведь российский Крым — это не «надолго». Это навсегда.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *