Преступление и исцеление

Преступление и исцеление

Новосибирский суд направил на принудительное лечение в психбольницу авторитетного представителя славянского преступного клана Виктора Мошкова, который обвинялся в целом ряде тяжких преступлений, в том числе убийствах и рабовладении. В СИЗО приверженца здорового образа жизни и уринотерапии разбил инсульт, повлиявший на его психическое состояние.


Новосибирский областной суд поставил точку в деле 62-летнего Виктора Мошкова (Мошок). По данным борцов с оргпреступностью, он являлся довольно влиятельной и авторитетной фигурой «славянского» крыла преступного сообщества региона, считался приближенным к вору в законе Павлу Мореву по прозвищу Бешеный (умер в 2002 году).

Свою первую судимость — за хулиганство, кражу и мошенничество — Виктор Мошков получил еще в 1992 году. Затем последовала череда новых сроков, после чего на свободе авторитет появлялся лишь эпизодически. Перечень всех статей Уголовного кодекса, по которым авторитет привлекался, едва уместится на машинописном листе, его тюремный стаж составляет почти два десятка лет. В полиции за Мошком закрепилась репутация «отморозка». Как указывается в деле, он сжег небольшое кафе своего племянника и едва не проломил голову его жене.

В январе 2013 года Виктора Мошкова вновь задержали и предъявили обвинение в целом ряде преступлений, наиболее тяжкие из которых — убийство и использование рабского труда (ст. 105 и ст. 127.2 УК РФ). Еще в 1998 году, указывается в материалах следствия, Мошок застрелил двух молодых людей из противоборствующей криминальной группировки, подконтрольной другому вору в законе Юрию Бердышеву (Карзубый). Мошков, говорится в деле, наставив на них пистолет ТТ, заставил лечь ничком на землю и сделал по выстрелу в затылок. В 2012 году Мошок, установили участники расследования, завел себе самого настоящего раба. Бездомного он заставлял работать в подсобном хозяйстве с раннего утра до поздней ночи, нещадно избивал металлической трубой, если считал, что тот не слишком усердно трудится, кормил впроголодь. В феврале 2014 года многоэпизодное дело поступило в суд.

В СИЗО у авторитета случился инсульт. В окружении Мошка рассказывают, что были ошеломлены известием о том, что физически крепкий и подтянутый мужчина превратился в лежачего тяжелобольного. Мошков был ярым приверженцем здорового образа жизни. Он соблюдал диету, закалялся, обливаясь ледяной водой даже в колонии, был сторонником уринотерапии. В отличие от своего шефа Бешеного, который слыл большим любителем опиума, у Мошкова отсутствовали какие-либо вредные привычки.

Эксперты выяснили, что перенесенный авторитетом инсульт повлиял на его психическое состояние. Суд освободил обвиняемого от наказания, отправив на принудительное психиатрическое лечение. Как сообщил „Ъ“ гособвинитель Николай Привалихин, его Мошков будет проходить в психбольнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *