После обеда не собираться

После обеда не собираться

В Татарстане из-за проведения спортивных мероприятий вновь вводят ограничения для желающих реализоваться свое конституционное право на свободу собраний. С 25 мая в течение двух месяцев в Казани нельзя будет проводить публичные акции почти на всех площадках. Исключение составят окраины города — Юдино и Дербышки, где митинги и пикеты можно будет проводить только до 14:00 численностью не более 150 человек. Ограничения вводятся из-за шести матчей ЧМ, который пройдут в Казани с 14 июня по 6 июля. Участники публичных мероприятий считают, что местные чиновники хотят снизить протестную активность на время чемпионата. Однако они полагают, что именно такие запреты больше всего заинтересуют западных журналистов.


Глава исполкома Казани Денис Калинкин подписал постановление, которое ограничило с 25 мая по 25 июля 2018 года проведение публичных мероприятий, не связанных с чемпионатом мира по футболу. В течение двух месяцев собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирования на большинстве площадок Казани будут запрещены. Акции можно будет проводить только на окраине города, а именно на территории через дорогу от Дворца культуры им. Саид-Галиева по улице Советская (жилой микрорайон Дербышки в Советском районе) и перед Дворцом культуры железнодорожников по улице Ильича (поселок Юдино в Кировском районе). Вводятся ограничения на время проведения мероприятий. Акции будут считаться законными только с 07:00 до 14:00. Запрещается участие в публичных мероприятиях более 150 человек.

Заперты вводятся во исполнение указа Владимира Путина, который он подписал еще в прошлом году. Президент утвердил, что публичные мероприятия, не связанные с самими спортивными соревнованиями, летом 2017 и 2018 годов можно проводить только в том месте, в то время и при том количестве участников, которое определит местная власть «по согласованию с территориальными органами МВД и территориальными органами безопасности». В настоящее время акции можно проводить до 22:00. Закон не ограничивает число участников публичных мероприятий.

В прошлом году власти Казани уже пользовались возможностью серьезно ограничивать публичные акции. Однако принятые в Казани запреты на время проведения Кубка конфедераций в 2017 годы были чуть мягче. Помимо Дербышек и Юдино митинги разрешалось проводить в парке Петрова Кировского района, что относительно близко к центру Казани. Акции считались законными до 17:00. Однако местному штабу Алексея Навального митинг против коррупции 12 июня согласовали только в поселке Юдино и только в 7:00 утра. При этом подобные ограничения в Казани действовали и во время Универсиады летом 2013 года, когда фактически были запрещены протестные мероприятия. В частности, отказы на проведение акций получили зоозащитники, которые призывали к бойкоту студенческих игр, а также активисты ЛГБТ.

Отметим, что в этом году запреты начинают действовать почти за месяц до начала самого мероприятия. Так, первые матчи футбольного чемпионата в России пройдут 14 июня. При этом в Казани первый матч между Францией и Австралией состоится 16 июня. Последняя игра в столице Татарстана будет 6 июля. Тем не менее ограничение на публичные мероприятия продолжат действовать еще 20 дней.

Опрошенные «Ъ-Казань» организаторы и участники публичных мероприятий считают, что введенные властями Казани запреты излишни, они нарушают российскую Конституцию. «Понятно, что такие ограничения согласуются с указом президента, но я считаю, что эти меры избыточны», — говорит депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев, который неоднократно выступал в республиканском парламенте против ограничения проведения акций. По словам депутата, «маятник ограничений зашел слишком далеко»:

«Видимо, к следующему мероприятию митинги разрешат проводить в течение пяти минут — с 7:00 до 7:05».



Казанский штаб Алексея Навального уже столкнулся со сложностями при организации мероприятий. 5 мая активисты вынуждены были проводить акцию «Он нам не царь» в поселке Дербышки. На других площадках чиновники митинг не согласовали. «Полагаю, что в течение двух месяцев у нас могут быть новые федеральные акции. Ограничения будут мешать нам их провести»,— сказала «Ъ-Казань» координатор штаба Эльвира Дмитриева. По ее словам, решение исполкома – это «ограничение прав граждан», закрепленных Конституцией. Она связывает его с желанием властей снизить протестную активность на время чемпионата. «Чиновникам лишь бы запретить. Для них было бы лучше, чтобы мы вообще не выходили из дома два месяца. Однако в любом случае в Казань приедут зарубежные журналисты. Именно такие запреты их и заинтересует»,— заключила госпожа Дмитриева.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *