ПМЭФ-2019: ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ

ПМЭФ-2019: ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ

Начало работы Петербургского международного экономического форума, о котором мы уже писали в преддверие его открытия, оказались даже насыщеннее, чем можно было ожидать. В этом году на форум приехало свыше 17 тысяч участников из 140 стран мира. При этом, как уже говорилось, само мероприятие проходит в условиях стремительного укрепления российско-китайских отношений. Что касается самого лидера КНР, то он прилетел в Россию заранее, благодаря чему еще до открытия форума был подписан целый раз важнейших двусторонних договоров. В частности, было заключено соглашение, цель которого — стабильность банковских операций и расширение роли рубля и юаня в двусторонней торговле.

Одним из самых ярких и запоминающихся моментов в работе форума могло стать общение Владимира Путина с руководителями мировых информационных агенств, однако очень быстро стало очевидно, что отношение данной конференции к самому форуму и экономике в целом будет весьма опосредованным, поскольку основной круг вопросов оказался направлен на прояснение тех или иных политических аспектов. В частности, в рамках первого же вопроса президента попросили подтвердить или опровегнуть заявление Трампа об отзыве российских специалистов из Каракаса, при том, что с самого начала было ясно, что данная информация — явный фейк. 

Дальнейшие вопросы оказались на том же уровне. Так, Путина спросили о том, собирается ли Россия вмешиваться в будущие президентские выборы в Соединенных Штатах. Были вопросы и о победе правых партий (которых либеральные СМИ именуют «пророссийскими популистами») в тех или иных европейских регионах. Прозвучал вопрос и о том, почему Владимира Путина не пригласили на участие в мероприятиях, посвященных годовщине Нормандской операции. Такое ощущение, что руководители агенств либо оказались совершенно не подготовлены, либо хотели спровоцировать президента России на реакцию, выходящую за стандартные рамки общения с прессой. Ну что ж, для этого надо совершенно не знать нашего президента, что опять же свидетельствует о крайне низком уровне подготовки.

Таким образом, самым важным элементом первого дня форума стала сессия отечественного финансово-экономического блока. Было отмечено, что в стране наблюдается устойчиво низкая инфляция, которая позитивно отражается на благосостоянии граждан. Не исключено, что в этом году её значение и вовсе не будет превышать 4%. Что же касается темпов роста экономики, то уже к 2024 г. Россия сможет выйти на стабильные 3%, что превышает средние мировые показатели. Важных тем в своём выступлении коснулся и министр финансов Антон Силуанов, который отметил, что будет предпринят целый ряд шагов, которые должны способствовать защите прав предпринимателей. 

Впрочем, речь шла и о проблемах, а это лишний раз демонстрирует, что форум не ставит своей целью сделать рекламу российским компаниям, а стремится к открытому диалогу со всеми, кто заинтересован в том, чтобы инвестировать в нашу страну. Так, было сказано о таком глобальном факторе, как замедление мировой экономики, что отражается и на России, которая является её частью. Не обошлось и без обсуждения ситуации с «Дружбой», хотя, по словам Александра Новака, она разрешится уже в обозримом будущем. 

Единственным непонятным моментом стал «спич» Алексея Кудрина. В своём выступлении он вновь вернулся к аресту Келви, охарактеризовав его как «настоящий шок» для российской экономики, который якобы уже привёл к удвоению оттока капитала. Кроме того, он заявил, что бизнес вообще не доверяет отечественной судебной системе, а это, в свою очередь, отражается на потенциале всей экономики. По мнению Кудрина, вышеупомянутые прогнозы неосуществимы, и Россия не сможет выйти даже на уровень среднемирового роста. Поскольку данное заявление вступает в прямое противоречие со всем, что было сказано Набиуллиной, Орешкиным и Силуановым, возникает вопрос — действительно ли речь идёт о расхождениях в экономических прогнозах, или же мы имеем дело с борьбой кланов и атакой на тех или иных людей в Правительстве? А если это так — то стоит ли эта борьба тех репутационных потерь, которые может понести российская экономика в результате подобных интриг на глазах у зарубежных инвесторов?

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *