Пять исторических событий, вдохновивших автора «Игры престолов»

Пять исторических событий, вдохновивших автора «Игры престолов»

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Джордж Мартин (в центре) черпал вдохновение для самых запомнившихся сцен своей саги в реальных исторических событиях

Вышел восьмой сезон «Игры престолов» — сериала HBO, ставшего одним из самых успешных телевизионных фэнтези-шоу в истории.

Премьеру первой серии последнего сезона 14 апреля только в США посмотрели более 17 млн человек — в HBO говорят, что это рекорд для данного жанра.

Однако несмотря на то, что в мире «Игры престолов» есть магия и даже драконы, сюжет сериала ближе к исторической действительности, чем многим кажется.

  • «Игра престолов»: как пережить финальный сезон, если вы никогда это не смотрели
  • «Игра престолов»: как сериал повлиял на жизнь его главных актеров
  • «Игра престолов»: краткий русско-дотракийский разговорник

«Игра престолов» — адаптация книг Джорджа Мартина, который также работает исполнительным продюсером сериала. Он часто говорит о том, как на книгу и сценарий повлияли реальные исторические события.

«Я всегда любил историю, — рассказывал он в интервью газете Guardian в ноябре прошлого года. — Но меня не слишком интересует анализ социоэкономических тенденций или культурные сдвиги. Скорее это войны, убийства и предательство — самое интересное».

Мы собрали пять исторических событий, которые повлияли на сюжет «Игры престолов».

1. Война Роз

«Война Алой и Белой розы» — это долгая и сложная череда конфликтов за трон в Англии XV века.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

«Война роз» закончилась с гибелью Ричарда III в битве при Босворте

Воевали дома Ланкастеров и Йорков — две противоборствующих ветви династии Плантагенетов, правившей Англией более 300 лет.

О войнах можно узнать, например, из монументального труда историка Томаса Костейна о Плантагенетах, вышедшего в 1950 году в четырех томах.

Мартин часто говорил о своей любви к работе Костейна. Сходство с Войной Роз пронизывает основной конфликт «Игры престолов» — борьбу семей Ланнистеров и Старков за воображаемый континент Вестерос.

2. Судебный поединок

В первом сезоне «Игры престолов» Тириона Ланнистера, которого играет Питер Динклэйдж, обвиняют в убийстве аристократа — лорда Джона Аррена.

Однако Ланнистер избегает наказания, вызывая соперника на «суд через поединок».

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

В средневековой Европе судебные битвы вполне могли перерасти в настоящие дуэли на мечах

Тирион поручает биться вместо себя другому человеку — Бронну.

Такая ситуация — не плод воображения Мартина. Судебный поединок в средневековой Европе был полноценным юридическим механизмом.

Истец и ответчик нанимали воинов, и те бились, чтобы определить, кто прав.

Однако в отличие от «Игры престолов», эти споры, как правило, не приводили к кровавому исходу. Чаще всего проигравшим считался тот, кто сдался.

3. «Красная свадьба» или «Черный обед»?

Одна из самых неожиданных и тяжелых сцен в «Игре престолов» пришлась на третий сезон. Трое важных персонажей погибли в одной серии.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

В 1440 году, когда произошел «Черный обед», королю Шотландии Якову II было всего 10, но после он правил страной в течение двадцати лет

Робб Старк, его мать Кейтилин и беременная жена Талиса гибнут от рук убийц в ходе банкета.

«Красная свадьба» — еще один пример того, как Мартин обращается к историческому материалу.

Основой для этой сцены стал «Черный обед».

События, позже ставшие известные как «Черный обед», произошли в 1440-х годах: десятилетний король Яков II пригласил на обед 16-летнего графа Уильяма Дугласа вместе с младшим братом. Дугласы были членами одной из самых влиятельных в Шотландии семей. После обеда их бросили в темницу.

«Если верить хроникам, некто поставил на стол голову черного вепря, знак скорой смерти. Графа и его брата отвели в темницу, а позже — обезглавили, не взирая на мольбы короля Якова», — рассказывал Мартин в интервью с журналом EW.

4. «Настоящая» ледяная стена

Стена в «Игре престолов» — это колоссальное сооружение, которое тянется на 500 километров вдоль северной границы Семи королевств Вестероса. Стена высотой в 200 метров защищает королевства от вторжения с севера.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Участки Адрианова вала, построенного во втором веке нашей эры, сохраняются до сих пор

Стену охраняет Ночной дозор — орден рыцарей, к которому принадлежит один из главных персонажей книги и сериала Джон Сноу.

Реальный прообраз стены не столь грандиозен, но тоже был очень важен: это вал Адриана.

Это заграждение было построено во втором веке нашей эры, чтобы защищать римские владения в Британии от набегов племен с севера. Эта знаменитая фортификация названа в честь императора Адриана, при котором была построена.

Остатки этой некогда великолепной 117-километровой стены сохранились и до наших дней. Их посещают миллионы туристов. В 1980 году это сделал и Джордж Мартин.

«Я навещал друзей в Англии, и кто-то повел меня посмотреть на Адрианов вал», — рассказывал американский писатель в интервью Rolling Stone.

«Я все время думал — а какой была жизнь римского легионера, которому приходилось целый день вглядываться в эти далекие холмы», — сказал он.

5. «Корона из золота»

В конце первого сезона неудавшийся правитель Вестероса Визерис Тарграриен требует у предводителя кочевников Кхала Дрого армию, которую тот обещал ему в обмен на руку его сестры Дейнерис.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Согласно трудам римского историка Флавия Евтропия, римского императора Валериана I заставили выпить расплавленное золото

Выдвигая свои требования, Визерис приставляет меч к животу беременной Дейнерис.

Дрого соглашается дать Визерису «корону из золота, которая будет внушать людям трепет».

Но это оказывается ловушкой. После того, как Визериса обезвреживают, Дрого расплавляет в котле пояс из золотых медальонов и выливает расплавленный металл на голову Визериса. Тот умирает.

Судя по историческим хроникам, нечто подобное произошло с римским императором Валерианом в 260 году нашей эры.

Флавий Евтропий, римский историк, живший в IV веке, пишет, что после того как императора захватили в плен персы, его заставили выпить чашу расплавленного металла.

Эта версия оспаривается, но тем не менее именно эта «сцена» вдохновила Мартина на создание эпизода с «короной из золота».

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *