От суда не открестился

От суда не открестился

В нижнекамском магазине сети крупного новосибирского ритейлера «Планета Одежда Обувь» обнаружили товар с признаками нацистской символики — детские куртки с нашивками в виде орла и свастики. Владельца магазина Бадурддина Азизова привлекли к административной ответственности, но не исключено, что дело перерастет в уголовное. Господин Азизов нарушение признал, однако объяснить происхождение этих курток не смог.


В городской суд Нижнекамска передано административное дело в отношении владельца павильона «Планета Одежда Обувь», расположенного в местном ТЦ «Барс-3» на улице Менделеева. Об этом вчера сообщила прокуратура Татарстана. По данным „Ъ“, речь идет о 39-летнем уроженце Таджикистана Бадурддине Азизове, который с 2015 года зарегистрирован в Татарстане индивидуальным предпринимателем в сфере розничной торговли одеждой. Надзорный орган предъявил ему претензии по ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Отметим, данная статья предусматривает до 15 суток административного ареста.

Основанием для привлечения к административной ответственности господина Азизова стали обнаруженные в его магазине детские куртки с изображениями, «сходными до степени смешения с нацистской символикой», предлагаемые в розничную продажу.

Компания «Планета Одежда Обувь» — одежный ритейлер, головной офис которого расположен в Новосибирске. Сеть насчитывает более 50 магазинов, в основном работающих по договору франшизы, в крупных городах Сибирского и Уральского федеральных округов, а также Поволжья, в том числе в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске. Ритейлер позиционирует себя как продавец товара в низком ценовом сегменте, «рассчитанном на всю семью». Периодически он проводит в регионах благотворительные акции, в том числе для детей.

Информация о том, что господин Азизов торгует куртками со свастикой, изначально вышла в сюжете одного из местных телеканалов, куда обратились возмущенные посетители его павильона. По словам граждан, данная одежда была спокойно развешана на прилавке. После этого сюжета прокурор республики Илдус Нафиков распорядился провести проверку. В ходе нее в магазине действительно обнаружили несколько детских пуховиков красного цвета, на левом рукаве которых имелась белая нашивка в виде орла с расправленными крыльями и со свастикой в когтях. «Куртки предлагались покупателям по цене около 1,3 тыс. руб. за штуку. Страна-производитель на них не была указана. В ходе проверки было установлено, что куртки в магазин были поставлены некоей компанией „ Смарт мода“»,— рассказали „Ъ“ в прокуратуре.

Из магазина изъяли четыре таких пуховика, которые приобщили к административному делу как вещественное доказательство. Господину Азизову было вынесено «официальное предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Кроме того, в отношении него возбуждено еще одно дело — по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), поскольку выяснилось, что два продавца у него работали нелегально, без трудовых договоров.

Как сообщили в прокуратуре, бизнесмен факт нарушений признал, но так и не смог объяснить, каким образом куртки появились в его магазине. У самого ритейлера получить комментарии „Ъ“ вчера не удалось: номера телефонов головного офиса в интернете отсутствуют, а указанные телефоны магазинов компании в Новосибирске не отвечали.

Между тем в прокуратуре не исключают возбуждения уголовного дела: «Материалы проверки направлены в управление МВД по Нижнекамскому району для установления лиц, причастных к производству незаконной продукции».


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *