«Остановите это!»

«Остановите это!»

На заседании совета по предпринимательству при президенте Татарстана владелица сети «Бахетле» Муслима Латыпова выступила против «недобросовестных конкурентов» из числа домохозяек, которые продают выпечку и торты через социальные сети. Она обвинила их в несоблюдении санитарных норм и возмутилась, что «этот нелегальный бизнес забирает объемы» у ее супермаркетов. Рустам Минниханов обещал подумать над тем, как самозанятых граждан сделать «полезными и для себя, и для общества».


Вчера на заседании совета по предпринимательству владелица сети супермаркетов «Бахетле» Муслима Латыпова пожаловалась на конкурентов из числа домохозяек, продающих свои кулинарные изделия через социальные сети: «Недобросовестные конкуренция и псевдопредприниматели — это большая проблема. На сегодняшний день все больше и больше набирает обороты продажа продукции собственного производства. Это вопрос пищевой безопасности». Предпринимательница посетовала, что такие производители «в соцсетях все заполонили»: «Один пирог приготовили, потом входят в кураж, это кайф, деньги. Из «Бахетле» переманивают специалистов, потому что налоги платить не надо, в социальные фонды отчислять не надо. У нас, добросовестных производителей, которые платят все налоги, этот нелегальный бизнес забирает объемы». Она обратилась к президенту Татарстана Рустаму Минниханову — председателю совета: «Вы сказали, Рустам Нургалиевич, кто же будет бюджет пополнять? Где через соцсети реализуется такая продукция, там есть резерв для пополнения бюджета».

Госпожа Латыпова также была возмущена тем, что у таких производителей «есть весь ассортимент «Бахетле»»: «Раньше я технологические карточки в сейфе у себя прятала. А потом поняла: они у нас на производстве есть. Приходят к нам, фотографируют и за 5 рублей продают». По ее словам, возникает «вопрос, где и при каких условиях производят»: «В гараже, в бане, даже на домашней кухне. Там же есть домашние животные!» «Как вас не должны проверять? Где вы проходите лабораторные анализы? Где вы сырье закупаете?»— возмутилась она.

Предпринимательница рассказала, как в прошлом году по интернету заказала торт: «Вынесли на улицу, никакие сопроводительные документы нам не дали». Муслима Латыпова отправила торт на экспертизу: «Исследованная проба по микробиологическим показателям не соответствует техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевой продукции». «Вот что такая самозанятость… Мы пытаемся бороться с соцсетями, где реализуется такая продукция. Рустам Нургалиевич, остановите это!» — заключила госпожа Латыпова.

Тема самозанятости была поднята на заседании участниками проектной группы «Бизнес в социальных сетях — новая экономическая реальность». Ее представители сообщили, что собственным производством на дому вынуждены заниматься молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Участники группы просили установить «правила игры» для таких самозанятых граждан.

«Если вы делаете самогон и угощаете своих соседей, то никаких проблем. Если вы будете продавать, уже у вас будут проблемы», — отреагировал на эту проблему Рустам Минниханов. Он дал понять, что необходимо соблюдать все санитарные требования. «Конечно, есть добропорядочные люди. Нам надо найти форму и занять этих мамочек. Может, организовать со стороны государства какие-то технопарки», — задумался он. По его словам, «государство должно быть заинтересовано в том, чтобы эти люди были полезны и для себя, и для общества», но «стихийно это не должно быть».

«Почему они могут выйти на рынок продавать свои поделки? Мне нужны сотрудники на 2-3 часа, на часы пик. Пусть приходят в «Бахетле» поработать»,— добавила Муслима Латыпова.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *