О чем сказал Владимир Путин на прямой линии—2018

О чем сказал Владимир Путин на прямой линии—2018

О ценах на бензин

О мусоре

О налогах

О войне в Донбассе

Об онкологии

О запрете Telegram

О войне в Сирии

О льготах для Дальнего Востока

О новом оружии

О криптовалютах

О дорогах

О средствах дольщиков

О ценах на бензин

То, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов

Заведующий отделом бизнеса “Ъ” Владимир Дзагуто:
Заявление вице-премьера Дмитрия Козака о возможном предоставлении правительству права в экстренных ситуациях повышать экспортные пошлины на нефтепродукты, поддержанное Владимиром Путиным, означает, что правительство продолжит политику ручного регулирования топливного рынка в РФ. Этот подход можно считать традиционным: фактически в последние недели именно подобными решениями Белый дом пытался остановить скачок цен на бензин и дизельное топливо.

В ситуации, когда экспорт нефти и нефтепродуктов из-за высоких мировых цен оказался значительно выгоднее поставок на внутренний рынок, а политический фактор уже ушел (перед выборами президента цены на АЗС неофициально требовали придерживать), стоимость горючего в России ожидаемо выросла. В итоге правительство не только согласилось отменить планируемый рост акцизов на горючее, но и обещало понизить их. В обмен на снижение фискальной нагрузки на крупные нефтекомпании от них потребовали не переписывать в ближайшее время прейскуранты на бензин и дизтопливо. Новое право на оперативное регулирование через пошлины прибыльности экспорта дает правительству дополнительные возможности для давления на нефтяников.

О мусоре

У нас, по-моему, 117 предприятий сейчас по утилизации отходов, их сжиганию, и только несколько десятков из них — примерно 38 — более-менее по современным технологиям. Мы должны кардинально изменить эту ситуацию

Корреспондент отдела общества “Ъ” Ольга Никитина:
С января 2019 года все регионы России должны перейти на новую систему обращения с отходами в соответствии с разработанными ими и согласованными Росприроднадзором территориальными схемами обращения с мусором. Схемы включают информацию обо всех источниках образования отходов, их количестве, а также объектах обработки, утилизации, сжигания и размещения отходов, а также устанавливают целевые показатели по вторичной переработке.

По данным Минстроя, 12 регионов России в рамках реализации мусорной реформы уже подписали обязательства по внедрению системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов в 2018–2019 годах. Чиновники настаивают, что переноса реформирования отрасли второй раз не допустят (она была отложена в конце 2017 года из-за неготовности территориальных схем), однако не все регионы укладываются в сроки – выбор региональных мусорных операторов должен был уже завершиться во всех регионах.

Владимир Путин также отметил, что в России появится более 200 предприятий по обращению с отходами. Такие целевые показатели заложены в Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов до 2030 года, разработанной Минпромторгом и утвержденной правительством. Отраслевые эксперты критиковали стратегию за необоснованность количества новых мусорных объектов, а также критиковали документ за оторванность от реформы обращения с отходами.

О налогах

Эта налоговая политика (в ближайшее время правительство должно с этим определиться), ее стабильность должна быть гарантирована абсолютно на ближайшие шесть лет

Заместитель шеф-редактора “Ъ” Дмитрий Бутрин:
Обязательство не повышать персональные налоги уточняет характер полемики, которая в ближайшие месяцы будет вестись в правительстве. Фактически выбор у правительства сократился до одного решения: или Белый дом увеличит НДС до 19-21% (как вариант — оставит в нынешнем виде, ликвидировав льготный НДС в 10% как явление), или будет смягчено «бюджетное правило», ограничивающее возможности расходов правительства на 12 новых нацпрограмм, или будет принято решение о финансировании в большем масштабе госрасходов из средств ФНБ, возможно, через ВЭБ.

Решение не повышать налоговую нагрузку на физлиц, в том числе отказ от налогов с продаж — решение, определенное угрозой инфляционного всплеска: рост НДС (и отмена льготного НДС) также проинфляционен и к тому же, видимо, несколько угнетает экономический рост, но рост налогов с физлиц — это более сильная угроза снижения внутреннего спроса, которая реализуется в снижении темпов роста ВВП или даже в рецессии в более долгосрочном сценарии, нежели при увеличении налоговой нагрузки на бизнес. Отметим, обязательство сохранить уровень налоговой нагрузки до 2024 года — по-прежнему важнее, чем возможная коррекция налогов осенью 2018 года: давление на бюджет к 2020 году ожидается большим, чем сейчас.

О войне в Донбассе

Надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдет. А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом

Международный обозреватель “Ъ” Максим Юсин:
Ответ Владимира Путина на вопрос писателя Захара Прилепина о ситуации вокруг Донбасса оказался весьма показательным. Прежде, говоря об украинских властях, президент России старался не допускать выпадов в адрес своего коллеги Петра Порошенко. На сей раз было иначе. Владимир Путин заявил, что нынешние украинские власти не в состоянии решить проблему Донбасса. Причина, по его мнению, в том, что они уже втянулись в избирательный цикл, который завершится лишь осенью 2019 года выборами в Верховную раду. До этого момента, как можно было понять из слов российского лидера, шансы на то, чтобы договориться с Киевом о статусе Донбасса, минимальны.

Власти Украины, как он убежден, не заинтересованы в том, чтобы на парламентских и на президентских выборах могли участвовать жители Донбасса. Фразу же об украинских политиках, которые выводят в офшоры награбленные деньги, вполне можно расценить как выпад в адрес президента Порошенко и его окружения. На этом фоне фразу президента РФ, что в Москве по-прежнему надеются на реализацию минского процесса, трудно воспринимать буквально. Она смотрится как ритуальное дипломатическое заявление, тогда как на самом деле в Кремле не верят в возможность договориться с Киевом о статусе региона — как минимум до осени следующего года.

Об онкологии

Сегодня раннее выявление (онкологических заболеваний) у нас где-то 30%, а нужно добиться 50-70%, тогда после выявления мы обеспечим нормальное качество жизни онкобольным

Заместитель шеф-редактора “Ъ” Дмитрий Бутрин:
1 трлн руб. на борьбу с онкологическими заболеваниями до 2024 года — это лишь небольшое преувеличение. Это примерно общая стоимость новой нацпрограммы по здравоохранению, в которой «онкологическая программа» — самая дорогостоящая составляющая. У программы, по существу, три составляющих (в порядке убывания стоимости): это переход на новые протоколы в химиотерапии онкозаболеваний, создание новых диагностических и терапевтических центров (в том числе центров ядерной медицины и ПЭТ-диагностики), дообучение медперсонала.

Это более дорогая программа, чем реализовывавшийся с 2009 года нацпроект по медицине (в публичном поле она более известна как «закупка томографов») с упором на кардиозаболевания. Деньги на онкопрограмму будут выделяться вне доходов фонда ОМС, по крайней мере до 2024 года — это создаст в перспективе ту же проблему, что «высокотехнологичная медпомощь» 2012-2016 годов, которую с большим трудом удалось «погрузить» в систему обязательного медстрахования: по крайней мере на те деньги, которые граждане РФ платят в виде сборов в фонд ОМС, оплатить онкопрограмму сейчас нельзя.

О запрете Telegram

Я сам работал в специальных службах и знаю, что легче всего запретить, труднее найти цивилизованное решение

Корреспондент отдела медиа и телекоммуникаций “Ъ” Роман Рожков:
Владимир Путин призвал искать «цивилизованные способы решения» ситуации с мессенджером Павла Дурова Telegram, который с 16 апреля блокируется на территории страны. Тем самым глава государства дал понять, что точка в противостоянии властей и мессенджера еще не поставлена, и слова президента могут вселить в интернет-отрасль надежду на то, что власти начнут диалог с Telegram. Это четкий сигнал инициаторам блокировки и призыв искать пути к сотрудничеству, а не к продолжению «боевых действий». Ведь, как известно, из-за несовершенства системы ограничения доступа оказались заблокированы миллионы IP-адресов облачных сервисов Amazon, Google и других компаний, что повлекло за собой убытки для сотен российских онлайн-ресурсов.

О войне в Сирии

Пока они (российские военнослужащие — “Ъ”) там нужны, они решают там важные задачи, в том числе для обеспечения безопасности России в этом регионе, для обеспечения наших интересов в экономической сфере

Специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов:
Военная тематика прозвучала на исходе третьего часа Прямой линии Владимира Путина. Коснувшись Сирии, президент не сказал ничего нового: и об уникальном опыте применения вооруженных сил в боевых условиях, и о возможности свернуть объекты в Хмеймиме и Тартусе в предельно короткие сроки он уже неоднократно говорил, и о необходимости уничтожать боевиков на территории другой страны, не дожидаясь их появления в России.

Вместе с тем, господин Путин предельно четко обозначил, что у России в Сирии есть не чисто военный, но и экономический интерес: вполне возможно, что после окончания сирийской кампании президент рассчитывает получить от республики весьма серьезные преференции в том же нефтегазовом секторе. Но даже если до этого и дойдет, то российские войска в Сирии все равно останутся надолго: кто-то же должен этот экономический интерес защищать.

О льготах для Дальнего Востока

По поводу билетов из Владивостока в другие части России…такое решение по Дальнему Востоку вчера или позавчера правительством принято, а именно: решение об обнулении НДС на эти перевозки

Корреспондент отдела бизнеса “Ъ” Елизавета Кузнецова:
О том, что НДС для перелетов на Дальний Восток будет обнулен, правительство решило еще в ноябре 2017 года, когда профильные ведомства согласовали соответствующий законопроект. До сих пор на этом направлении действовала ставка 10%, что отражалось на стоимости авиабилетов. Льгота будет действовать три года для роста и развития авиаперевозок в регионе. Но она недешево обойдется бюджету: объем выпадающих доходов за три года может достигнуть 8,5 млрд руб. Аналогичные налоговые послабления действуют для рейсов в Калининград и Крым.

О новом оружии

Сирия – это не полигон для испытания новейшего российского оружия, но все-таки мы его там применяем. Это привело к совершенствованию современных ударных, в том числе ракетных систем

Специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов:
Несмотря на то, что рассказать о ходе разработок новейшего российского оружия были готовы и министр обороны Сергей Шойгу, и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, Владимир Путин предпочел от начала и до конца ответить на вопрос сам. Тем более, что о линейке разрабатываемого оружия (межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат», ракета с ядерной двигательной установкой 9М740 «Буревестник», авиационный ракетный комплекс «Кинжал», гиперзвуковой летательный аппарат «Авангард», подводный беспилотник «Статус-6» и т.д.) он весьма подробно рассказал еще во время послания Федеральному собранию.

Основной посыл, который господин Путин захотел донести до аудитории, причем не столько телевизионной, сколько своим коллегам по международной арене, был предельно прост: мы показали то, что у нас уже есть – и вам не стоит в этом сомневаться, тем более – проверять. А фразу «Пока об этом рано говорить, но мы скоро об этом скажем», которую президент произнес в контексте планов по разработке других образцов новейшего оружия, стоит рассматривать как прямую готовность отвечать на любые вызовы и угрозы глобальной безопасности — сколько бы этот ответ ни стоил.

О криптовалютах

Они, эти криптовалюты, ничем не обеспечены. Все это говорит о том, что мы должны относиться к этому очень аккуратно, осторожно

Корреспондент отдела финансов “Ъ” Виталий Гайдаев:
Стоимость всех криптовалют составляет $350 млрд (только на биткойн приходится $132 млрд). Поэтому уже сейчас они могли бы обслуживать торговые операции, но из-за высокой волатильности курсов, а также низкой покупательной способности цифровые валюты до сих пор не выполняют функции денег — таких, как мера обращения, платежа и накопления.

К тому же они не имеют обеспечения в виде реального актива, который можно монетизировать, а также никто не гарантирует их востребованность в будущем. И слава богу. Ведь если бы они ими стали, то создали бы высокие риски для финансовой стабильности не только мировой, но и российский экономики. Сильные колебания курсов, которые присущи криптовалютам, неизбежно вели бы к переоценкам долга кампаний, а также благосостояния населения.

О дорогах

Нам и прорыв-то нужен именно для того, чтобы такие проблемы (плохие дороги — “Ъ”) решать

Обозреватель “Ъ” Иван Буранов:
Вопрос про состояние дорог задавался Владимиру Путину еще в 2016 году жительницей Омска, после чего улицы в городе оперативно отремонтировали. Тогда же Минтранс запустил проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД), в рамках которого федеральный центр распределяет несколько десятков миллиардов рублей между регионами. Определенную денежную «прибавку» дает система «Платон» (средства тоже идут на локальные стройки), еще порядка 60 млрд руб. ожидаются в 2019 году после вступления в силу закона о направлении штрафов ГИБДД в дорожные фонды. Тем не менее, ситуация с региональными дорогами (федеральную сеть за последние годы в целом привели в порядок) пока далека от совершенства: особенно это видно весной, еще до начала ремонтного сезона — в некоторых местах проезжая часть напоминает поле после бомбежки (такие участки есть в Рязанской, Кировской области и т.д.).

По оценкам ОНФ, более 29 тыс. км региональных трасс нуждаются в срочном ремонте. Одна из причин в том, что суммарный объем федерального софинансирования вроде бы и значительный, но каждый регион получает в итоге суммы небольшие, как правило, до 1 млрд. руб. По оценкам экспертов, чтобы привести региональную дорожную сеть в нормативное состояние, нужно существенно большие деньги, порядка 1,5 трлн руб. Обещанных Владимиром Путиным 9,5-9,7 трлн руб. должно хватить на это, но пока что теоретически.

О средствах дольщиков

У нас принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства, и привлекать исключительно средства через систему финансовых учреждений и через банки для этих целей

Халиль Аминов, редактор отдела потребительского рынка “Ъ”:
Во время прямой линии Владимир Путин пообещал, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья не смогут больше привлекать средства дольщиков. По сути, девелоперы лишатся денег соинвесторов, которые обходятся застройщикам бесплатно в отличие от банковских кредитов, по которым необходимо выплачивать проценты. После отмены долевого строительства компаниям придется обращаться в банки за проектным финансированием. По замыслу властей, такая система должна сократить риски для граждан, покупающих жилье на первичном рынке. Новый механизм предполагает жесткий контроль банками-кредиторами движения средств, которые девелопер берет на реализацию конкретного проекта. Участники рынка уверены: к форсированному отказу от долевого строительство мог привести скандал вокруг Urban Group, который испытывает проблемы с завершением строительства уже распроданного жилья.

Источники “Ъ” в аппарате вице-премьера Виталия Мутко, курирующего строительную отрасль в правительстве РФ, подтвердили, что ситуация вокруг этого застройщика вынудила чиновников форсировать изменение правил, которые сделают невозможным приобретение жилья на этапе котлована. Большинство застройщиков, конечно, восприняли сегодняшнее заявление с пессимизмом: до этого переход к проектному финансированию обсуждался, но без привязки к конкретной дате. Девелоперы утверждают, что от новых правил могут пострадать покупатели, так как отказ от долевого строительства приведет к заметному подорожанию квартир в новостройках. Между тем, по данным комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, сейчас в целом по стране число обманутых дольщиков достигает 200 тыс. человек.

Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *