Ноутбук в доход государства

Ноутбук в доход государства

В Татарстане семь лет колонии получил инженер Рамиль Гатауллин. Суд признал его участником казанской ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир». По версии следствия, он посещал собрания ячейки и со временем планировал стать ее вербовщиком. Ранее были осуждены несколько лидеров ячейки. Недавно глава МВД Артем Хохорин заявлял о том, что с «Хизб ут-Тахрир» в республике покончено.


Вчера в Казанском гарнизонном военном суде (выездное заседание коллегии Приволжского окружного военного суда) был оглашен приговор по уголовному делу 30-летнего жителя Казани Рамиля Гатауллина. Он был признан виновным по ч.2 ст. 205.5 (участие в деятельности террористической организации). Согласно приговору, Гатауллин в 2013-2016 годы являлся активным участником казанского законспирированного подразделения международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Напомним, «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (партия исламского освобождения) была основана в 1953 году в Иерусалиме, ее целью является создание всемирного исламского халифата. В 2003 году Верховный суд России признал ее террористической и запретил в РФ.

Гатауллин, имеющий высшее техническое образование, до своего ареста работал в ООО «Газжилсервис» инженером по техническому обслуживанию отопительного оборудования. Следствие считает, что он вступил в «Хизб ут-Тахрир» в ноябре 2013 года, «зная, что организация признана в РФ террористической и запрещена». Как следует из материалов дела, Гатауллин не реже двух раз в неделю участвовал в собраниях организации, которые проводились на конспиративных квартирах в Казани, либо в автомобилях. На этих собраниях обсуждали идеологию «Хизб ут-Тахрир», читали соответствующую литературу, в том числе включенную в список экстремистских материалов книгу основателя организации, судьи шариатского апелляционного суда Такиюддина ан-Набхани под названием «Исламское государство». По версии следствия, со временем, набравшись опыта, Гатауллин планировал стать вербовщиком и вовлекать в организацию новых членов.

Рамиля Гатауллина задержали в ходе проведенной в Татарстане силовиками в 2016 году масштабной спецоперации по разоблачению казанской ячейки «Хизб ут-Тахрир». Во время обыска у него дома была найдена литература террористической организации. В следственном отделе регионального УФСБ в отношении него возбудили уголовное дело.

Как стало известно в суде, показания, изобличающие Гатауллина, дали несколько его соратников, в том числе Эрик Кармацкий. Как писал «Ъ-Казань», Кармацкий был задержан в Москве, следствие считает, что он – один из самых молодых членов «Хизб ут-Тахрир», в задачу которого входила вербовка российских граждан для участия в боевых действиях в Сирии. Напомним, ранее были осуждены несколько лидеров казанской ячейки организации, в числе которых оказался народный артист Татарстана Азат Адиев. Последний получил 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима, остальным также назначили длительные сроки.

Отметим, на прошедшем недавно заседании коллегии министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин заявил, что деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории республики фактически прекращена.

Суд назначил Гатауллину семь лет лишения свободы в колонии общего режима. Отметим, в соответствии с предъявленным обвинением ему грозило до 20 лет колонии. Были приняты во внимание ряд смягчающих обстоятельств, в том числе наличие у подсудимого двух малолетних детей. Суд постановил уничтожить изъятую у Гатауллина литературу, а его ноутбук, который фигурирует как «орудие преступления», после форматирования системных дисков в нем обратить в доход государства.

В ходе судебного следствия Гатауллин свою вину не признал, заявив, что не считает «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *