НАТО запускает в новый дом Россию

НАТО запускает в новый дом Россию

Отношение к России вчера стало одной из ключевых тем заседания министров иностранных дел стран—членов НАТО. В альянсе заявили, что у них нет оснований сомневаться в выводах Великобритании по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, однако отметили, что это только создает почву для диалога с РФ. С подробностями из штаб-квартиры альянса — корреспондент “Ъ” Екатерина Мареева.


Диалог с позиции сдерживания


Еще до начала брюссельской встречи ее стали называть исторической. Причина тому не решения, которые планировали принять, а грядущий переезд в новое здание альянса. Заседание 27 апреля — последняя встреча на министерском уровне, прошедшая в штаб-квартире, которую альянс занимал около полувека.

В расположенном через дорогу новом комплексе в мае прошлого года уже частично проходил саммит лидеров стран НАТО. Тогда участники встречи торжественно открыли «Мемориал 11 сентября и пятой статьи» — монумент, посвященный жертвам терактов 2001 года в США и статье 5 Североатлантического договора, согласно которой нападение на одного члена альянса приравнивается к нападению на всю организацию. Ангела Меркель также открыла секцию Берлинской стены недалеко от главного входа. Однако постоянный персонал штаб-квартиры все еще работает в старом здании. Вместе с сотрудниками НАТО переезда ждут и 10 тыс. ящиков с архивами альянса. Саммит НАТО пройдет 11–12 июля уже на новом месте.

Как Украину держат на расстоянии от НАТО

«Закрывается одна страница в истории НАТО, и открывается новая»,— заявил вчера генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи. Впрочем, тематики дискуссий и подходов к мировым проблемам это не касалось — кардинальных изменений не предвидится. Так, говоря о России, господин Столтенберг повторил свой давний тезис о «двойственной политике» в адрес Москвы — сдерживания и диалога. Целесообразность подобной политики он объясняет тем, что «последние несколько лет Москва демонстрирует опасное поведение», включающее «нелегитимную аннексию Крыма, дестабилизацию на востоке Украины, вмешательство в демократические процессы, кибератаки и дезинформацию». Следом генсек упомянул поддержку Россией президента Сирии Башара Асада и «весьма вероятную» причастность к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Говоря с журналистами об этом, господин Столтенберг раз за разом демонстрировал, что означает «двойственная политика» в отношении РФ. Например, он заявил, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии «не является поводом для прекращения диалога» с Москвой, а наоборот, создает для него почву. В связи с этим он сообщил, что альянс работает над подготовкой заседания Совета Россия—НАТО. «Мы еще не договорились о дате. Но, надеюсь, заседание состоится в обозримом будущем»,— заявил господин Столтенберг “Ъ”. Российские дипломатические источники “Ъ”, в свою очередь, отмечают, что никакой конкретики по этому вопросу пока нет, а состоится ли встреча, зависит от того, на обсуждении каких вопросов будет настаивать НАТО.

Что нужно знать об отравлении Скрипалей

Читать далее

Йенс Столтенберг, впрочем, настроен оптимистично. Желая продемонстрировать, что стороны регулярно обмениваются информацией, генсек НАТО отметил: «На протяжении двух лет — с 2014 по 2016 год — мы не проводили заседания совета, но начиная с 2016 года мы провели уже шесть встреч». А затем и вовсе разоткровенничался: «Я знаю, что диалог с Россией возможен, потому что я сам был в этой стране много раз и там чувствую себя как дома. В России у меня есть друзья».

С присяги — в НАТО


Накануне министерской встречи в кулуарах штаб-квартиры НАТО обсуждали, состоится ли на заседании альянса дебют госсекретаря США Майка Помпео. Вплоть до вчерашнего утра СМИ писали, что в Брюссель приедет и. о. госсекретаря Джон Салливан. Источники “Ъ” в штаб-квартире НАТО поясняли: господин Помпео не заявлял о том, что поедет на встречу глав МИДов, поскольку рисковал не успеть. Его кандидатуру на пост госсекретаря утвердили в Сенате только вечером 26 апреля. И спустя всего несколько часов после назначения дипломат был в штаб-квартире НАТО. «Как только я дал присягу, то сел в самолет и прилетел»,— приводит слова Майка Помпео постпредство США при НАТО.

Что заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер говорила “Ъ” о кризисе в отношениях с Москвой

Прибыв в штаб-квартиру, госсекретарь сразу же начал делать заявления о России. Так, он отметил, что НАТО не вернется к нормальным отношениям с РФ, пока она «не выполнит обязательства по минским соглашениям» и «не вернет контроль над Крымом Украине». Эти же слова господин Помпео повторил на пресс-конференции после заседания.

Йенс Столтенберг рассказал, что успел провести встречу с госсекретарем США до начала заседания и в том числе обсудить с ним «борьбу с гибридными угрозами» со стороны Москвы. Также Майк Помпео обсудил Россию на двусторонней встрече с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. США уже несколько месяцев уговаривают Турцию отказаться от поставок российских зенитных ракетных систем С-400. По словам господина Чавушоглу, на встрече с ним госсекретарь поднимал этот вопрос. Между тем турецкий министр, по его же словам, объяснил Майку Помпео, что Анкара «нуждается в этих системах», и попросил Вашингтон не угрожать Анкаре санкциями. «Разговоры, если ты купишь С-400, мы применим санкции,— это с нами не пройдет. С С-400 дело закончено, но у нас сохраняется необходимость в системах ПВО. Если мы получим от наших союзников хорошее предложение по Patriot или другим системам, мы их рассмотрим»,— заявил глава МИД Турции.

Разговор о России продолжился и на пресс-конференции Майка Помпео. В забитом журналистами зале госсекретарь США сказал, что Москва неоднократно «угрожала союзникам и партнерам НАТО», приведя в пример конфликт в Грузии в 2008 году и политический кризис на Украине в 2014 году. Затем он подчеркнул, что сейчас действия РФ «неприемлемы, как никогда», имя в виду инцидент в Солсбери, который госсекретарь назвал «бездумным поступком», приведшим «к жертвам среди мирного населения».

Сказав это, Майк Помпео призвал Москву присоединиться «к демократическому миру». «Мы готовы к этому диалогу,— заверил он и добавил: — Выбор за Владимиром Путиным (президент РФ.— “Ъ”) и русскими».

Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *