На ТИКи ЦИКнули из Москвы

На ТИКи ЦИКнули из Москвы

ТИКи Советского и Ленинского районов Уфы вчера направили в районные прокуратуры заявления, в которых попросили надзорное ведомство проверить возможное нарушение закона о выборах со стороны двух уфимских УИКов — №413 и 175. Об этом представители территориальных комиссий сообщили на встрече с членом ЦИК России Евгением Шевченко. Господин Шевченко прибыл в Уфу для рассмотрения жалоб уфимских корреспондентов «Эха Москвы». На выборах 18 марта журналисты испортили один и вынесли с участка другой избирательный бюллетень, но УИКи отчитались о том, что все выданные бюллетени были погашены.


О том, что в прокуратуры Ленинского и Советского районов Уфы районные территориальные избирательные комиссии направили заявления с просьбой проверить законность действий членов двух уфимских УИКов, было сказано вчера на встрече члена ЦИК России Евгения Шевченко с представителями ТИКов, УИКов, ЦИК Башкирии и уфимскими журналистами. Господин Шевченко провел две встречи, на которых рассматривались жалобы корреспондентов «Эха Москвы в Уфе» Дарьи Кучеренко и Руслана Валиева. Ранее районные ТИКи отказывали заявителям в удовлетворении жалоб, указывая, что те не предоставили доказательств нарушений со стороны участковых избирательных комиссий, но вчера подтвердили правоту журналистов.

Как ранее сообщал „Ъ“, госпожа Кучеренко на избирательном участке №175 (Ленинский район) испортила свой бюллетень: заштриховала квадраты напротив фамилий всех кандидатов и написала в верхней части листа: «Это не выборы! Это спектакль». Бюллетень она опустила в урну для голосования. Господин Валиев вовсе унес бюллетень УИК №413 (Советский район) с собой. К их удивлению, в итоговых протоколах обеих комиссий было указано, что из урн вынули ровно столько бюллетеней, сколько выдали на руки избирателям, недействительных среди них не было. Журналисты подали жалобы в районные ТИКи, федеральный и республиканский ЦИКи: они попросили объяснить произошедшее и пересчитать результаты голосования на участках. В конце марта о ситуации в Уфе стало известно Элле Памфиловой, которая в эфире московской радиостанции «Говорит Москва» пообещала «разобраться» в этом.

Вчера на встрече с Евгением Шевченко руководители участковых комиссий признали свои ошибки, но списали их на «человеческий фактор». Председатель УИК №413 Сергей Дементьев сообщил, что из урны был вынут один «фиктивный бюллетень», который по ошибке не отложили отдельно, а засчитали как действительный. Член этой участковой комиссии с правом совещательного голоса от штаба Ксении Собчак Рамиль Вахитов сообщил, что в ходе подсчета голосов «ни один бюллетень» не был полностью показан членам комиссии. Сергей Дементьев это отрицал. Заместитель председателя районного ТИК Руслан Багаутдинов добавил, что для пересчета голосов «нет оснований»: «Вместе с тем, мы обратились в прокуратуру Советского района Уфы по вопросу наличия в действиях председателя и членов УИК №413, а также заявителя Валиева признаков правонарушения». Со стороны избирателя, по мнению члена ТИК, правонарушение заключалось «в самовольном завладении государственным имуществом» — избирательным бюллетенем. Евгений Шевченко заметил, что действия Руслана Валиева не являются противозаконными: «Это не совсем красиво, но российское законодательство не устанавливает ответственности за вынос бюллетеня». «Никто никого покрывать не будет, никто не заинтересован, чтобы люди, которые нарушили закон, ушли от ответственности», — заявил господин Шевченко, предложив дождаться решения прокуратуры.

Член УИК №175 Венера Гафарова, объяснявшая ситуацию с бюллетенем Дарьи Кучеренко, тоже сослалась на «человеческий фактор». «День суматошный, было много народу, — отметила она. — Да, мы ошибку допустили. Подтасовки никакой не было». Действия участковой комиссии также станут предметом прокурорской проверки — ТИК обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района. Член ЦИК Башкирии от партии «Яблоко» Артур Асафьев назвал действия ТИК «переобуванием в прыжке». Он обратил внимание Евгения Шевченко на тот факт, что до известия о его приезде в Уфу территориальная комиссия отказывалась признать допущенную ошибку.

Получить комментарии в районных прокуратурах вчера не удалось.

Дарья Кучеренко и Руслан Валиев сообщили „Ъ“, что удовлетворены вчерашними встречами только отчасти. «Задачей минимум для меня было — признание нарушений и наказание для членов участковой комиссии, но я не удовлетворена тем, что ТИК, который три раза отказывал мне в удовлетворении жалобы, не привлечен к ответственности», — отметила госпожа Кучеренко. Господин Валиев поддержал коллегу.

Политолог Аббас Галлямов считает, что члены ТИКов признали ошибки участковых комиссий только на встрече с представителем ЦИК России потому, что «республиканская власть не умеет работать с общественным мнением». «Она не понимает, что такое публичная политика, поэтому функционирует в рамках традиционной, доставшейся с советских времен, бюрократической логики, а в ее рамках вообще нет такого фактора как общественное мнение. Естественно, они не понимают, зачем им считаться с тем, чего не существует. Такие люди боятся только окрика сверху», — отмечает эксперт. По мнению политолога, ЦИК России мог добавить доверия к системе, если бы «разогнал УИКи и ТИКи и потребовал от Рустэма Хамитова уволить глав районов, где все это произошло». «Очевидно, что УИКи и ТИКи подчиняются главам местных администраций и вся ответственность лежит на них. Но слабость системы в том и заключается, что она не озабочена повышением доверия даже к самой себе», — резюмировал эксперт.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *