На что вырастут цены к Новому году быстрее всего — Свободная Пресса

На что вырастут цены к Новому году быстрее всего — Свободная Пресса

Цены на продукты в России в 2020 году росли в четыре раза быстрее, чем в Европейском Союзе. В РФ рост стоимости продуктов питания в январе-октябре составил 4,1%, а в ЕС — только 1,4%. Только в октябре цены подскочили на 0,8%.

При этом стоимость продуктов в России росла не равномерно. Сильнее всего подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (на 11,8% против 0,9% в ЕС) и фрукты (на 10,8%). На третьем месте оказались хлебобулочные изделия, крупы, масла и жиры — 6,8%. Рыба и морепродукты подорожали на 3,5%, мясо — на 2,1%, молочные изделия и яйца — на 2%. Лишь цены на овощи в РФ за январь-октябрь снизились на 5,2%.

Таким образом, инфляция в продовольственном секторе побила рекорд 2016 года. Неофициально же цены на некоторые продукты выросли гораздо сильнее. Так, издание «Знак» сравнило результаты контрольных закупок в магазинах за последние шесть лет и выяснило, что стоимость некоторых товаров, таких, как гречка, сливочное масло и консервы, увеличилась за эти годы на 90−200%.

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон», экономист Андрей Сизов рассказал «СП», на какие продукты цены заметней всего вырастут до конца года.

— На самом деле это не такая высокая инфляция для России, исторически она всегда была выше. Почему цены у нас растут быстрее, чем в ЕС или в США? По простой причине — рубль в этом году сильно девальвировался. Это оказывает очень сильное влияние на продовольственный рынок независимо от того, какая там доля импорта.

Читайте также

Доходы россиян не восстановятся до 2024 года
Экономисты сомневаются в том, что ВВП вернется на докризисный уровень в 2022-м

«СП»: — На какие продукты цены будут расти быстрее всего?

— Уже точно можно сказать, что сильно подорожает растительное масло. Мы ждем стремительного роста розничных цен на подсолнечное масло, который уже произошел в опте, и теперь постепенно переносится на розничного потребителя.

Основная причина в том, что в мире начался сильный рост цен на растительные масла. С марта по ноябрь мировые цены на соевое и пальмовое масла, которые являются основными товарами этой категории, выросли примерно на 60%. Примерно на столько же выросли цены на подсолнечное масло, которое занимает важную часть рынка в России. И даже чуть больше, потому что в этом году был неурожай подсолнечника в России и Украине, а это основные мировые производители. На рост мировых экспортных цен наложилась девальвация рубля, поэтому рост цен на подсолнечное масло на розничном рынке продолжится.

«СП»: — По данным Росстата продуктовая инфляция составила только 4,1%, в то время как по ощущениям продукты дорожают намного быстрее. Насколько корректна методология оценки Росстата?

— 4,1% — это усредненный показатель. Методология Росстата открыта, с ней можно ознакомиться на сайте ведомства, где расписано, что и с какими весами они измеряют. Это большое исследование с десятком тысяч респондентов, и в данном случае я не вижу причин ему не доверять.

Что касается подсчета журналистов, которые получают гораздо более высокие цифры, то нужно принимать во внимание, что потребительская корзина у всех очень разная. Например, если вы ведете здоровый образ жизни и питаетесь исключительно фруктами и брокколи, вы, естественно, получите совсем другие цифры, чем Росстат. В его исследовании речь идет о некоей средней корзине по России, хотя значительная часть населения от нее очень далека.

Генеральный директор информационного агентства INFOLine Иван Федяков поясняет, что сильнее всего вырастут цены на импорт, но и стоимость отечественных продуктов будет расти, хотя и не так сильно.

— Продуктовая инфляция могла бы быть гораздо выше, мы не так давно устойчиво опустились ниже 10%, а в предыдущие годы рост цен и вовсе исчислялся двузначными цифрами. Настораживает то, что инфляцию сдерживают снижающие реальные доходы населения. Получаются тиски для производителей, когда по ряду причин растет себестоимость продукции, но невозможно транслировать этот рост цен на товары, потому что у потребителей недостаточно средств.

На первый взгляд, это благоприятно для потребителя, потому что цены растут не так сильно, как могли бы, но с другой стороны, это приводит к тому, что финансовая эффективность производства продуктов питания и продажи снижается. Некоторые предприятия не выдерживают этого давления и уходят с рынка. Текущий уровень инфляции более комфортен для потребителя, чем производителя, потому что она должна быть выше.

«СП»: — Вряд ли потребителям сильно комфортно, например, на сахар цены выросли почти на 12%, то же можно сказать и о ряде других товаров…

— В случае с сахаром еще в 2018 году у нас были серьезные колебания цен из-за перепроизводства. Сегодня это отыгрывается. При том ослаблении рубля, которое мы получили с середины этого года, сахар мог бы быть еще дороже, если бы производители с этой продукцией начали уходить за рубеж. Пока этого не происходит, но не исключено в будущем, значит, не исключен и дальнейший рост цен.

Но, естественно, если брать более далекий горизонт, цены могут меняться и на сотни процентов. Мы живем в глобальном мире и у нас свободно конвертируемая валюта. Еще в 2018 году доллар стоил около 50 рублей, а в 2020 доходил до 80. Наша валюта ослабела почти на 50%, и на многих импортных товарах это ослабление отражается напрямую.

Если же говорить об отечественной продукции, скачки цен тоже объяснимы. Отечественные продукты — это только этикетка, на самом же деле многие компоненты могут быть импортными, а оборудование для пищевой промышленности импортное почти всегда. Поэтому то, что одни продукты дорожают быстрее и больше, чем другие, не удивительно.

Вопрос в другом — что делается со стороны регулирующих органов для того, чтобы сдерживать инфляцию и повышать эффективность производства? В инфляции как таковой нет ничего плохого, когда она адекватно контролируется и не связана со спекуляциями, как было в 90-х годах.

Читайте также

За пандемию ответят жены?
Домашнее насилие в России становится чуть ли не нормой

Но правительство не предпринимает никаких действий для сдерживания и снижения роста себестоимости производства и, соответственно, роста цен. Если кто-то назовет хотя бы три таких шага, предпринятых за последние годы, я сниму перед ним шляпу, потому что лично я таких мер вспомнить не могут.

Зато постоянно появляются новые платежи и сборы, например, система «Платон» за перевозки крупнотоннажного транспорта по федеральным дорогам. Появляются новые системы регулирования оборота продукции, которые зачастую не согласованы с уже существующими. Все это тоже закладывается в себестоимость производства. Производители, поставщики и ритейлеры не имеют возможности хоть на чем-то сэкономить, а раз так, стоит ли удивляться, что цены растут?

«СП»: — На какие продукты питания цены будут расти сильнее всего?

— В России в этом году был неплохой урожай. Он не рекордный, но выше среднего. Поэтому все, что касается отечественной продукции, не подвержено сильному риску. У нас нет дефицита, с предложением все хорошо. Это позволит рынку чувствовать себя относительно комфортно, поэтому о серьезном росте цен на большую часть отечественного ассортимента речи не идет, за исключением корректировки на повышение затрат предприятий и перекладывания этих трат на потребителя.

В то же время, могут подорожать импортные товары, где существует полная корреляция с курсом валют. Если летом мы были с курсом до 68 рублей за доллар, то сейчас это коридор 75−80.Прирост более чем на 10% может отразиться в ценах на импортную продукцию.

Кроме того, цены на импорт растут потому, что из-за пандемии коронавируса нарушены логистические и производственные цепочки в Азии и Европе, что накладывает отпечаток на цену конечной продукции. До конца года она может подорожать еще на 10−15%.

Экономический кризис

Чтобы выехать за границу, россияне-должники выплатили 36 миллиардов рублей

ВЦИОМ назвал главные страхи россиян

Названы регионы России, где чаще всего задерживают зарплату

Безработными в России остается 3,2 миллиона человек

Все материалы по теме (3829)

Источник: svpressa.ru

Похожие записи