«Медная гора» прошла через голоса

«Медная гора» прошла через голоса

Проект строительства многофункциональной деловой зоны «Екатеринбург-сити» (реализует УГМК) в понедельник был одобрен на публичных слушаниях, несмотря на протесты общественных активистов. Общественники утверждали, что при реализации проекта под угрозой разрушения окажется несколько объектов культурного наследия. Представители застройщика обещают приспособить памятники к новым условиям.


На обсуждение проекта застройки квартала улиц Челюскинцев — Бориса Ельцина — Боевых дружин — Октябрьской революции в актовом зале колледжа им. Ползунова в понедельник днем собралось более 170 человек.

Как следует из документации, общая площадь проектируемой территории около 14 га, из которых 7,3 га — многофункциональная общественно-деловая зона, территория общего пользования — 6 га и объекты культурного наследия (ОКН) — 0,7 га (пять зданий). Также в квартале проектируются предприятия торговли 18,7 тыс. кв.м и предприятия общественного питания на 3,8 тыс. мест. Впервые проект комплекса был представлен в 2006 году и включал гостиницу «Хаят» и четыре башни: «Исеть» (введена в эксплуатацию в начале 2017 года), «Екатерина», «Де Геннин» и «Татищев». Инициатором и инвестором выступает УГМК, которая ранее выкупила расположенный рядом деловой центр «Демидов» для включения в общую концепцию квартала. Проект был вынесен на публичные слушания для корректировки с учетом победившей в конкурсе концепций идее «Медная гора».

Публичными слушаниями воспользовались общественные активисты, выступающие против проекта. Первым выступил директор музея (расположен в одном из ОКН) истории плодового садоводства Геннадий Короленко: «Музей существует 23 года, а примыкающая территория — это сад, которому 103 года. Это памятник. Построятся здесь высотные здания, окружат сад, что же от него останется?». Его поддержала общественница Анна Дементьева, призвавшая «не разрушать историческую территорию». «Нам это потомки не простят»,— предупредила она. Представительница общества «Реальная история» Марина Сахарова предложила объединить усадьбы-памятники парковой зоной вместо деловых центров. По ее словам, помимо зданий на территории ценность представляют брусчатка на ул. Октябрьской революции, тротуары из гранита и водостоки. Председатель правления Свердловской областной общественной организации охраны культурного наследия «Уральский хронотоп» Олег Букин завил, что «бетонные этажерки можно поставить хоть за городом, а культурное наследие не передвинуть никогда, оно будет уничтожено».

Глава ООО «Екатеринбург-сити» (создано для реализации проекта) Данил Крицкий заверил, что для памятников будут разработаны проекты реконструкции и приспособления, так как сегодня они находятся в «состоянии руин». «Не все здания находятся в собственности компании, но мы разработали для них проекты приспособления. Говорить, что мы не соблюдаем законодательство об охране ОКН — некорректно»,— подчеркнул господин Крицкий.

Общественных активистов его слова не устроили, они начали кричать с мест, а госпожа Сахарова заняла трибуну, с которой заявила, что проект планировки нарушает законодательство, а памятники не имеют охранных зон. «На этом этапе проекта разработка охранных зон не предусмотрена. Они будут разработаны позже»,— ответил глава «Екатеринбург-сити». Представителей общественности его слова не убедили, они пообещали обратиться в прокуратуру.

Однако активистов оказалось немного. По итогам голосования, проект был поддержан большинством участников слушаний: за него проголосовали 87 человек, 35 — против. Сроки реализации проекта в УГМК называть отказались.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *