«Манипуляция и клевета»: Китай о новой стратегии безопасности США

«Манипуляция и клевета»: Китай о новой стратегии безопасности США

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

До публикации новой доктрины Трамп не раз говорил о своей крепкой дружбе с председателем КНР Си Цзиньпином

Китай раскритиковал новую стратегию национальной безопасности США, заявив, что Белый дом возрождает атмосферу и образ мышления времен холодной войны.

В документе, который президент США Дональд Трамп представил в понедельник, Китай и Россия названы соперничающими державами. Там также изложены потенциальные угрозы, которые могут исходить от этих стран.

Согласно новой доктрине, КНР и другие государства пытаются подорвать американское влияние в мире.

  • Советник Трампа: Россия ведет изощренную подрывную кампанию
  • Стратегия Трампа: Россия и Китай объявлены ревизионистскими державами
  • Китай: от военной реформы к переменам во власти

В ответ на это, МИД Китая заявил, что Вашингтону следует отказаться от устаревших концепций.

«Манипуляция фактами и распространение злостной клеветы не приведет к успеху ни одну страну», — заявил представитель китайского МИДа Хуа Чуньин.

«Мы призываем США перестать извращать стратегические инициативы Китая и использовать устаревшие подходы времен холодной войны и идеи антагонистической игры», — продолжил он.

Россия также не оставила новую стратегию без внимания, заявив, что воспринимает ее как угрозу.

Опубликованный документ, по мнению российской стороны, носит империалистский характер.

В стратегии сказано, что Россия и Китай бросают вызов американскому влиянию, ценностям и богатству, а также посягают на безопасность и благополучие Америки.

«Они [Россия и Китай] стремятся сделать экономику менее свободной и справедливой, нарастить вооружение, контролировать распространение информации и данных, чтобы подчинить общество и расширить собственное влияние», — говорится в опубликованном документе.

Китай и Россия упоминаются сразу в нескольких положениях новой стратегии нацбезопасности США:

  • Китай и Россия развивают передовое вооружение и расширяют свои возможности, что может представлять угрозу для США.
  • Такие соперники, как Китай, присваивают интеллектуальную собственность США, ущерб от этого исчисляется сотнями миллиардов долларов.
  • Китай и Россия вливают деньги в развивающиеся экономики, чтобы расширить свое влияние и добиться конкурентных преимуществ по отношению к США.
  • Китай укрепил свои позиции в Европе за счет распространения нечестных методов торговли и инвестиций в ключевые отрасли промышленности.
  • Китай также пытается переманить на свою сторону регион Центральной Америки с помощью государственных инвестиций и займов.

Некоторые из этих заявлений звучали и раньше, однако в стратегии они впервые были обозначены как часть борьбы за влияние.

Друзья или соперники?

Робин Брант, корреспондент Би-би-си В Шанхае

Сначала в своем гольф-клубе во Флориде, затем в Запретном городе в Пекине — президент Трамп не упускал ни одной возможности упомянуть о том, какой крепкой дружбы с председателем Си Цзиньпином ему удалось достичь.

Но теперь официальная позиция сменилась: не друзья, но соперники. Стратегия четко заявляет о новой позиции США в отношении крепнущего Китая.

Китай, в свою очередь, не скрывает своих планов заметно нарастить военно-морские силы, усилить свое доминирование в регионе и расширить международное влияние за счет крупных госинвестиций.

Для этого необходима экономическая конкуренция. Вашингтон ведет расследование, не имел ли место демпинг со стороны Китая за счет вывода на американский рынок алюминиевой продукции по искусственно заниженным ценам.

То же самое Китай грозится сделать и с экспортом стали.

О чем говорил Трамп

Еще до публикации стратегии появлялись слухи о том, что в новом документе КНР будет обозначена как экономический агрессор, однако в финальную версию эти положения не вошли.

Выход в свет обновленной стратегии как правило не сопровождается особыми церемониями, однако в этот раз Трамп выступил на мероприятии, специально организованном, чтобы отметить публикацию документа.

В своей речи Трамп заявил, что США входят в новую эру конкурентной борьбы, а Китай и Россия — главные угрозы экономическому превосходству страны.

Тем не менее, Трамп отметил, что США должны попытаться выстроить устойчивое партнерство с этими странами.

Кроме того, он обозначил «четыре столпа», на которых основывается новая стратегия: защита территорий, поддержка благосостояния Америки, силовые методы поддержания мира и расширение американского влияния.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Представляя обновленный документ, Дональд Трамп рассказал о четырех столпах безопасности США

Согласно 68-страничному документу, работа над которым в Белом доме началась 11 месяцев назад, страна должна вернуться к предвыборной стратегии Трампа «Америка прежде всего».

В своей речи Трамп упомянул свою победу, заявив, что на выборах в 2016 году избиратели проголосовали за то, чтобы «снова сделать Америку великой».

Выступая на фоне американского флага, Трамп заявил, что его предшественники на посту президента бездействовали и упустили из виду дальнейшую судьбу Америки.

«Прошло меньше года, но я с гордостью могу заявить, что весь мир услышал новости и заметил знаки. Америка возвращается и возвращается сильной», — сказал президент США.

Он также напомнил о своем предвыборном обещании построить стену на границе с Мексикой и реформировать миграционное законодательство.

В новой стратегии много внимания уделено экономической безопасности, при этом климатические изменения больше не рассматриваются как потенциальная угроза.

В 2015 году Барак Обама, напротив, называл глобальное потепление растущей угрозой национальной безопасности США.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *