Лучшие фотографии природы: ледник, пингвины и оливковое масло

Лучшие фотографии природы: ледник, пингвины и оливковое масло

Аэроснимок ледникового щита в Антарктике похожего на гигантские кубики сахара получил первую премию на фотоконкурсе Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе.

На фотоконкурс были присланы более 1100 работ в таких категориях, как астрономия, экология, поведение, геонаука и климатология.

Правообладатель иллюстрации
Peter Convey/PA

Фотография «Ледяные кубики сахара», сделанная Питером Конвеем была объявлена победителем всего конкурса, а также победителем в категории «Наука о Земле и климатология». Фотография была сделана в 1995 году во время перелета над Антарктическим полуостровом.

На ней видны гигантские трещины, образовавшиеся в ледниковом щите, который движется одновременно в двух направлениях.

Правообладатель иллюстрации
Nico de Bruyn/PA

Фотография «Ожидание на мелководье» Нико де Бруйна получило первый приз в категории «Экология и наука об окружающей среде». На ней видно, как группа косаток неожиданно заплыла в небольшой залив на острове Марион близ Антарктиды, напугав стаю королевских пингвинов, которые в этот момент чистили перья в воде.

Правообладатель иллюстрации
Daniel Michalik/PA

Ледяные иглы в атмосфере создали редкий оптический эффект, запечатленный Даниэлем Мичаликом. Фотография «Лунный прожектор, Южный полюс, Антарктида» заняла первое место в категории «Астрономия».

Правообладатель иллюстрации
Antonia Doncila/PA

Победителем в категории «Поведение» стала Антония Дончила за фотографию белого медведя, глядящего в воду на восточном побережье Гренландии.

Правообладатель иллюстрации
Herve Elettro/PA

Фото «Семья капель оливкового масла держится вместе», сделанная Эрве Элеттро, победила в категории микрофотографии.

Правообладатель иллюстрации
Giuseppe Suaria/PA

«На носу корабля» Джузеппе Суария заняла второе место в категории «Наука о Земле и климатология». Фотография была сделана за несколько минут до того, как с борта российского научно-исследовательского судна «Академик Трёшников» был спущен подводный аппарат дистанционного управления. Его направили под спускающийся в океан ледник Мерц, чтобы исследовать процесс таяния льдов.

Правообладатель иллюстрации
Susmita Datta/PA

Фотография Сусмиты Датта «Подкинуть скорпиона — бенгальская сизоворонка играет с добычей» в категории «Поведение» была отдельно отмечена жюри.

Правообладатель иллюстрации
Petr Horalek/PA

Петр Хоралек также удостоился специальной похвалы жюри в категории «Астрономия» за свою фотографию неба над Паранальской обсерваторией в Чили.

Правообладатель иллюстрации
Sabrina Koehler/PA

За эту фотографию потока лавы из вулкана Килауэа на Гавайских островах Сабрина Кёлер заручилась специальным упоминанием жюри в категории «Наука о Земле и климатология».

Правообладатель иллюстрации
Wei-Feng Xue/PA

Снимок солнечного затмения, сделанный в этом году Вейфэн Сюэ, получил вторую премию в категории «Астрономия».

Правообладатель иллюстрации
Vladimir Gross/PA

Жюри категории микрофотографии присудило второе место работе Владимира Гросса, снявшего эмбрион тихоходки Hypsibius dujardini. Фотография тихоходки, которой исполнилось 50 часов, была сделана при помощи электронно-сканирующего микроскопа с увеличением в 1800 раз.

Правообладатель иллюстрации
David Costantini/PA

Дэвид Костантини занял второе место в категории «Поведение» за свою фотографию полярных крачек, сделанной на Шпицбергене.

Правообладатель иллюстрации
Carlos Jared/PA

В категории «Экология и наука об окружающей среде» отдельного упоминания удостоился Карлос Джаред за фото «Дождливый сезон, квакша и продолжение жизни».

Правообладатель иллюстрации
Bernardo Segura/PA

«Клещ Acari попавший в паутину» Бернардо Сегура получил поощрительный приз в категории «Микроизображения».

Правообладатель иллюстрации
Thomas Endlein/PA

Фотография «Непобедимые муравьи» Томаса Эндлейна заняла второе место категории «Экология и наука об окружающей среде». Хищные растения, чтобы поймать свою добычу, используют вытянутый кувшин, на верхнем ободке которого находится сладкий нектар. Нектар этот чрезвычайно привлекателен для насекомых, но также оказывается слишком скользким, и они сползают в готовую ловушку. Но есть один вид муравьев (Camponotus schmitzii), которым вполне успешно удается залезать в ловушку с нектаром и вылезать из нее.

.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *