Ленина оставили с Гитлером

Ленина оставили с Гитлером

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказал в иске о защите чести и достоинства полковнику Николаю Рябчевскому к настоятелю прихода во имя Успения Пресвятой Богородицы протоиерею Евгению Попиченко. Истец пытался добиться публичных извинений от священнослужителя, который сравнил Владимира Ленина с фигурами Адольфа Гитлера, Йозефа Геббельса и Шамиля Басаева. Истец обжаловать решение суда не намерен в связи с «бесперспективностью».


Вчера судья Верх-Исетского райсуда Алия Мурзагалиева рассмотрела по существу иск председателя правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества», полковника Николая Рябчевского к настоятелю прихода во имя Успения Пресвятой Богородицы протоиерею Евгению Попиченко о защите чести и достоинства. До начала заседания сторонники истца организовали под флагами КПРФ пикет возле здания суда, развернув баннеры «нет десоветизации» и «мы за ветеранов и В.И. Ленина».

Поводом к подаче иска послужил материал в «Православной газете», вышедший в январе. В рубрике «Беседы с батюшкой» протоиерей Евгений Попиченко высказался по поводу переименования улиц Екатеринбурга с советскими названиями. В частности, истец посчитал недостоверной фразу «а чего бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева, или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это, по сути, одно и то же — Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их “труды”, которые они понесли, причинив столько страданий, горя, крови… Они — как две стороны одной монеты».

«Я считаю, что это высказывание оскорбило мою честь и достоинство, ведь я дитя Ленина, вся моя жизнь прошла под его влиянием. Благодаря ему я вышел из деревни и прожил достойную жизнь советского военного. Эти высказывания я считаю бесовской оголтелой критикой со стороны проповедника»,— отметил полковник Рябчевский. Он несколько раз подчеркнул, что к православию претензий не имеет. «Православие стабилизирует душу, а это надо нашей стране. Но так высказываться по сложным вопросам недопустимо. Более того, после этого материала, мне стали поступать угрозы со стороны бандеровцев, и я уверен, что это произошло из-за разжигания этой темы со стороны ответчика»,— заявил истец.

Евгений Попиченко на процессе практически не выступал. Его позицию изложили юристы Екатеринбургской епархии, которых возглавлял советник правящего архиерея по правовым вопросам Владимир Янич. «Мы считаем, что иск носит демагогический характер. По существу он не должен быть рассмотрен, так как высказывание нашего подзащитного не касалось самого истца, а сам Николай Рябчевский не является родственником Владимира Ленина»,— пояснили юристы епархии. Защита особо подчеркнула, что высказывание протоиерея было его личным мнением.

Суд, заслушав мнения всех сторон, отказал в удовлетворении иска. Причины будут изложены в мотивировочной части решения, которое будет изготовлено в течение недели. «Обе стороны имеют право на обжалование»,— отметила судья. Истец заявил, что, скорее всего, обжаловать решение райсуда не будет. «Я благодарен суду за то, что иск был принят и суд позволил мне высказать свое мнение в правовом поле. Обжаловать решение суда я считают бесполезным»,— заключил полковник Рябчевский. Евгений Попиченко после оглашения заявил, что жалеет истца, и считает, что сейчас настало время для историков, чтобы обсудить отношение к коммунистическому прошлому.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *