Китай прислонился к вятским березам

Китай прислонился к вятским березам

В Кировской области ООО «Листрейд» открывает производство палочек для мороженого мощностью 300 тонн в месяц. Инициатором проекта стали китайские лесопромышленные компании, которые поставили оборудование со своих заводов стоимостью $1 млн и сделали заказ на первые партии продукции. Руководство предприятия рассчитывает на продление контрактов с китайцами и заказы из Японии и Индии, а также на ужесточение экспортной политики государства в части круглой древесины. ­Эксперты полагают, что из-за мощного лобби лесопромышленникам не стоит надеяться на запрет вывоза березы из РФ, но продукция завода все равно будет востребована китайцами: в КНР с 2016 года запрещена заготовка древесины в собственных лесах.


Официально открыть производство палочек для мороженого ООО «Листрейд» (принадлежит директору Екатерине Тапхаевой) планирует в конце ноября, а сейчас запустило предприятие в тестовую эксплуатацию. Фабрика в деревне ­Пузыренки Котельнического района Кировской области будет перерабатывать 40 куб. м древесины в сутки и за одну смену производить 10 т деревянных палочек. Всего на фабрике будут работать 120 человек. Изначально руководство предприятия рассчитывало работать на привозном сырье, так как костромская береза более прямая и выше по качеству. Однако из-за дождливого года стоимость транспортировки ее увеличилась, и сейчас фабрика покупает древесину у местных заготовителей, рассказал „Ъ“ коммерческий директор компании Сергей Толстобров. По его словам, если цена костромской древесины станет более конкурентной, компания может сменить поставщиков.

В Китае с 2016 года запрещена заготовка древесины в собственных лесах



Объем инвестиций в производство в ООО не раскрывают, однако стоимость оборудования, поставленного из Китая, составила порядка $1 млн, сообщил господин Толстобров. Часть техники была перевезена с китайских заводов, которые сейчас работают только на привозном сырье из-за запрета на рубку древесины в Китае. Инициировали кировский проект тоже китайские компании. «Оборудование мы приобрели в рассрочку: у нас уже есть два контракта с китайскими компаниями на поставку 600 т палочек каждый. Но мы рассчитываем на продление контрактов. Кроме того, на официальное открытие завода приедут представители компаний из Индии, Японии и Кореи, они тоже заинтересованы в нашей продукции. Если их устроит качество, они тоже станут заказчиками», — отметил господин Толстобров.

Интерес китайских компаний, которые сейчас закупают в России лес, к производству на российской территории в «Листрейде» объясняют логистическими и таможенными преимуществами. Готовые палочки составляют всего 30% от объема переработанной древесины, а отходы производства на заводе будут использовать для работы собственной котельной. Кроме того, такая продукция не облагается пошлиной. В компании рассчитывают, что увеличить востребованность продукции мог бы законодательный запрет на вывоз круглой древесины, в том числе березы, из РФ: тогда китайский бизнес будет покупать готовые деревянные изделия в России.

Сейчас в Кировской области работает два предприятия по производству деревянных палочек для еды и в том числе для мороженого. В мае этого года китайский предприниматель Ши Юн запустил в Кирово-Чепецке производство палочек для еды мощностью 25 т в сутки для Франции, Южной Кореи и США. Кроме того, с 2006 года в Кирове выпускает палочки для мороженого SG Group.

Опрошенные „Ъ“ эксперты сомневаются в том, что полный запрет на вывоз круглой древесины из России будет принят, так как противники такого подхода имеют мощное лобби, поэтому на этот фактор роста бизнеса производителю рассчитывать не стоит. Рабочая сила в России сейчас стоит дешевле, чем в Китае, поэтому китайцам, которые вынуждены работать на привозном сырье, выгоднее размещать производство в России, полагает директор по маркетингу консалтинговой компании Uchina Артем Жданов. «В Китае своей древесины практически нет. При этом благосостояние граждан и стоимость рабочей силы там растет. Таким образом, закупая продукцию в России, китайские компании убивают сразу двух зайцев», — отметил он. Соучредитель ООО «Научно-производственная фирма „Лесхиминвест“» Василий Короткий считает, что спрос компаний из Юго-Восточной Азии на палочки кировского производства будет зависеть от соответствия их требованиям по качеству. Однако, по мнению предпринимателя, более рентабельным и эффективным использованием березовой древесины было бы производство из нее паркета и других деревянных изделий, а отходы стоит использовать в лесохимической промышленности, а не сжигать в котельной. «На палочках денег не сделаешь. Целесообразнее использовать березу для других целей, нужен комплексный подход с глубокой переработкой леса», — добавил Василий Короткий.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *