Как вы заблуждались о фрикадельках и другие кулинарные мифы

Как вы заблуждались о фрикадельках и другие кулинарные мифы

Правообладатель иллюстрации
AlxeyPnferov

Image caption

Фрикадельки уже давно стали одной из основ шведской кухни

Швеция «официально» развенчала миф о происхождении традиционных фрикаделек — исходя из обнародованных фактов, их придумали в Турции. В Скандинавию рецепт привез печально известный в России король Карл XII.

«Шведские фрикадельки основаны на рецепте короля Карла XII, который тот привёз с собой из Турции в начале XVIII столетия. Давайте придерживаться фактов», — отмечено в официальном аккаунте скандинавского королевства в «Инстаграме».

Права на иллюстрацию @swedense
@swedense

Права на иллюстрацию @swedense
@swedense

В соцсетях начали раздаваться вопросы, какая ещё еда может происходить из Турции, и что это может значить для ИКЕА, в ресторанах которой они продаются.

В турецком интернете этот твит сочли «признанием» и заметили, что это не единственный продукт, вывезенный королём в Швецию.

Например, агентство Anadolu ссылается на Анни Маттсон, исследовательницу из Университета Уппсалы, которая также утверждает, что венценосный авантюрист, большую часть своего правления проведший в военных кампаниях, также привёз в родную страну кофейные зёрна и тушёную капусту.

Правивший с 1697 по 1718 годы Карл XII после поражения от России в ходе войны некоторое время жил около Бендеров в современной непризнанной Приднестровской Молдавской республике, тогда — части Османской империи.

  • ИКЕА: фрикадельки с кониной продавались по всей Европе
  • ИKEA признала, что в лазанье с лосятиной есть свинина
  • В мясных фрикадельках ИКЕА нашли конину

Права на иллюстрацию @swedense
@swedense

Права на иллюстрацию @swedense
@swedense

«Не забывайте, мы любим кофе даже больше фрикаделек! Когда-то у нас даже действовал запрет на кофе», — добавили в официальном аккуанте Швеции в «Твиттере».

Некоторые турки сочли, что между популярностью ИКЕА в их стране и фрикадельками есть какая-то прямая связь. Первый мебельный магазин шведского гиганта открылся в Турции 13 лет назад.

«После такого признания, сбросите ли вы [ИКЕА] цены на митболлы, чтобы снова завоевать наши сердца», — вопрошает твиттерянин Улан Заф.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Есть много рецептов фрикаделек, в том числе с различными специями и травами

Президент Турецкой ассоциации кооперации и координации Сердар Чам раскритиковал шведскую корпорацию за продажу «турецких» фрикаделек «под видом» шведских.

Многие турки поблагодарили официальный аккаунт Швеции в «Твиттере» за то, что история продукта стала достоянием общественности.

Права на иллюстрацию @ObserverTurkish
@ObserverTurkish

Права на иллюстрацию @ObserverTurkish
@ObserverTurkish

«Спасибо за факты! С любовью из Турции», — пишет @ObserverTurkish.

Но некоторые в Швеции восприняли новости слишком серьёзно.

Права на иллюстрацию @sweden
@sweden

Права на иллюстрацию @sweden
@sweden

«Вся моя жизнь оказалась ложью», — отметили в аккаунте @sweden.

Турецкий телеканал TRT World выпустил ролик, в котором утверждает, что даже традиционная «фика» — шведский рабочий перерыв на кофе — могла прийти из Турции.

Мифы британской кухни

Споры о происхождении тех или иных блюд касаются далеко не только фрикаделек.

Например, одно из важнейших блюд английской кухни — фиш-энд-чипс — привезли в Англию XVII века испанские евреи-сефарды, предположительно, переиначив популярную в Андалусии закуску pescado frito (дословно — «жареная рыба»).

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Многие покупатели фиш-энд-чипс даже не подозревают об истории блюда

Сами британцы претендуют на первенство в изобретении, казалось бы, канонического блюда итальянской, а точнее неаполитанской кухни, — лазаньи.

Обнаруженная в Британском музее кулинарная книга содержит рецепт яства, чрезвычайно напоминающего итальянскую классику.

Это дало повод въедливым исследователям немедленно присвоить поварам короля Ричарда II авторство блюда. Итальянское посольство в Лондоне тогда сочло необходимым заявить: «Как бы не называлось это древнее кушанье, это не лазанья, которую готовим мы».

Заимствование или новое блюдо?

Также туманна история изобретения котлеты по-киевски, равно как и близкой к ней пожарской котлеты, популярной в России XIX века. Многие исследователи полагают, что оба блюда являются заимствованием или адаптацией французской «котлеты из птицы».

Однако ряд постсоветских источников связывает изобретение «киевского» угощения именно с кулинарными традициями, существовавшими в Российской империи.

Правообладатель иллюстрации
Carl Court

Image caption

Такие пельмени делают в китайском ресторане в Лондоне. Их внешние отличия от, скажем, польских вареников неочевидны

В целом установить происхождение и принадлежность блюд к определенной национальной кухне бывает непросто.

Например, десятки разновидностей пельменей, клёцок и блинов, возникли в разных странах независимо друг от друга. И сегодня довольно проблематично понять, кого считать изобретателем мантов, а кого — вареников.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *