Жители Кемерово выразили недоверие властям региона

Жители Кемерово выразили недоверие властям региона

Более 11 часов продолжался в Кемерово митинг в поддержку семей, потерявших близких в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Собравшиеся выражали недоверие официальным данным о числе жертв трагедии и требовали отставки руководства города и области. Первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов и вице-губернатор Сергей Цивилев заверили кемеровчан, что от них ничего не скрывают. В свою очередь, глава региона Аман Тулеев на совещании, которым руководил президент РФ Владимир Путин, пообещал лично встретиться с каждой семьей, понесшей потерю.


Главное о пожаре в кемеровском торговом центре

Читать далее

Сегодня утром жители Кемерово вышли на стихийный митинг на площадь Советов перед администрацией области, чтобы продемонстрировать поддержку семьям погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». По данным участников, в митинг участвовало около 1,5 тыс. человек. Собравшиеся потребовали от властей рассказать им правду о трагедии: горожане, судя по выступлениям, всерьез опасаются, что власти скрывают истинное число погибших. Накануне в социальных сетях появилась информация о нескольких сотнях погибших.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», напомним, начался около 16:00 (12:00 мск) 25 марта на четвертом этаже здания. По данным администрации Кемеровской области, в здании на тот момент находилось около 1,5 тыс. человек. Открытое горение было ликвидировано к 23:07 по местному времени. По официальным данным, погибли 64 человека (предположительно, из них 41 — дети), 52 — пострадали.

Участники митинга скандировали: «Правду! Правду!», «В отставку!», «Всех под суд!», «Сколько жертв?» На плакатах собравшихся были лозунги: «Почему скрываете количество погибших и исключаете вероятность теракта?» Собравшиеся требовали объяснить, почему родителей погибших детей заставляют подписывать требования о неразглашении. К микрофону выходили все желающие — родственники жертв, сочувствующие. «Когда забота о будущем детей станет приоритетом, когда вы увидите страдания детей, тогда не сможете перекладывать спокойно свои бумажки»,— сказала одна из участниц митинга, обращаясь к чиновникам.

Корреспондент “Ъ-Сибирь” Юлия Матющенко в эфире “Ъ FM”:

Начнем с того, что многие люди опоздали сегодня на работу, потому что, естественно, движение было частично перекрыто. Возникли пробки, это вызвало недовольство. Кроме того, к тому моменту, когда требовали выхода Путина, он уже уехал, это как-то людей немного разозлило.

Источник: «Многие горожане настроены достаточно агрессивно»

Чтобы избежать распространения слухов, глава Кемерово Илья Середюк отправил инициативную группу из числа митингующих в городской морг, чтобы они могли проверить, сколько туда доставили тел погибших. Вернувшиеся сообщили, что «прошлись по списку погибших, никаких сотен трупов там не было». «Была информация, что тела перевезли на хладокомбинат. Мы поехали и туда, но ничего, кроме продуктов, там не видели, мы посмотрели даже все фуры. Если пропали сотни трупов, то где люди, которые их ищут?» — сообщил участник инициативной группы, представившийся Андреем Васильченко.

Впрочем, далеко не все собравшиеся поверили результатам расследования инициативной группы. В итоге митингующие опять стали требовать отставки руководства города и области. «Аман Тулеев давно потерял авторитет. Народ просит — уходите. Давай в отставку!» — говорил один из участников митинга Михаил Шакиров. «Вы за весь народ говорите?» — спросил его первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов. На этот вопрос толпа закричала «Да!» и стала скандировать «Давай уходи!».

Кого и за что хотят арестовать по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

Кроме господина Чернова к митингующим вышли также вице-губернатор Сергей Цивилев и мэр Илья Середюк. «Мы ничего не скрываем. Наоборот, мы просим дать нам данные. У нас есть заявления родственников — 64 человека. Есть адрес электронной почты — просьба направить туда данные обо всех пропавших людях. Это большая просьба, это поможет всем»,— сказал Сергей Цивилев. Владимир Чернов сообщил, что пользователи соцсетей, распространяющие непроверенную информацию о количестве погибших, «должны ответить за клевету по полной программе». «Списки (погибших.— “Ъ”) тех, кто есть на данный момент, мы можем опубликовать уже сегодня на сайте городской администрации»,— сказал господин Чернов.

Митинг в Кемерово

Кадры с места событий — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

В то же время член инициативной группы Расим Яролиев сообщил, что в его альтернативном списке уже 85 фамилий. «Еще не из всех источников поступила информация»,— сказал он.

Что делают федеральные и местные власти после гибели людей в Кемерово

Читать далее

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на митинге не появился. Между тем на состоявшемся сегодня в Кемерово совещании под руководством президента России Владимира Путина, в котором также участвовали председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, глава МЧС Владимир Пучков и полпред президента в Сибири Сергей Меняйло, Аман Тулеев пообещал, что «лично встретится с каждой семьей», потерявшей близких в «Зимней вишне».

Как Аман Тулеев отчитался перед Владимиром Путиным

Глава региона попросил прощения у Владимира Путина: «Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории. Но когда я вам докладывал, я говорил, что 27 без вести. А потом как снежный ком все это стало накатываться. Но повторно не стал вам звонить, потому что картина уже примерно представлялась. Вы совершенно правильно сказали: на ровном месте разгильдяйство, халатность, попустительство. Все это видно».

Владимир Путин в ходе совещания назвал причиной трагедии в Кемерово «преступную халатность»: «Что происходит? Это ведь не боевые действия, не взрыв метана? Это преступная халатность!»

К стихийно образовавшемуся мемориалу у сгоревшего ТРЦ по прилете в Кемерово глава государства возложил букет алых роз.


В Кузбассе произошел один из крупнейших по количеству жертв пожаров в истории страны

По официальным данным жертвами пожара, произошедшего в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», стали 64 человека. Однако сами спасатели не исключают, что по мере разбора завалов количество погибших может вырасти — до 15 человек числятся пропавшими. При этом высокопоставленный источник “Ъ” в МЧС утверждает, что большинство торговых центров опасны для своих посетителей: они настолько обременены запредельной пожарной нагрузкой, что, по мнению специалиста, подобны «незажженным факелам».

Читать далее

Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *