Инициатива депутатов притормозила на выходе

Инициатива депутатов притормозила на выходе

Депутаты Курултая Башкирии предлагают бороться с брошенными на улицах Уфы бесхозными автомобилями. Они разработали и обсудили вчера проект положения о порядке выявления, транспортировки и утилизации брошенного транспорта во дворах. Впрочем, в горсовете Уфы полагают, что в нынешнем виде документ принимать нельзя, а в УГИБДД МВД по Башкирии прогнозируют, что введение такого положения автоматически вызовет массу жалоб от населения.


Вчера депутаты Курултая Башкирии на заседании экспертного совета по инфраструктурному развитию при комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию обсудили разработанный ими же проект положения «О порядке выявления, учета, транспортировки и хранения брошенных (бесхозяйных) транспортных средств» на территории Уфы. Документ был подготовлен в связи с жалобами граждан и предприятий ЖКХ, сетующих, что бесхозные автомобили, в частности, мешают уборке дворов от снега, прозвучало на заседании. По данным МБУ «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест Уфы», в Уфе около 250 брошенных машин.

Как следует из документа, в нем разграничиваются понятия «брошенное» и «бесхозяйное» транспортное средство. Брошенными предлагается считать автомобили, оставленные во дворах более чем на полгода и находящиеся в разукомплектованном виде, а «бесхозяйным» может быть признан автомобиль, владелец которого не установлен, умер или признан пропавшим. В любом случае признать автомобили таковыми должен суд. Обязанность по поиску автохлама депутаты предлагают поручить администрациям районов, а транспортировку и хранение — МБУ «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест» Уфы. Списки найденных машин должны публиковаться в «Вечерней Уфе» и на сайте мэрии. В случае установления владельца автомобиль ему вернут (при условии возмещения расходов, связанных с перемещением и хранением), в ином случае после решения суда машину утилизируют.

Как отметил заместитель председателя комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию госсобрания Наиль Гиззатуллин, в стране «нет единого, понятного механизма вывоза бесхозного автотранспорта», а за самовольную эвакуацию автомобиля силами муниципальных служб можно получить обвинение по ст. 166 УК РФ.

Начальник юридического отдела горсовета Уфы Иван Мосунов заявил, что в нынешней редакции принимать документ нет необходимости. По его словам, действующее законодательство уже сейчас позволяет убирать с улиц «бесхозные» автомобили, а эвакуировать «брошенные» во дорах машины федеральным и республиканским законодательством не предусмотрено. Представитель ГИБДД Ринат Фархутдинов предположил, что действие положения вызовет много жалоб от населения. «Эти автомобили стоят у нас на обочинах, во дворах не просто так, а потому что, скорее всего, либо хозяев нет, либо у них нет денег на содержание. Соответственно, штрафные стоянки заполнятся однозначно, а забирать их оттуда за деньги никто не будет»,— спрогнозировал представитель прокуратуры республики Дмитрий Коровкин.

В итоге депутаты решили доработать проект.

Представитель Федерации автовладельцев России в Уфе Азамат Валеев считает, что «с точки зрения обывателя, проект хороший, однако в нем много подводных камней». «Во-первых, отсутствует четкая, понятная законодательная база, без которой он не может быть реализован. Во-вторых, речь идет, по сути, об отчуждении имущества при отсутствии достаточного оповещения: „Вечерняя Уфа” и сайт мэрии — не самые популярные ресурсы. Стоит также помнить, что многие владельцы брошенных автомобилей банально не имеют средств на то, чтобы восстановить их или перенести в другое место»,— отметил он.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *