«Я делаю по 200 селфи в день»: как живут «селфизависимые»

«Я делаю по 200 селфи в день»: как живут «селфизависимые»

Правообладатель иллюстрации
JUNAID AHMED/GETTY IMAGES

Image caption

Нездоровая потребность делать селфи и публиковать их в соцсетях — более шести раз в день — может говорить о том, что человек страдает «селфитис»

22-летний инстаграмер Джунаид Ахмед признается, что страдает «селфизависимостью» — желание получать «лайки» за свои фотографии настолько велико, что он делает за день порядка 200 селфи.

Он очень серьезно подходит к вопросу времени публикации своих снимков в «Инстаграме»: Джунаид Ахмед старается публиковать свои фото в то время, когда они могут получить наибольшее количество «лайков». Если фотографию «лайкнули» меньше 600 пользователей соцсети, он удаляет эту публикацию.

«За первые две минуты после публикации или даже минуту я получаю около 100 «лайков», и мне это очень нравится, телефон просто разрывается от уведомлений из «Инстаграма», и это просто прекрасно», — говорит Джунаид Ахмед.

Пропустить Instagram пост , автор: junaidahmedx

Natural vibes 👌💋

A post shared by Junaid Ahmed (@junaidahmedx) on Jan 22, 2018 at 1:04pm PST

Конец Instagram сообщения , автор: junaidahmedx

Права на иллюстрацию junaidahmedx
junaidahmedx

Согласно недавним исследованиям ученых, некоторые пользователи соцсетей действительно страдают от настоящей зависимости, которая уже получила название — «селфитис».

Нездоровая потребность делать селфи и публиковать их в соцсетях — более шести раз в день — может говорить о том, что человек страдает этим заболеванием в хронической форме, считают исследователи из Ноттингемского университета.

Джунаид Ахмед признает, что и такая, казалось бы, безобидная зависимость может привести к серьезным проблемам в отношениях с близкими и родственниками.

«Они говорят, например: ты что, не можешь пойти с нами поесть, а не фотографировать себя? Что я могу ответить? Что я, зря три часа приводил себя в порядок для фотосессии, что ли? И почему я должен отказываться от селфи?», — говорит молодой человек.

Пропустить Instagram пост 2, автор: junaidahmedx

Don't watch me, watch yourself 😘

A post shared by Junaid Ahmed (@junaidahmedx) on Sep 16, 2017 at 5:03am PDT

Конец Instagram сообщения 2, автор: junaidahmedx

Права на иллюстрацию junaidahmedx
junaidahmedx

По словам Джунаида, негативные комментарии к его фотографиям уже не так расстраивают его, как раньше. Однако он признается, что чувствует давление из-за ожиданий, что теперь он должен выглядеть определенным образом, и это требует работы над собой и снимками.

«Несколько лет назад я выглядел совсем не так, как сейчас. Я привык быть вполне естественным. Но одержимость социальными сетями… Теперь мне хочется себя постоянно «улучшать». Я поставил на зубы виниры, скорректировал скулы филлерами, сделал коррекцию губ, делаю инъекции ботокса, чтобы убрать мимические морщины под глазами, сделал татуаж бровей, липоксацию», — рассказывает молодой человек.

Правообладатель иллюстрации
Junaid Ahmed

Image caption

Джунаид осознает, что зависим от соцсетей

Джунаид живет в английском графстве Эссекс. По его словам, он понимает, насколько пагубным может быть влияние социальных сетей, но, тем не менее, не относится к этой опасности достаточно серьезно.

«То, что вы видете в соцсетях, это неправда. Соцсети — это развлечение, если уметь ими пользоваться правильно. Но нельзя позволять им влиять на вашу реальную жизнь только потому, что вам хочется быть кем-то из «Инстаграма»… Это того не стоит», — говорит Джунаид Ахмед.

  • Британский фотограф отсудил авторские права на селфи обезьяны
  • Что могут рассказать о вас ваши селфи

Данни Боумэн, которому сейчас 23 года, страдал «селфизависимостью» в подростковом возрасте.

«Мне хотелось соответствовать определенному образу, и я думал, что лучший способ добиться этого — хорошо выглядеть», — говорит он.

Он делал селфи, а потом искал в них «несовершенства» и, конечно, всегда их находил: этот процесс превратился в замкнутый порочный круг.

Правообладатель иллюстрации
Danny Bowman

Image caption

Когда Данни было 15 лет, он делал несколько сотен селфи за день

«Я проводил 10 часов в день у зеркала, делая селфи», — вспоминает Данни.

Когда ему исполнилось 16 лет, Данни попытался избавиться от этой зависимости.

Данни обратился к врачу, который диагностировал у него дисморфофобию — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и зациклен на незначительном дефекте или особенности своего тела. Данни считает, что до такого состояния его довела увлеченность соцсетями, превратившаяся в зависимость.

Сейчас Данни учится в университете и помогает молодым людям, которые страдают от аналогичных психических расстройств.

Правообладатель иллюстрации
Danny Bowman

«Я помню, как лежал на кровати и думал, как мне от всего этого избавиться. Мне тогда казалось, что выхода нет», — рассказывает Данни.

По его словам, он больше не публикует селфи в «Инстаграме», и если на его фотографиях и видео в соцсети и появляется его изображение, то это ситуация, когда он с кем-то разговаривает.

«Мне теперь интереснее другие фотографии, не селфи, которые ты публикуешь и надеешься получить определенное количество лайков», — говорит Данни.

  • Почему молодые россияне рискуют жизнью ради селфи?
  • На радость или на горе: что соцсети делают с моей депрессией

Эксперты Королевского общества по вопросам общественного здравоохранения Великобритании (RSPH) считают, что мобильные устройства через два часа пребывания пользователя в соцсетях должны посылать уведомления об опасности долгого времяпрепровождения в соцсетях.

По данным исследователей, больше всех «селфизависимости» подвержены подростки и молодые люди.

«Семь из десяти подростков утверждают, что они ищут поддержки в соцсетях, когда им плохо. Но мы же знаем, что соцсети способствуют развитию депрессии и усиливают чувство беспокойства», — говорит глава RSPH Ширли Крамер.

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *