Губернаторов пригласят на свалку

Губернаторов пригласят на свалку

В течение двух ближайших недель комитет Государственной думы по экологии должен разработать «дорожную карту» рекультивации крупнейшей на Северо-Западе свалки токсичных отходов «Красный Бор». Документ будет готов к 4 декабря — в этот день на полигоне состоится выездное заседание комитета, на которое также пригласят губернаторов Георгия Полтавченко и Александра Дрозденко. Тем временем городские депутаты подозревают, что сейчас части токсичных отходов понижается класс опасности, чтобы их можно было утилизировать на не предназначенных для этого полигонах. К данной теме они подключили генерального прокурора Юрия Чайку.


В конце прошлой недели в Госдуме состоялось совместное заседание думского комитета по экологии и рабочей группы при Министерстве природных ресурсов РФ по контролю урегулирования ситуации на полигоне «Красный Бор». По итогам «эмоционального трехчасового разговора» было принято решение провести 4 декабря выездное заседание на территории полигона, рассказал “Ъ-СПб” глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов. В рамках рабочего совещания на полигоне в первую очередь будет решаться вопрос снятия проб и определение химсостава загрязнений. Вторым пунктом в повестке дня станет определение технологий по безопасной ликвидации накопленного ущерба в двух наиболее проблемных картах (котлованах для хранения отходов).

Почему «Красный Бор» лишили лицензии

«Дело в том, что до сих пор не было диалога между местными властями и федеральным центром, хотя проблема общая, но у семи нянек дитя оказалось без глаза,— заявил господин Бурматов.— Наконец единовременно собрались все заинтересованные лица, в том числе депутаты от города и области, а также одномандатники, которые с местными жителями общаются через день. Прозвучали весьма детальные опасения и претензии».

По словам Владимира Бурматова, на выездное совещание решили позвать также тех общественников, которые «обычно жаловались, что их не привлекают к обсуждению», и региональных чиновников, никогда ранее не бывавших на полигоне. «Есть и такие персонажи, от которых зависит принятие решений, но они судят только по презентациям, а на картинке все выглядит не так плохо, как на деле»,— заявил он, отказавшись называть имена.

В декабре на полигон пригласят также губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, сообщил “Ъ-СПб” депутат Госдумы от Ленобласти Владимир Драчев. «Есть нюансы, требующие обсуждения с градоначальником,— считает господин Драчев.— ГУП «Красный Бор» находится в подчинении городского комитета по природопользованию, и к нему накопилась масса вопросов, игнорировать которые больше не получится». Вместе с тем полигон размещен на арендованной у Ленобласти земле, поэтому глава региона Александр Дрозденко также должен присоединиться к рабочей группе, добавил парламентарий.

Токсичные отходы сбрасывались в негерметичные ямы, а подземными водами весь этот яд вымывается в Неву, поэтому и региональным, и столичным властям «придется пошевелиться», резюмировал господин Бурматов. «Мяч на стороне Минприроды, и им было сказано, что пора наконец заговорить и с Петербургом, и с Ленобластью. Это касается и Росприроднадзора, и других профильных ведомств,— отметил он.— У региона нет средств на решение такой серьезной проблемы, так что им нужны, условно говоря, федеральная целевая программа и поправки законодательства».

Как «Красный Бор» оспаривал судебное решение об отзыве лицензии

До поездки на полигон думский комитет по экологии должен проработать «дорожную карту» с поэтапным планом действий и механизмом финансирования. По замыслу законодателей, документ должен стать «модельной историей» для применения на более чем сорока аналогичных площадках по стране.

По официальным данным, в могильниках «Красного Бора» содержится около 2 млн тонн токсичных отходов I-III классов опасности. Сейчас карты полигона, которые пополнялись в течение 40 лет, закрыты и находятся на стадии консервации.

Тем временем к проблеме утилизации токсичных отходов подключился депутат городского парламента Максим Резник. По его данным, Управление делами президента РФ заключило договор с ООО «Ленмонтаж» договор, в соответствии с которым компания должна вывезти 90 тыс. куб. м строительных отходов с территории бывшего ФГУП «РНЦ «Прикладная химия»» на проспекте Добролюбова, где будет построен судейский квартал. Согласно этому договору, мусор вывозится на полигон ТБО ЗАО «Промотходы» (Всеволожский район Ленобласти), предназначенный для хранения отходов III и IV классов опасности, тогда как, по мнению господина Резника, в реальности уровень загрязнения мусора может быть I-II классов. В письме на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки депутат попросил приостановить действие данного договора и ускорить проведение экспертизы для оценки опасности вывозимых грунтов и строительного мусора.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *