Голунов отказался от медпомощи

Голунов отказался от медпомощи

Журналист Иван Голунов, находящийся под домашним арестом, отказался от специализированной медицинской помощи. По словам зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евы Меркачевой, он написал соответствующее заявление.

Пункт расследования: проверку по делу Голунова завершат на этой неделе

Дело обвиняемого в попытке сбыта наркотиков журналиста «Медузы» взял на контроль Совет по правам человека

«Однако (Голунов. — Ред.) может в любой момент вызвать скорую помощь. Суд разрешил ему для этого пользоваться телефоном», — сообщила она ТАСС в понедельник, 10 июня.

Меркачева напомнила, что это единственный случай, когда журналист может воспользоваться телефонной связью. В настоящее время он носит на ноге контрольный браслет, а в квартире размещено устройство, которое отслеживает его перемещения. Кроме того, арестованному выдали устройство, которое будет использоваться в случае, если он выйдет из квартиры.

Зампред ОНК также рассказала, что следователь не стал забирать у Голунова загранпаспорт.

Ранее в тот же день в беседе с «Известиями» уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что в деле журналиста должно неукоснительно соблюдаться право на защиту. По словам омбудсмена, его дело она держит на особом контроле.

10 июня крупнейшие российские деловые газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК вышли с одинаковой первой полосой, посвященной резонансному делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Издания выступили в поддержку журналиста и выпустили совместное заявление, в котором потребовали проверить действия сотрудников МВД, причастных к задержанию корреспондента, и обнародовать результаты проверки в СМИ.

Ивана Голунова, занимающегося расследованиями в «Медузе», задержали 6 июня на Цветном бульваре в Москве, известно об этом стало на следующий день. Он подозревается в попытке сбыта наркотиков. По данным полиции, у 36-летнего журналиста при себе были свертки с мефедроном, при обысках у него дома правоохранители нашли три пакета и сверток с порошкообразным веществом, в том числе с кокаином, а также весы. Адвокат журналиста Дмитрий Джулай отметил, что Голунов обвинения отрицает и говорит, что пакет с запрещенным веществом ему подбросили.

Журналист также заявляет, что при задержании его сильно избили. 8 июня он пожаловался на плохое самочувствие в отделении полиции, его увезли в больницу. Однако, по словам главврача городской клинической больницы № 71 Александра Мясникова, перелома ребер или сотрясения мозга у него зафиксировано не было. После этого его доставили из медучреждения в суд.

8 июня Никулинский суд Москвы принял решение поместить Голунова под домашний арест на два месяца, до 7 августа. Находясь под домашним арестом, Голунов не имеет права пользоваться интернетом, разговаривать по телефону с кем-либо еще, кроме адвокатов и следователей, покидать квартиру и переезжать.

9 июня адвокат Голунова Ольга Динзе подала заявление в Следственный комитет России (СК РФ) для проверки действий задержавших его полицейских. Позднее его дело было передано для расследования из УВД Западного административного округа (ЗАО) Москвы в ГУ МВД по столице. По словам руководителя пресс-службы московской полиции Юрия Титова, это сделано в целях объективного и всестороннего расследования и для дальнейшего производства предварительного следствия.

Источник: izvestia.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *