Для мусоросжигательного завода пожалели землю

Для мусоросжигательного завода пожалели землю

Вчера на публичных слушаниях в Осиновском сельском поселении более 600 его жителей единогласно проголосовали против выделения участка для мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане. Таким образом они не поддержали изменения генплана села, которые могут утвердить местные депутаты вопреки мнению жителей. В этом случае противники МСЗ намерены добавиться отзыва народных избранников и готовы перекрыть в знак протеста автомобильную трассу.


Вчера в Доме культуры поселка Осиново прошли публичные слушания по проекту изменений в генеральный план поселения. Проектом предполагается размещение МСЗ на территории поселка. Строительство объекта (в документе он называется заводом по термическому обезвреживанию отходов) планируется на земельном участке площадью 11,3 га, который сейчас имеет статус земель сельскохозяйственного назначения. Новым генпланом предусмотрен его перевод в категорию «земли промышленности».

Напомним, решение о строительстве МСЗ было принято в конце 2016 года, когда Совет при президенте России по стратегическому развитию утвердил проект «Чистая страна». Он предполагает строительство пяти заводов по термическому обезвреживанию отходов: четырех в Московской области, одного — в Татарстане. До президентских выборов 18 марта 2018 года власти не называли место, где будет строиться МСЗ. В конце марта стало известно, что инвестор АГК‑2 («дочка» «РТ-Инвест») приобрел земельный участок в Осиново — в нескольких километрах от границ Казани и жилых комплексов «Радужный» и «Салават Купере».

Жители Осиново и Казани, опасаясь, что завод может быть небезопасен, провели весной несколько крупных публичных акций. В апреле состоялась встреча активистов с мэром Казани Ильсуром Метшиным, который пытался убедить их в экологичности будущего объекта. С жителями Осиново также встретились представители инвестора. Мероприятие фактически было сорвано: противники МСЗ топали и кричали «Против!» В «АГК-2» настаивают, что завод не окажет влияния на здоровье местного населения, ссылаясь на опыт мусоросжигания в Швейцарии и Германии. Инвестор планирует начать строительство осенью этого года и завершить в 2022 году. Завод стоимостью 28 млрд руб. рассчитан на сжигание до 550 тыс. тонн мусора в год.

Обсуждение изменений генплана Осиново также проходило на повышенных тоннах. Жители периодически кричали, что готовы перекрыть автомобильную трассу М-7, лишь бы завод не был построен. Они предлагали выкупить землю у инвестора, чтобы построить на ней дачные участки и разбить сады. Позиция противников МСЗ прежняя: в Татарстане необходимо развивать мусоропереработку, а не сжигать отходы. Активистка Надежда Ассанова напомнила, что недавно Совет по правам человека (СПЧ) и развитию гражданского общества при президенте РФ опубликовал рекомендации властям по итогам выездного заседания в Казани. СПЧ считает, что правительству Татарстана следует «пересмотреть решение о необходимости реализации проекта по строительству МСЗ». Правозащитники рекомендуют «разработать альтернативные проекты с развитием инфраструктуры для раздельного сбора отходов и строительством мощностей вторичной переработки отходов».

В публичных слушаниях приняли участие более 500 человек. Против внесения изменений в генплан единогласно проголосовали 456 жителей Осиново. Из других муниципалитетов республики участвовало 95 человек. Только двое поддержали строительство МСЗ.

В администрации Зеленодольского района «Ъ» сообщили, что параллельно публичные слушания проходили и в других населенных пунктах, входящих в состав Осиновского поселения. В деревне Воронино против изменений генплана проголосовало 62 человека, в селе Ремплер — 64, в поселке Новониколаевский — 22, в селе Новая Тура — 5. Никто из жителей этих населенных пунктов строительство МСЗ не поддержал. В пресс-службе района «Ъ» пояснили, что окончательное решение о переводе земель под строительство завода должны принять депутаты Осиновского сельского поселения. Однако дата заседания совета пока не назначена.

Единодушное выступление жителей против нового генплана не означает, что он не будет принят народными избранниками. «Сами результаты публичных слушаний не имеют силы правового акта, а носят некий рекомендательный характер для учета мнения общественности»,— отмечает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По его словам, «данное обстоятельство позволяет властям преодолевать результаты публичных слушаний», что «обуславливает возможность принятия решения об отводе земель под строительство завода и выдаче разрешения на строительство». Он говорит, что жители могут оспорить решение местных властей, но только если предлагаемые изменения нарушают нормы экологической, технической и пожарной безопасности.

Представитель движения «Против МСЗ. За раздельный сбор» Вера Керпель сообщила «Ъ», что жители Осиново на публичных слушаниях приняли решение, что будут добиваться отзыва депутатов, если они проголосуют против воли своих избирателей. Отметим, что на мероприятии присутствовало только два депутата из 14 (еще один к настоящему времени сложил полномочия). Это Виталий Талов от «Справедливой России», который заявил на слушаниях, что против строительства МСЗ. А также глава Осиновского поселения Альберт Салимов («Единая Россия»), который считает, что «завод нужен, иначе мы задохнемся».

В «АГК-2» вчера не комментировали итоги слушаний, пояснив, что они не относятся к проекту МСЗ. Его обсуждение в Осиновском поселение назначено на 28 июня.


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *