«Дело может дойти до разрыва дипломатических отношений»

«Дело может дойти до разрыва дипломатических отношений»

Совет национальной безопасности Великобритании сегодня обсудит возможные новые санкции против России, которую Лондон обвиняет в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор Кентского университета (Кентербери) Ричард Саква рассказал корреспонденту “Ъ” Екатерине Мареевой, что в этих условиях делать российскому руководству и ждать ли новых санкций со стороны Лондона.


— Президент Владимир Путин 19 марта назвал «чушью, бредом и нонсенсом» версию о причастности российских властей к отравлению Сергея Скрипаля. Он пояснил, что Россия не могла бы себе позволить «подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу». Какой версии вы придерживаетесь?

— Я согласен с президентом России. Это сумасшествие. Мы не знаем, кто сделал это (отравил Сергея Скрипаля.— “Ъ”), и должны провести тщательное расследование. Пока же рано выбирать между имеющимися версиями: было ли это санкционированное российскими властями убийство, или же Россия потеряла контроль над химическим оружием (что, конечно, недопустимо, исходя из Конвенции о нераспространении химического оружия). Я слышал, по крайней мере, семь версий. Они направлены на дискредитацию правительства России и выборов президента, а также, вероятно, преследуют цель нанести ущерб чемпионату мира по футболу. Но все это не имеет никакого отношения к деятельности российского государства. Наоборот, речь идет, вероятно, об антироссийской деятельности.

Чем известен Сергей Скрипаль

Читать далее

— Власти Британии распорядились выслать из страны 23 российских дипломатов. Справедливо ли, на ваш взгляд, что это было сделано до завершения расследования?

Какими были первые последствия «дела Скрипаля»

— Как вы помните, после отравления Александра Литвиненко в 2006 году Британия только спустя семь месяцев выслала нескольких (четверых.— “Ъ”) российских дипломатов. Сейчас же британские власти действуют очень быстро. Отчасти это связанно с внутренней политикой, потому что Тереза Мэй осознает: ее считают слабым лидером после провальных парламентских выборов 2017 года, когда Консервативная партия потеряла абсолютное большинство в парламенте, а заодно и возможность самостоятельно формировать правительство (партия Терезы Мэй заняла первое место с результатом 42,4%.— “Ъ”). А это очень простой способ показать, что она решительный лидер. Поэтому случившееся связано с внутренней политикой Великобритании и не имеет ничего общего с реальным расследованием произошедшего.

Как нарастали проблемы в российско-британских отношениях

Читать далее

Москва в ответ выслала 23 дипломатов, а также объявила о закрытии Британского совета и британского консульства в Санкт-Петербурге. Стоит ли ждать от Лондона новых санкций в связи с таким асимметричным ответом?

Как Россия ответила Великобритании

— Действительно, ответ был асимметричным. А Тереза Мэй в своем выступлении в парламенте 14 марта — в тот же день, когда она распорядилась выслать российских дипломатов,— сказала, что это только начало санкций. Сейчас Великобритания мобилизует НАТО против России, и российский ответ был предупреждением: если Британия и дальше будет мобилизовать антироссийские альянсы, она может ответить новыми санкциями и дать новый ассиметричный ответ. Я открыто могу заявить, что в дальнейшем дело может дойти даже до разрыва дипломатических отношений одной из сторон. Это вполне возможно, потому что наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас. За главой британского МИДа Борисом Джонсоном числится длинный список преувеличенных заявлений, не основанных на фактах. С таким правительством и с такими лидерами можно ожидать чего угодно.

Стенограмма выступления Терезы Мэй в парламенте Великобритании

Читать далее

— Между тем Владимир Путин 19 марта сказал, что готов «к обсуждению любых вопросов» с Британией, «несмотря на все сложности». Возможен ли диалог?

— Россия действительно заявляет, что готова к сотрудничеству и совместной работе. И это действительно так. Но Британия сейчас к этому не готова. Я не вижу серьезного сотрудничества по каким-то значимым вопросам: Сирия, Украина, Ближний Восток… Не вижу обстоятельств, при которых реальное сотрудничество может возобновиться.

Как в таком случае вы бы посоветовали России выстраивать политику в отношении Великобритании?

Как эскалация конфликта ударила по культурным связям

— Думаю, что решение Владимира Путина «оставить двери открытыми» — это очень важно. Но также важно не реагировать слишком остро на принятые Британией меры и не поддаваться на провокации. Я считаю, что случившееся вполне вероятно окажется операцией под чужим флагом, направленной именно на то, чтобы спровоцировать Россию на острую реакцию. Поэтому стоит сохранять спокойствие и «держать дверь открытой».

— Вы сказали, что не стоит остро реагировать на действия Лондона, однако российские власти не только выслали британских дипломатов из страны, но и объявили о прекращении работы Британского совета. Как его закрытие повлияет на культурный обмен между нашими странами?

— Очень жаль, что Британский совет будет закрыт. И это чрезмерная реакция со стороны России. Потому что Британский совет сделал много хорошего для российских студентов и в целом россиян. Конечно, это негативно повлияет на культурный обмен.

Что такое Британский совет

Читать далее

— Какие сценарии развития российско-британских отношений возможны в ближайшем будущем?

На каких условиях может возобновить работу Британский совет

— Есть только один сценарий развития отношений — их ухудшение. Все будет становиться только хуже. Я даже не исключаю ситуацию, при которой начнется война. Сейчас мы в очень опасной ситуации, когда у власти в Лондоне и Вашингтоне оказались экстремисты. Уровень аналитических центров и СМИ в США и Великобритании стремительно падает. Они захвачены людьми, заинтересованными в новой холодной войне. Поэтому самое время успокоиться и понять, что выход один — деэскалация конфликта.

Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *