«Честно — надоело немножко»: как выпускники школ сдают ЕГЭ при пандемии

«Честно — надоело немножко»: как выпускники школ сдают ЕГЭ при пандемии

Правообладатель иллюстрации
Yegor Aleyev/TASS

Первые экзамены основной волны ЕГЭ завершились штатно и без существенных сбоев, отчитался в пятницу Рособрнадзор. 170 тысяч выпускников школ сдали географию, информатику и литературу.

Из-за пандемии власти несколько раз переносили ЕГЭ, отодвигая экзамены на неопределенный срок, что заставляло нервничать и учеников, и учителей.

С середины марта школьники учились дистанционно — с конференциями в Zoom и Discord не всегда могли справиться учителя. Другие ученики самостоятельно выполняли задания и присылали их педагогам, если у школы не получалось организовать видеоуроки.

  • Ужас неопределенности: что думают о подвисшем ЕГЭ учителя и школьники
  • Даты ЕГЭ сдвинули на начало июля. Путин говорил о конце июня
  • Путин решил провести ЕГЭ в конце июня. Минздрав просил этого не делать

Минпросвещения в конце мая решило, что госэкзамен будет безопасно провести вначале июля. В этом году из-за пандемии экзамен сдают только те, кто решил поступать в вузы. Для получения аттестата сдача госэкзамена не нужна.

Би-би-си спросила у школьников, затруднил ли коронавирус процесс сдачи госэкзамена.

Маски, санитайзер и раздвинутые парты: как проходила сдача ЕГЭ

«Нас поставили в очередь на полтора метра друг от друга, мы по очереди заходили. Все возможное, как мне кажется, школа сделала. Дальше уже наше дело: как мы будем стоять, как расходиться», — рассказывает Александра Корикова из Петербурга.

На входе всем школьникам брызгали на руки санитайзером и мерили температуру.

«Мне даже несколько раз температуру перемеряли, я просто на солнце нагрелась. Я занервничала: могут же и до экзамена не допустить, — говорит Софья Жидкова из Петербурга. — Нас даже с подругой друг от друга отдаляли, сказали дистанцию держать. Мы до этого с ней виделись, конечно. Просто там обязательно было, правила такие».

Парты в помещениях, где сдаются экзамены, расставили так, чтобы соблюсти дистанцию, заметили школьники.

«Мы сидели по девять человек в шахматном порядке. По одному человеку за парту, и парты расставлены в три ряда, но дальше друг от друга, чем обычно, и по три парты на каждый ряд», — рассказывает Валерия Матвеева из Омска.

Она сняла маску в классе. Так же поступили и остальные опрошенные Би-би-си школьники — в Роспотребнадзоре решили не настаивать, чтобы сдающие экзамен обязательно их носили.

«Я гипотоник, когда мне поступает недостаточно воздуха, у меня сужаются сосуды и начинает болеть голова. Думаю, в маске мне было бы тяжелее», — объясняет Александра Корикова.

«В аудитории стало душно в маске, и я ее снял, когда понял, что может сказаться на моих баллах», — говорит петербургский выпускник Николай Зуев.

Заболеть школьники не боялись. «Я чувствовала себя в безопасности — там же нас в масках сначала запускали, а разрешили снять, только когда мы расселись на полтора метра», — делится впечатлениями Софья Жидкова.

Алексей Попков из Ростова-на-Дону говорит, что во время режима самоизоляции носил маску, отправляясь к репетитору: «Кроме меня в автобусе было максимум один-два человека в маске! Честно — надоело немножко. Устали мы и морально, и от масок, и от страха заразиться. Никто не боится — я спрашивал! На вручении аттестатов мы были в актовом зале были без масок».

Зато наблюдатели, учителя — те, кто проводил экзамен — были в масках и перчатках. «Я смотрел на одну женщину — как она мучилась с перчатками, сдвигала их, чтобы хотя бы большой палец дышал», — заметил Алексей Попков.

  • Быстрее или не спешить? Чиновники спорят, когда проводить ЕГЭ в России
  • Коронавирус в России. Минздрав «сократил» число погибших врачей, умер отец Нурмагомедова
  • ЕГЭ по-сербски. Школьники вышли на протест после отмены экзамена

Zoom на карантине: влияние эпидемии на подготовку к экзаменам

Все школы в России 18 марта ушли на карантин. С этого момента школьники учились дистанционно, учителя в авральном режиме осваивали программы для групповых видеозвонков, а платформы для онлайн-обучения сбоили от наплыва трафика.

«Думаю, наша страна еще не готова предоставить нам грамотную платформу для обучения. Я бы не назвала это учебным годом — мы просто сидели дома с какими-то заданиями. Теоретическая часть уроков не преподавались, а просто давались для самостоятельного обучения», — вспоминает Александра Корикова.

Перенос сроков ЕГЭ плохо влиял на ее собранность. «Мы слишком расслабились в эти три месяца, меньше нагрузки в школе, плюс даты ЕГЭ переносились — не знаешь, к какому числу готовиться», — объясняет выпускница.

Никите Крючкову из поселка Каменка Воронежской области дистанционные уроки тоже не нравились: «Не все учителя ознакомились с технологией, было очень много проблем».

Впрочем, проблемы были не только со стороны учителей. «В Discord мы должны прийти на урок, отметиться, а дальше сидим, решаем задания, — вспоминает он. — А некоторые отмечались и уходили с урока. Первую неделю у всех так получалось».

«Наоборот, было больше времени, чтобы подготовиться», — парирует Валерия Матвеева из Омска.

Она не считает, что дистанционное обучение мешало подготовке к ЕГЭ. Для нее основная подготовка была не в школе, а на онлайн-курсах, а на них пандемия как раз совсем не повлияла: «Стало гораздо проще — учителя не строго требовали от нас сдачи всех заданий, разрешали сдать попозже. К тому же и на дорогу, и на предметы вроде физкультуры времени не тратили».

Правообладатель иллюстрации
Yuri Smityuk/TASS

Алексей Попков из Ростова-на-Дону считает, что в его подготовке к ЕГЭ школа не играла роли, главное было на курсах и занятиях с репетиторами, поэтому переход на онлайн-обучение только освободил время для подготовки.

Есть и противоположные примеры. «В моей школе у нас очень хорошие учителя. Как минимум трое из них до сих пор ведут регулярные занятия — просто хотят, чтобы у нас был балл побольше», — рассказывает Николай Зуев.

Софья Жидкова из Петербурга говорит, что переход на дистанционное обучение ей помог — еще до эпидемии она болела, ей было тяжело ездить в школу, и оценки в аттестате были бы хуже, если бы на уроки нельзя было ходить через Zoom.

Отдельный вопрос — Всероссийская олимпиада. Ее прервали, и всех, кто вышел в финал, стали считать победителями. Таким образом, их намного больше, а мест в вузах заметно больше не стало.

«Одноклассники говорили: ненавидим олимпиадников. А я сам олимпиадник. Я говорю: чего вы ноете? Если вы пишете ЕГЭ на 60-70 баллов, у вас почти нет шансов поступить на бюджет, в этом что, виноваты олимпиадники?» — возмущается Алексей Попков.

Как Covid-19 лишил школьников части каникул

Еще одно неприятное последствие переноса ЕГЭ — экзамены лишили выпускников часть каникул.

«Фактически у нас не будет последнего лета, отдыха мы не получим, — подводит итог Александра Корикова из Петербурга. — У меня были планы съездить к родственникам, но теперь это невозможно — не только из-за пандемии, но и потому, что до сентября нужно быть в городе».

Она поступает на журфак и в театроведческий университет, а для таких специальностей вузы устраивают дополнительные испытания.

Никита Крючков из Воронежской области сдавал информатику. Лето ему испорченным не кажется — в поездки он не собирается. Он думает поучить один из языков программирования и выпустить обновление игры для телефона, которую он написал. Приложение уже доступно в Playmarket.

«Погода в июне была очень хорошая, хотелось гулять, — говорит Валерия Матвеева из Омска. — Но мы уже одиннадцатиклассники — мы в первую очередь должны думать о поступлении, а потом о гулянках».

Источник: bbc.com

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *