Американские самолеты лишают мест для ночевки в России

Американские самолеты лишают мест для ночевки в России

МИД РФ в четверг категорически отверг предъявляемые Вашингтоном обвинения в нарушении Договора по открытому небу (ДОН). При этом министерство объявило о введении новых ограничительных мер в отношении США. Как рассказала официальный представитель МИДа Мария Захарова, российская сторона намерена запретить ночевки в трех аэропортах РФ самолетов, задействованных в летных миссиях с участием США.


«Продолжая общий политический курс, направленный на дальнейшее обострение отношений с Россией, Вашингтон абсолютно безосновательно обвинил РФ в нарушении Договора по открытому небу и пошел на односторонние шаги, связанные с созданием максимальных неудобств российским миссиям «открытого неба», проводимым над территорией США,— рассказала в четверг Мария Захарова.— В связи с этим и исходя из принципа взаимности, Россия была вынуждена пойти на адекватные меры, которые носят процедурный характер».

Официальный представитель МИДа пояснила: речь идет о намерении «отменить ночевки на трех аэродромах при проведении полетов с участием США». Об этом, по ее словам, российская сторона уже заявила в консультативной комиссии по открытому небу. «Кроме того, в декабре в миссию США при ОБСЕ российской стороной была отправлена нота о прекращении с 1 января 2018 года действия ряда двусторонних договоренностей с американской стороной, которые касались облегчения выполнения полетов по договору»,— добавила госпожа Захарова.

Напомним, Договор об открытом небе был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002-м. Он позволяет 34 его членам — среди которых Россия и США — совершать над территорией друг друга наблюдательные полеты с целью контроля над военной деятельностью и укрепления доверия.

Как обострились противоречия между Россией и США по Договору об открытом небе

В этом году РФ и США неоднократно обменивались упреками в несоблюдении положений договора. Как ранее сообщал “Ъ”, США предъявляют России три претензии. Во-первых, американцы считают незаконным тот факт, что, в то время как ДОН разрешает полеты на расстояние до 5,5 тыс. км, власти РФ ввели лимит в 500 км в отношении полетов над Калининградской областью. Во-вторых, США отмечают: Россия отказывает иностранным государствам в проведении наблюдательных полетов в 10-километровой полосе вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией. В-третьих, американцев не устраивает неправомерное, по их мнению, использование Россией ссылки на «форс-мажор» для внесения поправок в согласованный план наблюдательного полета в связи с перемещением первых лиц государства вблизи намеченного маршрута.

В Москве все претензии США категорически отвергают и в ответ сами критикуют Вашингтон — в частности, за медлительность в разработке специальных процедур по наблюдению за островными территориями США. Недовольство вызывает и нежелание государств—членов НАТО выполнять наблюдательные полеты над территорией друг друга.

Давний конфликт особенно обострился в сентябре, когда стало известно о планах Вашингтона затруднить проведение российскими самолетами наблюдательных полетов над американской территорией. По данным газеты The Wall Street Journal, речь шла о планах объявить максимальную дальность полетов не более 900 км над Гавайями, где находится штаб Тихоокеанского флота США, могут. Кроме того, как сообщало издание, планировалось лишить российские самолеты, задействованные в таких наблюдательных миссиях, права пользоваться базой ВВС США Робинс (в штате Джорджия) или Эллсуорт (Южная Дакота). Эти базы традиционно использовались в качестве остановок для отдыха экипажей и дозаправки.

Почему российский самолет на Вашингтоном взбудоражил американцев

Официально о том, что эти планы были воплощены в жизнь, Вашингтон не сообщал. Однако из заявления Марии Захаровой следует, что новые ограничения, которые вводит РФ,— это ответ на действия Вашингтона. «Действия США наносят ущерб договору. Мы призываем наших американских коллег остановиться и заняться деполитизированным поиском решения проблем договора»,— заявила госпожа Захарова на брифинге.

Следующая возможность обсудить противоречия представится уже в январе, когда, как сообщает агентство «РИА Новости», в Вене состоится следующее заседание консультативной комиссии по «открытому небу».


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *