AliExpress открыл порталы

AliExpress открыл порталы

Компания AliExpress открыла в Челябинске точки входа в магазин виртуальной реальности. Столица Южного Урала вошла в число четырех первых областных центров, где был запущен экспериментальный проект. В центре города ритейлер разместил 11 специальных меток (порталов) — QR-кодов, позволяющих с помощью смартфона или планшета получить доступ к онлайн-витрине. Если эксперимент в пилотных городах покажет эффективность проекта, он будет запущен по всей России, отмечают в компании. Эксперты считают, что значительного числа покупок через VR-магазин ждать не следует, а эффективной маркетинговой акцией проект стать не может, поскольку запуск состоялся без грамотного информационного сопровождения.


Челябинск стал одним из пилотных городов России, где заработал в тестовом режиме первый в стране магазин виртуальной реальности. Проект в столице Южного Урала, а также в Омске, Екатеринбурге и Новосибирске, запустил онлайн-ритейлер AliExpress (входит в китайскую Alibaba Group). В центральной части города на улицах размещены 11 специальных меток (QR-кодов), предоставляющих пользователю доступ к ассортименту онлайн-магазина Tmall (подразделение AliExpress). Как сообщается на сайте проекта, точки расположены, в частности, на улицах Свободы, Пушкина, Цвиллинга, Братьев Кашириных, Труда, Каслинской, Свердловском проспекте и Аллее Славы и образуют на карте очертания символа логотипа Tmall.

Общий объем инвестиций в экспериментальный проект составил 12 млн руб. По словам PR-директора AliExpress в России Антона Пантелеева, если точки докажут свою эффективность, компания будет тиражировать формат по всей России. «Челябинск выбран как один из самых активных миллионников по покупкам на AliExpress и Tmall (восьмое место с начала года),— пояснил господин Пантелеев. — Запуск виртуальных магазинов тестировался в прошлом году в Китае и показал свою эффективность». По его словам, руководство AliExpress рассматривает запуск VR-магазина как способ дальнейшего повышения популярности мобильного приложения интернет-магазина, на который приходится более половины общего объема продаж компании в РФ.

VR-платформа позволяет приобретать товары трех популярных категорий — электронику, одежду и товары для детей. Попасть в магазин виртуальной реальности можно с помощью смартфона или планшета. После считывания QR-кода на экране специального приложения появляются полки с товарами, которые можно смотреть, поворачивать, получать о них дополнительную информацию от виртуального консультанта. Другим вариантом доступа является VR-шлем. Пока в магазине виртуальной реальности можно только смотреть товары, оплата и покупка стартует 11 ноября, во Всемирный день шопинга. После четырех городов первой «очереди», 4 и 5 ноября метки появились в Уфе, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

О компании

AliExpress — международная торговая площадка китайской Alibaba Group, запущенная в 2010 году. По данным TNS на начало 2017 года, ресурс был самым популярным интернет-магазином в России с аудиторией более 22 млн человек. Популярный в КНР интернет-магазин Tmall, ориентированный на B2C-продажи товаров среднего и высокого ценовых сегментов, компания привела в Россию в сентябре этого года. В России он работает по смешанной модели, совмещая концепции ритейлера и маркетплейса — площадки для продажи товаров компаний-партнеров.

Эксперты отмечают, что вряд ли большое количество южноуральцев станут клиентами этого сервиса. «Запуск такого проекта в Челябинске выглядит странно,— говорит аналитик Иван Кущ. — Такой формат сегодня может быть эффективным, например, в Японии, Южной Корее, некоторых городах Китая, но в России им заинтересуется очень узкий круг аудитории. Поэтому эксперимент с VR-магазинами — это либо незнание специфики российского потребителя, либо желание распилить деньги китайской компании усилиями рекламных агентств. Какой-то эффект инициатива могла бы дать при ее грамотном продвижении в оффлайне, чтобы о нем узнала молодежь, однако этого сделано не было. На мой взгляд, для AliExpress гораздо более мощным инструментом с точки зрения маркетинга является сокращение сроков доставки, о котором объявила компания».

Антон Пантелеев отметил, что VR-магазины компания развивает как альтернативу оффлайн-павильонам. «Инвестиции в открытие виртуального магазина в разы меньше, чем стоимость оффлайн-магазина, а разместить точку можно в самых проходимых местах города, не привязываясь ни к каким объектам»,— пояснил он. Также представитель AliExpress добавил, что запуск магазинов виртуальной реальности — «дополнительная мотивация попробовать интернет-магазин, в котором они ни разу не совершали покупок».


Источник: kommersant.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *