Назначен врио директора МХТ им. Чехова

Временно исполняющим обязанности директора МХТ имени Чехова после смерти Олега Табакова станет первый заместитель художественного руководителя-директора театра Юрий Кравец. Об этом сообщил РИА Новости замминистра культуры Александр Журавский.

«На какой срок, пока непонятно», — уточнил он.

Олег Табаков скончался в понедельник на 83-м году жизни в больнице после тяжелой продолжительной болезни. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в четверг 15 марта.

Коллеги и поклонники сходятся во мнении, что с кончиной Табакова «ушла эпоха».

В комиссии Мосгордумы по культуре сказали, память актера могут увековечить в столице, «если поступит соответствующее обращение».

Олег Табаков: легендарный современник в театре, жизни и кино

Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей.

Первое выступление будущего народного артиста произошло на соленом озере Эльтон, где во время Великой Отечественной войны мать Табакова работала терапевтом в госпитале. Семилетний Лелик принял участие в постановке самодеятельного военного скетча. На фото: кадр из фильма «Аплодисменты, аплодисменты…» 1985 год.

Параллельно с обучением в средней школе Табаков ходил в шахматный кружок во Дворце пионеров. Именно там его заметила руководитель детского театра «Молодая гвардия» Наталья Иосифовна Сухостав и пригласила участвовать в новой постановке. С тех пор вплоть до окончания школы Табаков трижды в неделю ходил на занятия в театр и сыграл там главные роли во всех постановках. На фото: президент России Владимир Путин и Олег Табаков перед началом торжественного вечера, посвященного открытию Года литературы в России. 2015 год.

В 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ на курс народного артиста СССР Василия Топоркова. Вместе с ним учились Евгений Урбанский, Валентин Гафт, Майя Менглет, Владлен Паулус. Самой заметной студенческой работой Табакова стала роль Хлестакова в «Ревизоре». Успехи на сцене позволили молодому артисту получать Качаловскую стипендию, которая была в два раза выше обычной. На фото: Игорь Верник и Олег Табаков в сцене из спектакля по пьесе Евгения Шварца «Дракон» в постановке Константина Богомолова в МХТ имени А.П. Чехова. 2017 год.

В 1955 году в недрах Школы-студии МХАТ появилась Студия молодых актеров, которую возглавил ученик Топоркова Олег Ефремов. Он поставил несколько дипломных спектаклей на курсе 1955 года выпуска, на котором учились Галина Волчек и Игорь Кваша, а позже, в 1957 году, на выпускном курсе, где учился Табаков. Студия и успех ее спектакля «Вечно живые», в котором Табаков начал играть в 1957 году, стали предвестниками создания театра «Современник». На фото: Олег Табаков во время вручения премии «Лица-2005» в номинации «Лицо года». 2005 год.

Основали «Современник» в 1958 году семь выпускников Школы-студии МХАТ разных лет: Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков и Виктор Сергачев. Это был первый театр в стране, созданный творческим объединением единомышленников. На фото: артисты Московского художественного театра имени А. П. Чехова поздравляют Олега Табакова с 75-летием на юбилейном вечере «Признание в любви». 2010 год.

Табаков был одним из ведущих артистов «Современника». На его счету роли в спектаклях «В поисках радости», «Обыкновенная история»,»Всегда в продаже», «Баллада о невеселом кабачке», «Четвертый», «Назначение», «С вечера до полудня», «Декабристы» и другие. В 1968 году по приглашению театра «Чиногерны клуб» Табаков сыграл в Праге Хлестакова. На фото: Олег Табаков в роли заведующей буфетом Клавдии Ивановны в сатирической фантазии Василия Аксенова «Всегда в продаже» в постановке Московского театра-студии «Современник». 1965 год.

В 1970 году после назначения Ефремова худруком МХАТа, Табаков стал директором «Современника» и способствовал утверждению Волчек на должность главного режиссера театра. В качестве актера Табаков играл в «Современнике» вплоть до 1983 года, когда перешел во МХАТ, где был занят в спектаклях «Амадей», «Скамейка», «Кабала святош», «Горе от ума», и «Тартюф» На фото: Олег Табаков на репетиции. 1982 год.

В 1976-1986 годах Табаков выпустил два курса в ГИТИСе, ставших основой знаменитой «Табакерки». Премьерный спектакль в подвале на Чаплыгина сыграли в 1978 году. Лишь спустя шесть лет замминистра культуры подписал приказ о создании Театра-студии под руководством Олега Табакова. На фото: Олег Табаков стреляет из пушки с Нарышкиного бастиона Петропавловской крепости в честь 25-летнего юбилея «Табакерки». 2012 год.

С 1986 по 2000 год Табаков занимал пост ректора Школы-студии МXАТ, где выпустил четыре актерских курса. В 1992 году он основал Летнюю школу имени К.С. Станиславского в Бостоне, а в 2009 году открыл собственную Московскую театральную школу и учредил премию своего имени. На фото: Олег Табаков объявляет лауреатов учрежденной им премии. 2016 год.

С 2000 года Табаков занимал пост художественного руководителя МXАТ (с 2004 года — МХТ) имени А.П. Чеxова, с 2004 года исполнял и обязанности директора театра. Параллельно с административной работой Табаков играл в спектаклях «Копенгаген», «Последняя жертва», «Юбилей ювелира» и других. На фото: Олег Табаков поздравляет артистов после окончания премьерного спектакля «Событие» по Владимиру Набокову в постановке Константина Богомолова. 2012 год.

В России, Европе и США Табаков поставил более 40 спектаклей по произведениям Николая Гоголя, Ивана Гончарова, Александра Островского, Антона Чехова, Михаила Булгакова, Нила Саймона и других драматургов. На фото: Олег Табаков с супругой актрисой Мариной Зудиной и сыном Павлом на премьере фильма Алексея Учителя «Край» в кинотеатре «Пушкинский». 2010 год.

Свою первую роль в кино Табаков сыграл еще на третьем курсе Школы-студии МХАТ, однако эта лента Михаила Швейцера «Тугой узел» пролежала на полках в запасниках порядка 30 лет. В 1960-1980-х годах он снимался в таких фильмах, как «Шумный день» (1960), «Живые и мертвые» (1963), «Война и мир» (1965-1967), «Гори, гори, моя звезда» (1969), «Семнадцать мгновений весны» (1972-1973), «Каштанка» (1975), «Двенадцать стульев» (1976), «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979), «Полеты во сне и наяву» (1983), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). На фото: Олег Табаков в роли Николая Ростова в фильме-эпопее «Война и мир». 1965 год.

Среди заметных работ Табакова 1990-2000-х годов фильмы «Ближний круг» (1991), «Сирота казанская» (1997), «Президент и его внучка» (2000), «Статский советник» (2005), «Поклонница» (2012), «Тот еще Карлсон» (2012), «Вечное возвращение» (2012), «Кухня. Последняя битва» (2017). На данный момент в активе Олега Павловича более 150 ролей в кино. На фото: Олег Табаков в роли Шелленберга и Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в телефильме «Семнадцать мгновений весны». 1974 год.

Олег Табаков много работал на радио и часто озвучивал мультипликационные фильмы. Особою любовь публики завоевал его кот Матроскин из историй про Простоквашино. Кроме того, в копилке актера озвучка мультфильмов «Бобик в гостях у Барбоса» (1977), «Ежик плюс черепаха» (1981), «Волк и теленок» (1984) и других. На фото: Олег Табаков вручает Андрею Звягинцеву приз за лучшую режиссуру на XIII Национальной премии в области кинематографии «Золотой орел». 2015 год.

Всего в театре, кино, на радио и телевидении Табаков сыграл около 200 ролей. На фото: художественный руководитель Театра Эстрады Геннадий Хазанов, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН, главный кардиохирург России Лео Бокерия и художественный руководитель и директор МXТ имени А.П.Чеxова Олег Табаков перед началом встречи членов правительства и администрации президента с доверенными лицами президента РФ Владимира Путина. 2012 год.

Олег Табаков удостоен многочисленных профессиональных премий и наград. Он лауреат Государственных премий СССР (1967) и России (1997), а также полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». На фото: Табаков во время вручения Российской Национальной актерской премии «Фигаро» на сцене театра имени Андрея Миронова в Санкт-Петербурге. 2013 год. /

Источник: ria.ru