Каникулы по-советски. Как старые санатории попали в объективы фотографов

Каникулы по-советски. Как старые санатории попали в объективы фотографов

Роскошная архитектура, грязевые лечебницы, диетические столовые — жизнь здравниц советской эпохи стала предметом интереса и изучения современных фотографов. В рамках фестиваля «Фотобиеннале-2018» московский Мультимедиа Арт Музей представил выставку «Каникулы в советских санаториях». Интернациональная команда объехала 13 стран, запечатлев действующие или максимально сохранившие первозданный облик объекты.

«Я— документальный фотограф, поэтому стараюсь ничего не утрировать, а просто нейтрально передавать увиденное»,— рассказывает один из участников проекта, москвич Дмитрий Лукьянов.

Санаторий «Амра Интернэшнл». Абхазия, 2016 год. Автор — Дмитрий Лукьянов.

Санаторий «Альянс». Железноводск, Россия, 2016 год. Автор — Дмитрий Лукьянов.

Санаторий «Альянс». Железноводск, Россия, 2016 год. Автор — Дмитрий Лукьянов.

Санаторий «Джермук». Армения, 2016 год. Автор — Рене Фицек.

Санаторий «Амра Интернешнл». Абхазия, 2016 год. Автор — Дмитрий Лукьянов. 1 / 5Санаторий «Амра Интернэшнл». Абхазия, 2016 год. Автор — Дмитрий Лукьянов.

Как и других, Дмитрия Лукьянова в этот проект пригласила его инициатор, британская журналистка Мариам Омиди. После отдыха в одном из «классических» советских санаториев она решила запечатлеть уходящую натуру. Помимо Дмитрия, в разные экспедиции отправились фотограф Оля Иванова из Москвы, немецкий фотожурналист Рене Фицека, польский специалист по документальной и рекламной фотографии Михала Соларски.

Посетив санатории, участники проекта обнаружили, что этим «динозаврам» из другого мира удалось освоиться в новом времени. Некоторые даже вписались в современную действительность: помимо современных спа-процедур, здесь можно совершить настоящее путешествие во времени— ностальгическое погружение в советскую утопию.

«Для меня в этом проекте был легкий элемент ностальгии,— признается Дмитрий Лукьянов.— Ведь в детстве я не раз посещал подобные места, помню все эти звуки и запахи, какую-нибудь «диету № 9». Сегодня меняются технологии, старые методы лечения не актуальны. Сюда приезжают в основном представители советского поколения, для них это, возможно, какие-то воспоминания. Молодой публики мало, и это проблема для менеджмента».

Для своей экспедиции Дмитрий выбрал российские санатории в Сочи, Кавказских Минеральных Водах, в Ивановской и Московской областях, а также здравницу в Абхазии. Именно там он сделал свой снимок на фоне памятника Ленину.

По его словам, санаторий «Амра Интернэшнл» в Абхазии— настоящий дворец на берегу моря. «Там мало чего сохранилось из медицинских услуг, он превращается в отель. Люди едут сюда отдыхать, а не лечиться»,— делится он своими наблюдениями.

«Этот кадр снят в центральном холле санатория. Там висит красная занавеска, и на ее фоне— статуя Ленина в брутальной, динамичной позе. Там постоянно что-то происходит».

Санаторий «Амра Интернэшнл». Абхазия, 2016 год. Автор — Дмитрий Лукьянов.

В советские времена проектирование санаториев и их интерьеров поручали ведущим архитекторам и они могли реализовать свои самые смелые замыслы. Внимание обращали и на качество строительства. Именно поэтому сегодня многие из этих объектов сохранились и продолжают действовать.

«Например, для санатория в Минводах уникальный и сложный декор создавали грузинские художники. По сей день там висит такая огромная люстра, что персонал просто не справляется с ней. Чтобы ее помыть, мобилизуется весь санаторий, все сотрудники»,— рассказывает фотограф.

Санаторий Аврора. Киргизия, 2016 год. Автор — Михал Соларски.

Санаторий Мацеста. Сочи, Россия, 2016 год. Автор — Дмитрий Лукьянов.

Санаторий Альянс. Железноводск, Россия, 2016 год. Автор — Дмитрий Лукьянов.

Санаторий Родник. Россия, 2016 год. Автор — Дмитрий Лукьянов.

Душ Шарко. Санаторий Целебный ключ. Ессентуки, 2016 год. Автор — Дмитрий Лукьянов. 1 / 5Санаторий Аврора. Киргизия, 2016 год. Автор — Михал Соларски.

Спустя полвека подобные места стали предметом истории архитектуры и дизайна. Сегодня они открывают возможность увлекательного исследования художественных стилей прошлого.

«В санаториях, которые мы снимали, еще много рудиментов советской эпохи: нет евроремонта, там не закрыли фрески и не убрали мозаики. Все эти объекты сегодня находятся в первозданном виде»,— подчеркивает Дмитрий Лукьянов.

Источник: ria.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *