Басманный суд отказался перевести Малобродского под домашний арест: драматичное заседание

Басманный суд отказался перевести Малобродского под домашний арест: драматичное заседание

Следствие и адвокаты пытались убедить Фемиду, что фигуранту громкого дела о хищениях в «Седьмой студии» непременно нужно смягчить меру пресечения — обычный арест заменить на домашний. А судья и прокурор изо всех сил им противостояли.

Обдумывание судьбоносного решения заняло не один час.

Смотрите видео по теме:
«Домашний арест для Малобродского: перед заседанием улыбался, но волновался»

00:48

Несмотря на то что в пятницу в Басманном суде рассматривали ходатайство, касающееся исключительно Малобродского, и появление в суде режиссера Кирилла Серебренникова не предполагалось, людей здесь собралось немало: все те же студенты театральных училищ и известные актеры, блогеры, общественные деятели…

В зал Малобродский прошел победоносно — буквально светясь от счастья. В клетке фигурант дела сел на лавку, гордо запрокинув голову и скрестив на груди руки. Еще неделю назад, на продлении меры пресечения, он, кажется, не был в себе так уверен. Чуть ли не с дрожью в голосе обвиняемый тогда рассказал, что его перевели из «Матросской Тишины» в камеру к «наркоманам и ворам» за его «несговорчивость». Он также жаловался на «прокуренность» помещения, пребывание в котором для некурящего — пытка.

Первым попытался обосновать свое ходатайство следователь. По его словам, Малобродского необходимо отпустить домой, так как он дисциплинированно знакомится с материалами дела, больше не представляет угрозу для свидетелей и не собирается воспользоваться своим вторым паспортом — израильским.

— Ходатайствуем об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест на один месяц и 25 суток, — закончил следователь.

Следующая реакция судьи, похоже, не входила в планы следствия:

— Какие обстоятельства изменились после продления сроков меры пресечения в виде заключения под стражу? — уточнила она, имея в виду недавнее ходатайство следствия о продлении ареста Малобродскому, которое неделю назад было удовлетворено судьей Карповым. В зале повисла мучительная пауза.

— По сути завершили расследование… В связи с этим решили, что можем изменить… — неуверенно произнес следователь и опустил голову.

Не усмотрела повода для изменения меры пресечения и прокурор:

— Считаем, что со стороны органов предварительного следствия нет оснований, которые побудили бы через шесть дней изменить свою позицию и выйти с ходатайством об изменении меры пресечения… Просим отказать в удовлетворении ходатайства,— заявила она.

Следующая сцена стоила дорогого: на защиту следствия стеной встали адвокаты, продемонстрировав тем самым крайне редкое единодушие.

Защитники Малобродского заявили, что на прошлом заседании судья якобы не приобщил к материалам дела гарантии из израильского посольства. В своем письме консулы пообещали не выдавать Малобродскому паспорт без уведомления правоохранительных органов. Кроме того, адвокаты настаивали, что их клиенту с артрозом плечевого сустава и гипертонией не место в СИЗО.

Что же касается следователей, то они, по мнению адвокатов, «независимые лица» и имеют право «выходить ходатайством в любое время». В то же время у прокурора просто нет основания вмешиваться в той ситуации, когда адвокаты и следствие «заодно». Напомним, кстати, что остальные фигуранты этого дела находятся именно под домашним арестом.

В итоге Басманный суд принял решение не переводить бывшего директора «Гоголь-центра» под домашний арест — Алексей Малобродский останется в СИЗО.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *