Как снизить цены на топливо? Рецепт от бразильских дальнобойщиков

Как снизить цены на топливо? Рецепт от бразильских дальнобойщиков

21 мая в Бразилии началась акция протестов шоферов грузовиков из-за роста тарифов на дизельное топливо. Строго говоря, бразильцы довольно часто бывают чем-то недовольны, и чуть что — сразу на улицу жечь покрышки и скандировать лозунги. Обычно такие митинги заканчиваются едва начавшись. Но не в этом случае.

Все началось, с того, что государственная нефтегазовая компания Petrobras объявила о новом повышении цен на бензин и дизельное топливо, рассказывает портал After Shock. В ответ на запрос в Petrobras объяснили сложившуюся ситуацию повышением цены во всем мире и продолжили наращивать цены, пока цена за литр бензина не выросла с полутора реала (25 руб 34 коп по нынешнему курсу) до трех (50 руб 69 коп).

В итоге 20 мая дальнобойщики 20 разных штатов вышли на акцию протеста. Начали блокировать дороги, жечь шины на автомагистралях и утверждать, что не успокоятся, пока не будут выполнены их требования по снижению цены. В знак протеста они перекрыли фурами 500 дорог, среди которых были несколько важных трасс, которые ведут в крупнейшие города, во многих бразильских штатах было объявлено чрезвычайное положение из-за перебоев с продуктами питания. Затем закрылись школы, перестали выезжать на линии автобусы, в 12 аэропортов 115 рейсов не вылетели по расписанию из-за нехватки керосина.

На фоне волнений президент Бразилии Мишел Темер пообещал снизить цены на дизельное топливо на 0,46 реала, о чем сообщил в своем Твиттере. «И мы обеспечим, чтобы каждый водитель грузовика наполнял свой бак по этой цене», — заявил Темер. Он также пообещал, что эта цена будет действовать на протяжении 60 дней, а затем стоимость дизеля будет корректироваться раз в два месяца. Кроме того, он заявил, что временно по всей Бразилии приостанавливается взимание пошлин за проезд по федеральным и муниципальным дорогам.

Однако, как сообщает россиянка, живущая сейчас в Бразилии, президент не согласовал свое решение с нефтяными компаниями, во всяком случае, никакого официального подтверждения снижения и отмены ряда налогов просто нет. Сами дальнобои в мессенджере WhatsApp пишут, что до конца забастовки еще далеко.

Источник: cars.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *