Гаишников разрешили снимать на видео официально

Гаишников разрешили снимать на видео официально

Письмо за подписью начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова направлено во все региональные подразделения. В документе разъясняется право участников дорожного движения проводить фото- и видеосъемку, сообщают «Известия».

Дело в том, что норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать съемке, исчезла из нового регламента МВД, который вступил в силу 20 октября 2017 года. В результате «многие инспекторы ДПС начали запрещать съемку и оказывать психологическое давление на водителей, демонстрируя регламент как доказательство отсутствия разрешения на съемку. — Рассказал Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Они начали действовать по формуле «что не разрешено, то запрещено».

В итоге пришлось руководству ГИБДД объяснять подчиненным, что водитель имеет полное право включить камеру или диктофон.

В документе уточняется, что ограничение права на съемку регулируется законами «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «Об оперативно-разыскной деятельности» и некоторыми другими законодательными актами. Например, нельзя снимать полицейских во время спецопераций. 

Источник: cars.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *